Константин Егорович Маковский обожаемый всеми русский художник. Его творчество с самого начала карьеры было востребовано среди светской элиты XIX века. Добавляя внешний лоск каждой своей работе он достаточно рано стал любимым художником аристократии и богатого купечества.
Егор Иванович Маковский, отец Константина, был скромным дворянином, чиновником, ценителем искусства и страстным коллекционером. Дом Маковских украшали произведения выдающихся европейских мастеров, а на светские вечера собирались представители культурной элиты, в числе которых были выдающиеся личности, такие как В.А. Тропинин, Карл и Александр Брюлловы, А.Н. Островский, Н.В. Гоголь, В.В. Самойлова, В.А. Каратыгин, С.К. Зарянко. Именно это окружение и наставничество отца с самого детства формировали эстетические предпочтения художника.
С подачи И.Э. Грабаря даже рождается легенда о том что Константин Егорович сын Карла Брюллова. Работая над архивами Игорь Эммануиловичякобы находил в письмах подтверждение этому предположению, возможно это связано с тем, что Тропинин и Брюллов писали портреты матери художника Любовь Корниловну Молленгауэр.
Константин Егорович начал свое художественное образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а затем продолжил его в Императорской Академии художеств. В последующем он будет участвовать в «Бунте четырнадцати» и присоединится к обществу художников «Артель», которое позднее перерастёт в «Передвижников». В товарищество Константин Егорович будет принят трижды и трижды будет подавать письмо с просьбой об исключении. Товарищество передвижных художественных выставок создавалось с целью поддержки и продвижения художников, а Константину Егоровичу это было неинтересно. Он уже пользовался популярностью у Александра II, а его работы порой стоили целое состояние.
Искренняя и заразительная страсть к искусству вдохновляла Константина Егоровича на постоянное творческое развитие, а унаследованное от отца увлечение коллекционированием нашло свое отражение в собирании предметов русской старины. Увлечение «красивой стариной» приняло поистине грандиозный размах, более тысячи предметов, от китайского фарфора и персидских тканей до русских сарафанов, кокошников, драгоценных украшений и серебряных сервизов.
Роскошные предметы из его коллекции, встречающиеся на картинах «В мастерской художника», «Маленький антиквар», «Семейный портрет» и «Боярский свадебный пир», дарят произведениям неповторимый шарм и изысканность. Идея использовать предметы раритета для создания атмосферы далеко не нова, однако разнообразие деталей, которые окружают художественные произведения, существенно преображает общий вид. Константин Егорович, иногда заимствовал необходимые предметы для антуража своих картин, иногда даже животных. Так, для работы над картиной «В мастерской художника» специально из дома В.Ф. Голубева привозили большого рыжего сенбернара.
Искусство Маковского отличалось разнообразием жанров и тем, от исторических картин и портретов до сцен из повседневной жизни. Его удивительная способность передать чувства и эмоции персонажей делали его произведения неповторимыми и захватывающими.
В каждой картине Маковский умело передавал дух времени и мастерски описывал детали и образы.
С любовью, «Искусство на Века»
P.S. Подписывайтесь на наш телеграмм канал «Искусство на Века»