Представьте себя в обычной бытовой ситуации – например, в магазине. А теперь выберите привычную вам по строению фразу, с которой вы обратитесь к продавцу.
🟢Будьте добры/любезны, взвесьте мне полкило колбасы.
🟢Можно мне полкило колбасы, пожалуйста?
🟢Полкило колбасы, пожалуйста, взвесьте.
🟢Взвесьте мне, пожалуйста, полкило колбасы.
⬇️Узнать результат⬇️
То, как мы говорим – и, в частности, как мы строим предложения – непосредственно влияет на то, как нас воспринимают окружающие. Давайте разберем предложенные конструкции и узнаем, как они могут влиять на ваш имидж.
Пойдем по нарастающей.
🟢Можно мне полкило колбасы, пожалуйста?
✔️Позиция: ребенок
Когда мы говорим «можно мне», мы просим разрешения. Мы показываем неуверенность и транслируем, что от нас ничего не зависит.
Мне сложно представить, где такая конструкция может быть уместна к употреблению взрослым человеком, но она абсолютно точно не пригодна при коммуникации с равными вам по статусу людьми и тем более в сфере услуг.
Даже при общении с позиции подчиненного (например, на работе) есть большая разница между фразами «можно мне войти?» и «могу я войти?»
Прочувствуйте ее.
🟢Будьте добры, взвесьте мне полкило колбасы.
✔️Позиция: подчеркнутая любезность
Такая конструкция может быть весьма полезна в ситуациях, когда нам необходимо продемонстрировать мягкость или сгладить «острые углы». Но если применять ее постоянно, мы рискуем создать о себе впечатление чересчур податливого человека.
🟢Взвесьте мне, пожалуйста, полкило колбасы.
✔️Позиция: уверенность
Человек, применяющий такую конструкцию, знает, чего хочет, уверен в себе и транслирует это окружающим. Побудительный глагол/просьба/предмет просьбы – это конструкция лидера.
🟢Полкило колбасы, пожалуйста, взвесьте.
✔️Позиция: начальник
Когда глагол стоит в конце фразы, создается впечатление, что человек привык отдавать распоряжения. Попрактикуйтесь в построении таких фраз, если хотите создать у окружающих образ руководителя:) И помните: здесь очень многое зависит от интонации и легко переступить грань, отделяющую уверенную властность от надменности и высокомерия.
Пробуйте новое
Если вы пребываете в позиции «ребенок» или «подчеркнутая любезность», очень рекомендуется попрактиковать позицию «уверенность» или «начальник». А тем, кто застрял на позиции начальника – напротив, хорошо бы попробовать себя в «мягких» позициях.
Мы должны уметь общаться по-разному, чтобы быть гибкими, оставлять о себе нужное впечатление осознанно и в любой ситуации добиваться своего.
Желаю успехов!
⬇️⬇️⬇️
Еще больше полезного вы найдете в моем ТГ-канале. Присоединяйтесь!
#личнаяэффективность
#секретыкоммуникации