Составление такого топа - дело субъективное и даже немного опасное, ведь вкусы у всех разные. То, что для одного покажется отвратительным, для другого может быть кулинарным изыском.
Тем не менее, основываясь на рейтингах, составленных кулинарными критиками и путешественниками, а также учитывая "экзотичность" ингредиентов, приведу примерный топ-10 блюд, которые часто называют самыми худшими в мире:
1.Кивиак
Кивиак (Гренландия):Ферментированные в течение нескольких месяцев тупики (птицы), помещенные в шкуру тюленя. Считается деликатесом у гренландских инуитов.
2.Хаукарль
Хаукарль (Исландия): Протухшее мясо гренландской акулы. Имеет очень сильный запах аммиака.
3.Сюрстрёмминг
Сюрстрёмминг (Швеция): Квашеная балтийская сельдь с очень резким запахом.
4.Балют
Балют (Филиппины): Вареное утиное яйцо, внутри которого находится уже практически сформировавшийся птенец.
5.Копи Лювак
Копи Лювак (Юго-Восточная Азия): Один из самых дорогих сортов кофе в мире, который получают из экскрементов зверьков мусангов, поедающих кофейные зерна.
6. Шесть движущихся блюд.
Шесть движущихся блюд (Китай, Япония): Блюда из живых животных (например, креветок, рыбы, осьминога), которых едят, пока они ещё двигаются.
7.Касу марцу
Касу марцу (Италия): Овечий сыр, колонизированный личинками сырной мухи. Считается опасным для употребления из-за риска заражения паразитами.
8.Эскамолес
Эскамолес (Мексика): Личинки муравьев, собранные из корней агавы. Считаются деликатесом в мексиканской кухне.
9.Смузи из угрей
Смузи из угрей (Япония): Напиток, приготовленный из измельченных угрей, соевого соуса и специй.
10.Дуриан
Дуриан (Юго-Восточная Азия):Фрукт с очень сильным, специфическим запахом, который многие находят отвратительным.
Важно помнить, что гастрономические предпочтения формируются под влиянием культуры и личного опыта. То, что кажется отталкивающим одному, другой может считать деликатесом.