В ходе проверки качества, выполненной специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», было выявлено, что в партии кукурузы, произведенной в Алтайском крае, уровень зерен, излучающих желто-зеленую флуоресценцию, значительно превышает допустимые нормы.
12 июля заявитель представил пробу кукурузы для декларирования, указав, что масса партии составляет 1 тысячу тонн.
Специалисты провели анализ с использованием методики, основанной на выявлении желто-зеленой флуоресценции. В результате было установлено, что количество «светящихся» зерен составило 0,45 % от общего веса, что в 4,5 раза превышает максимально допустимый предел в 0,1 %, установленный техническим регламентом Таможенного союза № 015/2011 «О безопасности зерна».
Кроме того, эксперты отметили, что процент поврежденных зерен в пробе также превышает норму и составляет 1,6 %, в то время как допустимое значение не должно превышать 1 %.
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» разъяснили, что высокий уровень флуоресценции свидетельствует о заражении грибом Aspergillus flavus. Этот гриб вырабатывает афлатоксины B1, B2, G1 и G2, которые представляют серьезную опасность для здоровья человека, так как могут способствовать развитию заболеваний печени и почек, а также негативно влиять на иммунную систему. Кроме того, афлатоксины обладают канцерогенными и тератогенными свойствами.
Заявителю выданы протоколы проведенных испытаний.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.