Сегодня термин биполярное расстройство у всех на слуху, важно понимать, что это серьёзное психическое заболевание. Оно представляет собой резкие перемены настроения, рост или спад энергии. Такие изменения очень сильно влияют на повседневную жизнь человека, на его трудовую деятельность и личные отношения. Биполярное расстройство раньше называли маниакально-депрессивным психозом, который отражал два основных состояния манию или гипоманию и депрессию.
Гипомания – более мягкая форма мании, характеризующееся стабильно приподнятым настроением, активностью чувством полного физического благополучия.
Термин биполярного расстройства был введен в медицинскую литературу в 1950 годах, чтобы отобразить двухполосную природу этого заболевания, включающего в себя как маниакальные, так и депрессивную формы поведения. Это помогло точнее описать диагностику психического расстройства. И это привело к более точному пониманию и лечению заболевания.
Биполярное расстройство делится на несколько видов.
Биполярное расстройство первого типа – это расстройство, при котором у человека наблюдаются как постоянные мании, а именно перевозбуждение, восторженное неадекватное поведение, маниакальный психоз, так и тяжелое депрессивное состояние.
Биполярное расстройство второго типа включает в себя наличие депрессивных эпизодов тяжелой степени с одним, по крайней мере, гипоманиакальным эпизодом, однако полноценного маниакального эпизода нет.
Также существует такое явление как циклотимия. Это более мягкая форма биполярного расстройства. Оно характеризуется изменениями настроения – от подавленности до эмоционального подъёма, циклотимия похожа на биполярное расстройство, но протекает более легко.
Конкретные причины биполярного расстройства до конца не ясны и не изучены. Считается, что комбинация генетических, нейробиологических и окружающих факторов играет ключевую роль.
Какие же факторы способствуют появлению расстройства?
1. Генетическая предрасположенность, риск появления биполярного расстройства выше, если есть близкие родственники, страдающие этим заболеванием.
2. Структурные или функциональные изменения в мозге, исследования показывают, что у людей с биполярным расстройством могут быть изменения в структуре или в отдельных областях мозга.
3. Химический дисбаланс. Это нарушение баланса веществ в мозге таких как серотонин, норадреналин, дофамин.
4. Стрессовые события, которые могут травмировать и провоцировать первый эпизод биполярного расстройства.
Диагностика и лечение биполярного расстройства.
Это комплексный процесс, который требуют конечно индивидуального подхода и включает в себя различные методы и стратегии. Участвуют в нем специалисты различных областей включая психиатра, психологов и терапевтов.
Этапы диагностики биполярного расстройства:
1. Сбор анамнеза и клинического интервью. Здесь учитывается история психического здоровья человека, присутствие подобных случаев в семье, а также специфику и динамику симптомов.
2. Специализированный психиатрические тесты, которые помогают оценить тяжесть и характер симптомов.
Лечение биполярного расстройства включает обычно сочетание медикаментозной терапии и психотерапии. Медикаментозное лечение может включать в себя настроенческие, стабилизаторы, антидепрессанты, что касается психотерапии, то здесь может быть несколько видов практик.
Виды психотерапии для лечения биполярного расстройства:
1. Когнитивно-поведенческая терапия. Данная терапия помогает пациентам определить негативные мысли, чтобы дальше работать биполярном расстройством.
2. Семейная терапия способствует выздоровлению. Этот вид терапии поможет улучшить коммуникацию и найти выход из конфликтов в семье, что очень сильно поддерживает пациента во время лечения.
3. Групповая терапия. Представляет собой поддержку и понимания со стороны других людей, страдающих таким же диагнозом.
Термин биполярное расстройство стал широко известен и обсуждаемым в современном обществе по ряду причин:
1. Социальная осведомлённость и дестигматизация. В последние десятилетия общество стало более открытым к обсуждению психического здоровья. Это все помогает увеличить знания и понимание этого заболевания, соответственно оказать помощь людям.
2. Открытость публичных личностей. Актёры, музыканты, известные люди, спортсмены стали открыто говорить о своем опыте жизни с биполярным расстройством. Это все показывает, что биполярное расстройство не является препятствием для достижения успеха и ведению полноценной жизни.
3. Развитие социальных сетей, что позволяет легко найти сообщника. В социальных сетях люди делятся своими историями, что позволяет находить сообщество с похожими интересами. Соответственно образуются сообщества, где люди могут обсуждать свои проблемы с психическим здоровьем, включающим биполярное расстройство.
4. Развитие медицины и психиатрии. Исследователи и врачи продолжают изучать эти состояния, разрабатывать новые методы лечения, а общественность становится более информированной о симптомах, последствиях и возможностях лечения.
5. Просвещение и образовательные материалы. Книги, документальные фильмы, научные публикации, посвященные психическому здоровью, внесли свой вклад в повышение осведомлённости об этом состоянии.
Итак, биполярное расстройство — это не модный термин, а серьезное психическое заболевание, которое требуют внимательного и профессионального подхода к диагностике и лечению. Благодаря современным методам лечения люди, страдающие биполярным расстройством, могут вести полноценную жизнь, контролируя свое состояние, общаться с друзьями. Если вы замечаете ряд определённых проблем, обязательно обращайтесь к специалисту. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Благодарю за лайк и подписку на мой канал.