Помните смешную фразу из мультика: “Запомни: лучше день потерять, потом за 5 минут долететь”. Так вот, со мной это и случилось, только, как Вы понимаете, я не летать училась, а пыталась очистить кофейную медную турку от "патины" подручными средствами, что тоже казалось почти невозможным.
Предыстория. Я предпочитаю пить кофе определённого турецкого производителя. Очень привыкла к его вкусу и аромату, другой кофе просто “не заходит”. На один из праздников на работе мне подарили набор. В нём были: 2 кофейные чашечки с блюдцами, банка молотого кофе (моего любимого) и медная турка, о которой я мечтала долгое время. Все составляющие набора были той самой турецкой торговой марки!
Что такое "патина"?
Радости не было предела, и в тот же день мы с мужем стали пить кофе, уже не заваренный кипятком в чашке, а сваренный в медной турке по рецепту, вложенному в тот самый набор.
Но от постоянного использования (нагревания) турка со временем начала терять свой первоначальный вид, от былого блеска не осталось и следа, поменялся цвет и на её поверхности появились тёмные пятна. Зрелище непривлекательное, скажу я Вам. Корпус турки изготовлен из меди, ручка её - из латуни, а внутри она покрыта пищевым оловом. Так вот, элементы из меди и латуни стала “бить патина”.
Патина - слой налёта различных оттенков, образующийся на поверхности меди и сплавов, её содержащих, под воздействием факторов окружающей (внешней) среды (таких, как влажность, естественное окисление (влияние кислорода, углерода), а также при нагревании металла. Наличие слоя патины на металле не сказывается на характеристиках изделия и не разрушает его. Готовить в такой посуде можно, но она становится на вид неэстетичной. И с этим надо как-то бороться!
Иногда на изделиях из меди и из её сплавов могут образовываться зелёные пятна, так называемая, гидроксильная плёнка. Использовать такую посуду категорически нельзя. Она опасна для здоровья и может вызвать отравления. Необходимо сразу принять меры по очистке изделий от такого вида налёта!
Рекомендации по уходу:
- Перед первым использованием медную посуду необходимо промыть в мыльном или содовом растворе, затем в горячей воде и протереть насухо.
- Не рекомендуется использовать абразивные порошки и жёсткие щётки для ухода за медной посудой, во избежание царапин на поверхности.
- Мыть медную посуду в посудомоечной машине категорически нельзя!
- При использовании медной посуды или при длительном хранении её в сыром месте она со временем начинает темнеть, поэтому хранить такую кухонную утварь надо в сухом месте.
- Потемневшую посуду (или при появлении на ней тёмных и зелёных пятен) рекомендуется почистить, помыть и протереть насухо, чтобы к ней вернулся её первоначальный вид и блеск.
Чем чистить медную посуду, чтобы вернуть ей цвет и сияние?
Конечно, существует профессиональная “химия” по уходу за медной посудой, но я предпочитаю подручные средства, как обычно говорят, “народные рецепты”.
Популярные народные средства для очистки медной кухонной утвари:
1. Уксус, соль, мука. В равных пропорциях необходимо смешать эти “ингредиенты” до состояния кашицы. Потом этим составом натереть изделие и подержать его несколько часов.
2. Зубной порошок (или зубная паста). Рекомендуют данные средства нанести на изделие (но не тереть!). Оставить на два часа.
3. Кетчуп (томатная паста). Кислота, которая содержится в томатах, поможет очистить небольшие загрязнения. Способ очистки, как и при использовании зубного порошка.
4. Лимонная кислота. Лимонную кислоту берут из расчета 50 грамм на 500 мл тёплой воды. Замачивают в таком растворе медную посуду и оставляют на несколько часов.
5. Лимон. Необходимо разрезать лимон и натереть половинкой медное изделие. Оставить его в лимонном соке на 3-4 часа.
6. Аммиак (нашатырный спирт). Обильно смачиваем губку аммиаком и протираем места, где посуда потемнела. Эти действия надо производить в хорошо проветриваемом помещении, используя средства защиты для рук (перчатки).
После проведения любой из вышеперечисленных процедур необходимо тщательно вымыть посуду тёплой водой и насухо протереть мягким полотенцем!
Способы очистки от "патины" медной турки, которые помогли мне.
Моей медной турке три первых метода совершенно не подошли. Я даже замачивала её на продолжительное время отдельно в содовом растворе, отдельно в уксусном. Всё тщетно! Потратила полдня на опробование всех этих способов и средств.
Пыталась оттереть нашатырным спиртом. Такой налёт, что образовался на поверхности моей турки, не под силу был даже ему. Чуть-чуть наметилось улучшение.
Чистила я это место минут 5, а дальше запах аммиака был просто невыносим.
Но я не сдавалась. Лимонную кислоту развела в тёплой (почти горячей) воде и... О, чудо! Турка через 3 минуты уже начала сиять, хотя пятнышки от следов "патины" всё ещё оставались.
Подержала её ещё 5 минут - изменений особых не происходило. Через 10 минут картина была такой же.
Нужен первоначальный блеск и сияние!
Ополоснув после лимонной кислоты турку и протерев её насухо, я решила опять попробовать аммиак. Обильно смочила ватный диск нашатырным спиртом и несколько минут аккуратно протирала им медную поверхность.
И вот только теперь она засияла как новая. Окончательно ушли все пятна и вернулся её первоначальный цвет.
Итого: 3-х минут было достаточно, чтобы раствор лимонной кислоты убрал основной слой "патины" с посуды и 2 минуты понадобилось на финишную обработку её нашатырным спиртом.
Конечно, очень важно, где и как хранится медная посуда, но она всё равно будет подвергаться воздействию внешней среды, а также влиянию высокой температуры (при приготовлении блюд или горячих напитков) и даже влаги. Главное, надо не забывать, время от времени, за ней ухаживать, чтобы она радовала глаз и служила долго.
Надеюсь, эта статья была Вам полезной.
А какие способы избавления от патины на медных изделиях знаете Вы?