На Руси 24 июля получило названия Ольга Страдница, Ольга Сеногнойка, Ефимья Стожарница. Наши предки внимательно наблюдали за окружающим миром и собирали запреты и приметы, которые помогали им в нелегкой жизни.
В эту пору полевые работы были в самом разгаре. Каждому в семье находилось дело по силам: кто-то занимался жатвой, кто-то заготавливал сено, кто-то работал на огороде. Детей отправляли в лес на сбор черники и малины, из которых варили вкусное и полезное варенье на зиму, и даже старики были при делах, по опыту знавшие: если не поработать на Ольгу Страдницу, можно остаться голодным на целый год.
Добавляла проблем крестьянам непредсказуемая погода: с одной стороны, стояла жара, с другой — нередки были грозы: «Сначала блеск, за блеском треск, за треском плеск». Сеногнойкой день прозвали из-за дождей, которые нередки были в пору сенокоса.
24 июля спешили собрать сено в копны, а утренние росы тоже не способствовали тому, чтобы покосы сохранились в хорошем состоянии.
В этот день крестьяне молились о хорошей погоде, о милосердии к жнецам, о том, чтобы успеть убрать зерно прежде, чем рожь начнет гнить от обильной росы.
Однако роса несла не только вред. Говорили, что утром на Ольгин день нужно пройти босиком по утренней росе, чтобы обрести энергию и стать сильнее. Мужчины обретали от нее силу, а женщины умывались росой, чтобы сохранить красоту и молодость.
Хозяева проверяли закрома, строили бюджет, планировали расходы, прикидывали, что в ближайшее время надо купить, чтобы в хозяйстве не было проблем.
Именно в этот период лучше всего было видно в небе звездное скопление Плеяды, которое в старину называли Стожарами или Волосожарами. По преданию, Стожарница помогает охотникам, а 24 июля было крайне удачным днем для промысла. Ружья окуривали адамовой головой (мандрагорой) на удачу, а перед выходом читали специальный заговор.
Верили, что если человек шел в лес с дурными намерениями, то там к его одежде незаметно цеплялся маленький аленький цветочек стожара. Когда охотник возвращался домой, цветок вспыхивал и сжигал ему избу — так лесные духи мстили за нанесенный вред.
Считалось, что на Страдницу у Домового день отдыха. Поэтому под строгим запретом были все домашние дела — уборка, стирка, глажка. В противном случае разгневанный дух начнет устраивать всякие бытовые неприятности.
Нельзя вечером ходить в баню. Кроме Домового, отдыхает и Банник. Он может обжечь кипятком, уронить что-то тяжелое или же поранить.
Категорически запрещалось чревоугодничать. Нарушившего запрет, ждут финансовые трудности и нищета.
Нельзя, чтобы за столом было 24 человека, иначе скоро один из них может умереть. Чтобы нейтрализовать действие приметы, надо на стол поставить лишний столовый прибор.
В этот день не планировали свадьбы, венчания, не обсуждали свадебные хлопоты. Они могут не состояться.
Нельзя одалживать деньги, продукты, рабочие инструменты. Вместе с ними из семьи уйдет финансовое благополучие.
Погодные приметы на Ольгу Страдницу указывали на то, чего ждать до конца лета и в следующие сезоны.
Если деревья уже начали терять листву, значит, конец лета будет теплым, осень — ранней и длинной, а зима — суровой.
Пчелы утром «играют» — к ведру.
Паук сидит неподвижно в середине паутины — к дождю.
Пиявки на поверхность воды поднялись — к сильному ветру и буре.
Карп днем или на вечерней заре игриво плещется на поверхности воды, выпрыгивая у зарослей камышей или на быстрине, — к ведру.
Золотистая вечерняя заря на безоблачном небе — сохранится хорошая погода.
Ночью мерцают звезды — несколько дней будет ясно и сухо.
Трескучий гром — к тихому дождю, гулкий — к ливню.