В этом году 75-летие празднует самый большой угольный разрез страны – Бородинский. Главной опорой предприятия, двигателем его развития всегда были и остаются люди.
Профессионализм здесь передается по наследству – за без четверти вековую историю на Бородинском разрезе появилось немало горняцких династий. У семьи Орешкиных общий трудовой стаж на предприятии почти 120 лет.
Почти сорок лет угольному гиганту отдал глава династии Михаил Михайлович Орешкин. Любовь к горняцкому делу, технике у него от отца Михаила Кузьмича, который всю жизнь работал механиком на горнорудных предприятиях Красноярского края. Для Михаила Михайловича делом жизни стало обеспечение энергией участков Бородинского разреза. «Два года отработал электромехаником, затем перевели в мастера участка энергоснабжения угольного комплекса, – вспоминает Михаил Орешкин. – Работа интересная, ответственная – все экскаваторы работают на электричестве, которое должно поступать бесперебойно, круглосуточно, в любое время года и погоду».
Ответственность, исполнительность, профессионализм – эти качества помогли Михаилу Михайловичу в карьерном росте: в 1989 году он был назначен главным энергетиком предприятия. «Почти десять лет я был на этой должности, в это время развитие разреза шло большими шагами. Так, например, в 1991 году был установлен рекорд по добыче, который пока не удалось преодолеть, – было добыто свыше 30 миллионов тонн угля за год!»
Михаил Михайлович за свой трудовой путь был удостоен разных наград, в том числе благодарственного письма Законодательного собрания Красноярского края «За высокий профессионализм и добросовестный труд», нагрудного знака СУЭК «Ветеран угольной промышленности».
Более 30 лет на Бородинском разрезе, рука об руку с супругом Михаилом, трудилась Екатерина Петровна Орешкина. «Приехала в Бородино в 1979-м вслед за мужем, прошла обучение в учебном комбинате на электрослесаря, – говорит Екатерина Петровна. – И всю трудовую жизнь в этой должности проработала на участке энергоснабжения. Работа непростая, но трудились всегда на совесть. Коллектив был дружный».
За добросовестный труд и профессионализм электрослесаря Орешкину в 2002 году наградили почетной грамотой Министерства энергетики РФ.
Полный кавалер знака «Шахтерская слава», обладатель звания «Почетный шахтер» брат Михаила Михайловича – Владимир. На Бородинский разрез он устроился в один год с Михаилом и проработал здесь почти тридцать лет. «Начинал механиком, вскоре возглавил автотракторно-бульдозерный участок, а позже автотракторный цех, – рассказывает Владимир Михайлович. – Осваивали новую технику, внедряли технологии. Завершил трудовой путь в должности помощника генерального директора по общим вопросам».
Сегодня дело родителей и дяди на Бородинском разрезе продолжают дети. Роман Михайлович – старший энергетик энергомеханического управления предприятия. «Карьеру я начинал, как и отец, – электромехаником по наладке электроприводов экскаваторов. Потом работал на других предприятиях, набрался опыта, но судьба сложилась так, что вернулся на разрез, – улыбается Роман. – Работу свою люблю за то, что она не монотонная, в коллективе работают профессионалы. А приходит молодежь – всему учим, как когда-то нас».
Вместе с Романом на одном участке работает его супруга Анастасия. «Никогда не думала, что приду в угледобычу. Отец, Владимир Алексеевич Барабаш, был горняком, всю жизнь трудился машинистом на приемке породы в отвалы, а я выбрала более «женскую» профессию – специалист по расчетам за электроэнергию, – делится Анастасия. – Но несколько лет назад предложили должность инженера-энергетика на нашем градообразующем предприятии – согласилась, о чем ни разу не пожалела. Помимо интересной работы я вхожу в молодежный актив разреза: занимаемся волонтерством, участвуем в корпоративных мероприятиях, проводим праздничные акции, с советом молодежи помогаем городу в проведении общегородских и государственных праздников – жизнь кипит!».
По стопам отца в горняцкое дело пошел сын Владимира Михайловича – Анатолий. На Бородинском разрезе он тоже оставил свой след – два года трудился старшим инженером-технологом. А вот его супруга Людмила уже
17 лет работает здесь маркшейдером. Карьеру начинала с профессии геолога, затем решила переквалифицироваться. Сегодня с коллегами она добывает нужные для производства данные и подготавливает чертежи, по которым составляются планы горных работ. В мороз, метель, ветер, летний зной – при любых погодных условиях Людмила выезжает в угольный разрез на съемку выработанного пространства, определяет пути возможных трасс, контролирует ведение горных работ. «Очень важно выполнять работу быстро, точно и безопасно. Для этого мы используем современное высокоточное специализированное оборудование. Я очень люблю свою работу, поэтому каждое утро с радостью сюда иду», – признается Людмила Орешкина.
Трудовые династии – гордость и опора Бородинского разреза, и уже 75 лет дети здесь с гордостью и ответственностью продолжают дело своих отцов и дедов.
Екатерина Штельма