Абакан, как знают наши читатели, неоднократно признавался федеральными экспертами одним из лучших городов страны в плане развития инфраструктуры детства. Благодаря большому совместному труду городских властей, общественных объединений, меценатов и, конечно, самих родителей в нашем городе создана комфортная жизненная среда для детей и семей с детьми. История героев нашего сегодняшнего материала, Марины ШАПКИНОЙ и ее талантливых внучек, является наглядным примером того, что Абакан – это город для детей.
Итак, знакомимся. Семья Марины Шапкиной – это она, можно сказать профессиональная бабушка, и две замечательные девочки – двенадцатилетние близнецы Алиса и Яна. Воспитанием внучек Марина Борисовна занимается практически с самого рождения девочек, являясь их опекуном. Так сложились обстоятельства, что нашей героине пришлось оставить свою профессиональную деятельность и заменить малышкам маму и папу.
– Живем с девчонками мы втроем, однако нам помогает мой бывший супруг, дедушка девочек Сергей Михайлович Шапкин. Еще один член нашей семьи – мой сын Антон, он уже второй год находится в зоне специальной военной операции. По профессии Антон – строитель, участвует в восстановлении разрушенных городов. А так наша семья небольшая: я и внучки, это дети моей дочери. Девочки очень талантливы: занимаются вокалом, танцами, играют на фортепиано, любят читать стихи, участвуют в театральных постановках. Неоднократно становились победителями различных творческих конкурсов, – рассказывает Марина Борисовна.
Разглядывая фотографии с выступлений Алисы и Яны, множество грамот – в том числе и с международных конкурсов, невозможно предположить, что у девочек проблемы со здоровьем, что когда-то врачи говорили о ментальных нарушениях в развитии этих детей.
Сейчас девочки учатся в школе № 27 Абакана, где обучаются дети, имеющие проблемами со здоровьем. Учатся Алиса и Яна, по словам бабушки, с большим удовольствием, очень любознательны. С успеваемостью у них все хорошо, но так как у девочек начало резко падать зрение, бабушка планирует перевести внучек в школу для слабовидящих детей.
– Эта школа ближе к нашему дому, мы живем в МПС. Правда, прохождение медкомиссии для перевода девочек в другую школу – это настоящий квест. Сейчас этим и занимаемся, – отмечает Марина Борисовна.
Стоит особо отметить, что хорошая успеваемость в школе и все перечисленные выше творческие успехи Яны и Алисы – это, без преувеличения, заслуга их бабушки, Марины Шапкиной.
– Еще в садике врачи поставили девочкам диагноз. Они были очень замкнутые, рассеянные, боялись любого общения с людьми. Сегодня они выступают с большой сцены перед огромным зрительным залом. Все это стало возможно благодаря занятиям в различных студиях, труду замечательных абаканских педагогов. Начинали мы с вокала – пришли в одну из частных студий раннего музыкального развития в нашем городе. На вокал пошли, так как у детей были проблемы с речью. В студии тогда преподавала педагог из муниципальной музыкальной школы Наталья Кряжева. Благодаря ее стараниям проблем с речевым развитием как будто и не было никогда. Наталья Кряжева привила девочкам интерес и к фортепиано. Правда, через некоторое время Наталья переехала в другой город, но в студии сейчас с нами работает также очень хороший педагог – Виктория Николаевна Соболь. Видели бы вы, с каким удовольствием бегут дети на ее уроки – и это я говорю не только о своих внучках, но и обо всех остальных воспитанниках студии, – знакомит с историей своей семьи Марина Борисовна.
Как уверенно говорит Марина Шапкина, ограничения по здоровью – это не приговор. Дети с ограниченными возможностями здоровья очень активно занимаются в творческих студиях нашего города, выступают на конкурсах самого высокого уровня. Ребенка не нужно запирать в четырех стенах. Наоборот, следует всячески развивать его, «вытаскивать» на занятия в различные образовательные центры, в развлекательные студии – чтобы дети имели возможность общаться с другими ребятишками.
– Любое публичное выступление очень хорошо сказывается на наших детках, они становятся более уверенными в себе, преодолевают стеснительность, страхи. Поэтому мы с внучками пошли и в театральную студию. Вот уже два года участвуем в постановках театра «Читиген», в спектакле «Легенды Хакасии». Это первый в Хакасии инклюзивный спектакль, в котором артисты – дети с особенностями развития. С постановкой мы много где выступали, недавно вернулись из Красноярска, – рассказывает Марина.
В актеры «Легенд Хакасии» Яна и Алиса попали благодаря работающему в Абакане Фонду поддержки семьи и детства «Перспектива».
– Сначала мы просто ходили туда на занятия, месяца два дети читали стихи, пели, выполняли спортивные упражнения. Потом режиссер Каскар Чаптыков просто расписал, кому из деток какую роль доверяет. Так мои Яна и Алиса стали белками в «Легендах Хакасии». Вообще, фонд «Перспектива» ведет очень большую
работу. На средства грантов специалисты проводят с детьми занятия по разным направлениям. Мы иногда туда приходим просто пообщаться – дети играют между собой, а нам, мамам/бабушкам, всегда есть что обсудить. При фонде «Перспектива» работает музыкальная студия, где дети не просто занимаются для общего развития, там созданы группы для выступлений: есть дуэты, есть большой ансамбль. Так вот, года два назад мы всем ансамблем летали на конкурс в Анапу – спасибо местному меценату, она оплатила всему коллективу билеты до места проведения мероприятия. Весной этого года мы ансамблем съездили на международный конкурс в Санкт-Петербург, стали лауреатами первой степени. Правда, на этот раз спонсора не нашли, собирали сами средства кто как мог. Но не поехать было просто нельзя – это очень важно для детей! Представляете, заявок со всей страны было подано более 2 тысяч, а по итогам отбора пригласили в Санкт-Петербург лишь 200 коллективов. Конечно, мы поехали. И стали победителями! – воодушевленно отмечает моя собеседница.
Сегодня, по словам Марины Шапкиной, ее внучки живут полноценной жизнью, ничем не отличающейся от той, что есть у детей, не имеющих проблем со здоровьем. У них есть друзья, постоянный круг общения со сверстниками, возможность выступлений на больших концертах.
– Детям это очень нравится, они раскрыли свои таланты, занимаются тем, чем бы им хотелось. Очень важно, что у нас в городе для этого есть все: музыкальные центры, театральные и танцевальные студии, огромное количество спортивных секций, бассейн. Так что успех и развитие вашего ребенка зависят только от вас, родители, бабушки/дедушки. Да, финансово это непросто, но нужно стараться находить возможности. Для поездок на конкурсы в другие города мы всегда ищем спонсоров, и отзывчивые люди среди представителей бизнеса находятся, пусть и не каждый раз. Не нужно жалеть денег на развитие детей – это обязательно окупится сторицей их успехом не только на каком-то конкретном конкурсе, но и в будущем, в их взрослой жизни! – делится опытом в воспитании бабушка двух замечательных девочек Марина Шапкина.
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из архива семьи Шапкиных