Найти тему

Дом моего родного брата, и я тоже имею на него право! - разразилась бранью родственница

- Ксюша, ну прекрати реветь, а то подвал затопим, - Оля пыталась поддержать сестру. – Ну, разве это трагедия?

- А разве нет? Петька сбежал, поганец! А я что одна с ребёнком делать буду? А люди что скажут?

- Ты не одна, я с тобой рядом. Раз сбежал, скатертью дорожка! Сами воспитаем. А люди пусть говорят, что хотят – свободные люди, как ни как. Нам то что?

Оля с Ксюшей из двойни, хотя с виду и не сестры вовсе.

Кареглазая брюнетка Оля полная противоположность сестры, блондинки с глазами василькового цвета. Кукольная внешность Ксюши всегда вызывала интерес у мальчишек, и влюблялись они сразу и без памяти. Вот только выбирать кавалеров она не умела, даже когда взрослая совсем стала. Всё какие-то шалопаи ей нравились. Потеряет голову, а потом страдает и бежит к сестре раны «зализывать».

Родители девочек погибли в пожаре, когда сестрам было по 10 лет. Они тогда в конюшне работали, в которой и случилось возгорание. Врачи делали, что могли, но спасти их не удалось.

Тогда сёстры оказались в детском доме. Через несколько месяцев их забрала к себе сестра отца, Марина Сергеевна. Но не потому, что племянниц ей стало жалко, а потому что соседи осуждали, за спиной шептались и пальцем показывали.

Не выдержала их тётка морального давления и забрала девчонок из детского дома. Деревня ведь маленькая, все друг про друга знают. А из развлечений здесь только пересуды на кухне, кто как живёт и что делает.

- Я вам не мать, так что поблажек не ждите, - сказала тогда Марина Сергеевна, - по дому все делать будете и с хозяйством справляться, не маленькие уже.

* * *

Так и жили сёстры у родственницы: утром кур покормить, двор вымести, а после школы обед приготовить и двоюродную сестру из школы забрать. Родной дочке Марины Сергеевны, Ларисе, было 8. С девчонками она не дружила. Сначала ревновала мать к ним. А когда поняла, что причин для ревности нет, то просто считала их лишними в доме.

Когда дети подросли и стали подростками, Лариса завидовала сёстрам: хоть и не похожи друг на друга, но обе красивые - все мальчишки в школе с ними дружат. А её, Ларису, в упор не замечают.

- Оля, ты не видела мой белый шарфик? - Ксюша собиралась в клуб с одноклассницами и всё никак не могла выбрать наряд. - Мне к этому синему платью он очень нужен.

- Этот что ли? - Лариса бросила на стол скомканный шарф.

- Что ты с ним сделала?! - закричала Ксюша от неожиданности, увидев свой шарф, испачканный красками и непонятной грязью.

- Я думала это тряпка и взяла, чтобы кисти вытирать, когда рисовала, - ответила Лариса с ухмылкой.

Ксюша тогда вцепилась Ларисе в волосы, и Оля их еле разняла. Ох, и попало тогда Ксюше от тётки. Неделю та её из дома не выпускала.

Так и жили они в вечных ссорах с сестрой и тёткой, пока им не исполнилось 18. Тогда уехали девчонки в город, закончили швейное училище и вернулись в родную деревню. Вот только Марина Сергеевна стала намекать им, что они уже совершеннолетние и держать их у себя дома она не обязана.

- Я свой долг выполнила - вас вырастила, - говорила женщина. - Теперь вы уж сами, а у меня родная дочь есть! Да и тесно тут всем вместе ютиться.

- Тёть Марина, куда же нам идти?! Мы ведь толком ещё работу нормальную не нашли. Мы же на улице пропадём совсем, у нас же, кроме вас, больше нет родни совершенно!

- Вы уже взрослые, вот сами и разбирайтесь. Я вам больше ничего не должна! Дом ваших родителей стоит пустой, кстати, так что жильё у вас есть – не прибедняйтесь! Хватит у меня на шее сидеть.

- Но там же жить невозможно! Он много лет пустовал. Окна выбиты, мебель молью побитая, половицы через одну!

- Возьмите кредит, отремонтируйте и живите там, - категорично заявила тётка и выставила чемоданы племянниц за дверь.

-2

Кредит, конечно, взять было нельзя, ведь у них даже работы не было. Решили, что поедут искать работу в городе, а дом своими силами в порядок приведут. Оля нашла работу по профессии и каждый день первым автобусом уезжала в город, а вечером возвращалась.

Ксюша же поняла, что шить она не любит и устроилась в местный магазин продавцом. Так и начали они свою самостоятельную жизнь. Хорошо, что сосед, дядя Ваня, помог дом привести в порядок. Подлатал половицы и оконные рамы, вставил стёкла, помог с электричеством вопрос решить, хлам старый выбросить и ремонт сделать. А пока дом ремонтировали , Оля с Ксюшей у соседей жили.

Постепенно откладывали и через год стали жить не хуже других. Мебель новую купили, двор в порядок привели и даже цветы вдоль забора посадили. Все соседи любовались этой красотой.

* * *

Когда сестра стала встречаться с Петькой, все никак понять не могли, что она в нём нашла. Он как из армии вернулся, так всё время слонялся без дела, гоняя мелкую шпану по деревне. А Ксюша влюбилась по уши и каждый вечер на свидания с ним бегала, говорила, что замуж зовет, в город обещал перевезти.

Как ни уговаривала Оля не верить парню, у него ведь ни работы, ни увлечения нормального нет, всё бесполезно. Когда Ксюша забеременела, то от радости буквально летала – теперь-то Петька точно на ней женится и за ум возьмётся.

Но жених, узнав о будущем прибавлении, сразу с девушкой порвал и да видеть не хотел. Вот и наматывала Ксюша сопли на кулак, недоумевая, как жить дальше.

- А давай в город уедем пока живота не видно, а, Оль? Там рожу, а когда ребёнок подрастёт, работу найду. А то тут нам соседи спокойно жить не дадут. А Лариска так вообще со света сживёт! Она же всё ждала, когда одна из нас оступится, чтобы ходить и в нос тыкать, что она так и знала. Я же у неё Петьку увела – представляю, как она теперь меня травить начнёт и перед людьми позорить! Ты ведь мне поможешь, не бросишь?

- Ну конечно не брошу, - рассмеялась Оля, обняв сестру.

- Тогда завтра же начнем переезд планировать!

- Я не против. Деревня у нас хорошая, хоть ты на соседей и зря наговариваешь. А завидущую Лариску вообще мало кто любит. Но мы здесь, как в болоте - тонем в трясине, а хочется выбраться из неё.

Сёстры оставили ключи от дома соседям и уехали в город. Решили, что нужно менять что-то в жизни, а в родные края можно приезжать, как на дачу. Парень Ксюши, Петька, совсем уехал из деревни и больше не появлялся. Они сняли квартиру в городе: Оля работала в швейном цехе, а Ксюша была на хозяйстве.

* * *

- Оля! Олечка! Меня взяли!

- Я же говорила! Ты у меня умная!

Оля хохотала над сестрой, пока та смешно кружилась перед зеркалом в быстром танце, изображая балерину. Ксюша 3 года жила, как домохозяйка, пока маленькая Алинка не пошла в садик, и очень страдала от этого. С тех пор, как они переехали в город, жизнь превратилась в рутину. Ксюша убирала, готовила и занималась дочкой, двойняшка же Оля работала с утра до вечера, чтобы обеспечить всех троих, и покупала всё необходимое.

- Как только Алинку в садик отдадим, я на работу устроюсь, - вздыхала Ксюша. - Я здесь как птица в клетке, совсем от жизни отстала.

- Это и называется декретный отпуск, - смеялась Оля. - Ещё скучать будешь по этому времени.

- Да ни за что! Домохозяйкой быть устала, хочу работать и людей видеть каждый день. А не только мам на детской площадке!

Когда Ксюша устроилась на работу, финансово стало легче. Сёстры откладывали деньги и планировали через год продать родительский дом, чтобы купить квартиру в городе. Возвращаться в деревню никто не планировал, теперь их жизнь здесь, да и ребёнку есть, где развиваться. А в деревне только пенсионерам есть, чем заняться, а не молодым женщинам.

Алина росла розовощёкой кудрявой девчушкой, а Олю с Ксюшей обеих звала “мама”, хоть они и не были похожи, несмотря на то, что двойняшки.

Оля считала, что до появления Алинки они с сестрой жили скучно и пресно, а теперь каждый день есть повод для радости. Она шила племяннице красивые платьица и костюмы, каждый раз придумывала что-то новое. Ксюша же от дочери за первые 2 года так устала, что с удовольствием «сваливала» её на сестру.

- Оля, в детском саду все в восторге от Алинкиных нарядов, - тараторила Ксюша, забрав дочь из садика. - Несколько мам меня уже спрашивали, можешь ты им на заказ для утренников платья сшить?

-3

- Дай им мой телефон, попробую. Детская одежда мне только в удовольствие.

- Я тебе давно говорю, что нужно не только для Алинки шить, а ещё и заказы брать. К тебе целая очередь выстроится, вот увидишь! Может, даже уйдёшь со своей фабрики и будешь дома работать.

- Да не умею я продавать и клиентов искать, а без этого не получится много заработать.

- Это я возьму на себя! У меня, сама знаешь, язык как помело, - громко смеялась Ксюша. - Я всем бабам нашим на работе тебя разрекламирую! У кого детей нет, пусть себе заказывают, у тебя ведь талант!

Ксюша взялась за привлечение клиентов сестре, и у неё очень хорошо получалось. Сначала мамочки из Алинкиной группы заказали нарядные платья для дочек. Оля все выходные провела за машинкой, не заметив даже, как пролетели два дня. Розовые кружева, бантики, пышные юбки с оборками - всё это доставляло ей огромное удовольствие.

Через месяц Ксюша пришла домой со своей начальницей, чтобы та заказала себе костюм.

- Это, правда, ты сшила этот брючный костюм? - спросила женщина, показывая в сторону Ксюши. Которая в ответ несколько раз покрутилась, как юла, чтобы показать костюм со всех сторон.

- Да, моя работа, - улыбнулась Оля, - как и всё, в чём Ксюша на работу ходит.

- Это потрясающе, - пробормотала начальница, проводя рукой по рукаву пиджака, который был на Ксюше. - А мы всё думали, откуда у вас столько денег, чтобы так одеваться.

- У Олечки талант! Скажите, Галина Ивановна? - говорила Ксюша.

Начальница сестры заказала себе нарядов на целое состояние, как считала Оля: два брючных костюма, рубашки и три платья, одно из которых вечернее, чтобы на юбилее мужа всех гостей поразить.

Через два месяца заказов было столько, что Оля не успевала и просила сестру поменьше людей приводить. А та всё настаивала, что пора уволиться и работать на себя, денег так явно больше будет. Весной Оля сдалась и написала заявление на увольнение. Пришлось снять квартиру побольше, потому что двух комнат уже не хватало, нужен был отдельный кабинет для работы.

* * *

Теперь Оля работала дома 5 дней в неделю, а в выходные старалась отдыхать. Дом пока не продавали, решили, что Алинке полезно будет свежим воздухом дышать, и в субботу приезжали в деревню с ночёвкой.

- Оля, поговорить надо! - в дверях стояла Марина Сергеевна с тарелкой оладьев. - Вот Алиночке тут испекла.

- Спасибо, тёть Марина, проходите.

- Я считаю, дом ваш надо продать. Приезжаете вы нечасто, а за ним уход нужен, чтобы не гнил он и не одряхлел. Евдокия с соседней улицы давно на него заглядывается, я могу с ней поговорить.

- Да мы и сами подумывали его продавать, чтобы квартиру купить в городе. Пора своим жильём обзаводиться, Алинка подрастает.

- Вот и я про то! Дом продадим, деньги пополам разделим. И вам с Ксюшей на квартиру хватит, и Лариске что-нибудь присмотрим.

Оля не ожидала, что тётка потребует половину денег за родительский дом. Она даже не понимала, как Марине Сергеевне это вообще в голову пришло. Алинка уплетала оладья, пока Оля разговаривала с родственницей, но убежала в комнату, как только Марина Сергеевна стала кричать после отказа Оли разделить деньги с продажи их дома.

- Зря я вас из детдома забрала и спину гнула, чтобы людьми воспитать! Дочери своей родной любви не додала, чтобы племянницы потом чёрной неблагодарностью мне оплатили??? – тётя Марина махала кулаками и брызгала во все стороны слюной.

- Мы очень благодарны вам, тётя Марина, но это дом наших родителей, и не имеете к нему никакого отношения. А деньги нам и самим нужны. У Ларисы есть вы, а у нас с Ксюшей никого не осталось, вы же знаете.

- Дом моего родного брата, и я тоже имею на него право! Я этого так не оставлю! Подумай хорошенько! Долг платежом красен, поэтому деньги пополам и разделим, хочешь ты того или нет, - пригрозила перед уходом тётка.

Два дня Марина Сергеевна приходила и ругалась, чтобы племянницы согласились отдать ей с дочерью половину денег. Не добившись их согласия, ушла, заявив, что знать их больше не хочет.

Дядя Ваня, сосед, пытался пристыдить наглую родственницу, когда та кричала на всю улицу, что вся деревня должна знать, каких двух змей она на груди пригрела. Поскольку Марина Сергеевна пошла жаловаться всем соседям, Оля решила, что дом они продадут как можно скорее, чтобы не приезжать сюда больше.

«Да, права была Ксюша, когда настаивала на переезде, как забеременела. Ни Лариска, ни тётя Марина не дали бы нам жизни».

(Продолжение в следующей статье)

_____________________________

© Copyright 2024 Свидетельство о публикации 224070901036

КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!

Подписывайтесь и читайте ещё интересные истории: