Найти тему

Юрий Газзаев. Как пришёл в ФК «КАМАЗ» тренер, изменивший историю клуба

За более чем 40 лет существования футбольного клуба «КАМАЗ» у команды было минимум два тренера существенно повлиявших на ход её истории. Это Валерий Четверик и Юрий Газзаев. В этой статье мы ходим вспомнить о втором из них – Юрие Фарзуновиче Газзаеве, а именно о моменте его прихода в футбольный клуб «КАМАЗ».

Но сначала давайте напомним о том, что из себя представлял «КАМАЗ» на рубеже веков. После вылета из Высшей лиги в 1997 году, команда, ещё недавно являвшаяся крепким середняком элиты отечественного футбола и доходившая до полуфинала Кубка Интертото-1996, в одночасье скатилась до участника Второго дивизиона. Вернувшийся в 1999 году в Набережные Челны спасать ситуацию Валерий Четверик со вчерашними выпускниками ДЮСШ в составе оказавшейся никому не нужной команды, занял 10-е место, после чего уехал в Самару.

Футбольный клуб «КАМАЗ» на сборах перед сезоном 2000 года
Футбольный клуб «КАМАЗ» на сборах перед сезоном 2000 года

К 2000 году, начинавший понемногу выходить из кризиса автозавод, вновь обратил внимание на футбол. Перед новым сезоном под задачу возвращения команды в Первый дивизион начались поиски нового главного тренера. Одной из кандидатур стал 39-летний Юрий Газзаев, тренировавший в тот момент владикавказский «Автодор».

Юрий Газзаев
Юрий Газзаев

Представители челнинского клуба встретились с Газзаевым и вот как сам тренер впоследствии вспоминал об этом: «Первый раз поговорили в 2000 году. Здесь, в Москве, в офисе КАМАЗа, я встретился с людьми, и мне сказали тогда, что нужно за год выйти с командой в первую лигу. А в преды­дущем сезоне «КАМАЗ» занял 10-е место. Я ответил, что команду за год можно, конечно, сделать, она будет конкурентоспособной. Но если я скажу, что мы на 100% выйдем в первую лигу, — значит, я или плохо знаю футбол, или вас попросту обманываю. Они: «Нет, нам нужны гарантии». Я говорю: «Пожалуйста, если вам кто-то дает гарантии, пусть он и трениру­ет. А мое мнение таково: для создания по-настоящему чемпионской команду нужно время». Такой вот разговор у нас состоялся. Я, кстати, напомнил, что перед «КАМАЗом» есть еще 9 команд, которые финансово как минимум не хуже стоят на ногах. В общем, не нашли мы тогда общего языка».

В итоге в Набережные Челны приехал известный и опытный специалист Пётр Шубин, который уверил руководство, что сможет выполнить задачу за один сезон. Поставив техничную и яркую игру команды в атаке, с задачей, тем не менее, Шубин не справился, заняв по итогам сезона лишь 3-е место. Руководство приняло решение дать тренеру второй шанс, но и в следующем сезоне, команда под управлением Шубина не смогла добиться нужного результата, провалившись уже на старте чемпионата.

Пётр Шубин (первый слева) - главный тренер «КАМАЗа» в 2000 и первой половине 2001 гг.
Пётр Шубин (первый слева) - главный тренер «КАМАЗа» в 2000 и первой половине 2001 гг.

По ходу сезона 2001 Шубин покинул клуб, а на его место пришёл бывший помощник Валерия Четверика — Иван Буталий, год назад блестяще выполнивший задачу выхода в Первый дивизион с «Нефтехимиком». Сезон тогда команда вновь закончила на 3-м месте. Начало же нового сезона снова не оправдало ожидания болельщиков. После ряда неудачных матчей на старте Буталий подал в отставку.

В этот момент руководство КАМАЗа второй раз обратило свои взгляды на Юрия Газзаева. К тому времени у руля автозавода встал Сергей Когогин, сменивший на посту генерального директора Ивана Костина. Руководство по-прежнему хотело чтобы команда играла в Первом дивизионе и готово было выделять финансирование на эти цели. Летом 2002 года Когогин лично встретился с Газзаевым, дав понять что руководство КАМАЗа в этот раз готово ждать выхода в Первый дивизион 2-3 года. Юрий Газзаев к тому времени работал в команде «Титан» (Реутов) и имел перед клубом обязательства. Но поняв, что в Набережных Челнах есть серьёзная заинтересованность в том, чтобы в городе была хорошая команда, увидев отношение руководства завода, принял решение возглавить «КАМАЗ». Закончив все дела с «Титаном», Газзаев в начале сентября 2002 года принял «КАМАЗ».

В Набережных Челнах Юрий Газзаев проработал с 2002 по 2009 гг.
В Набережных Челнах Юрий Газзаев проработал с 2002 по 2009 гг.

Вот как Юрий Газзаев вспоминал о том периоде: «Перед этим (перед назначением – ред.) я приезжал летом просто посмотреть на команду и не могу сказать, что остался доволен всем. Ну, например, меняют футболиста - он выказывает недовольство тренерам. То есть были такие вещи, которые я подмечал для себя. Потом, когда меня уже назначили, я помню, перед первым матчем решил не проводить установку, даже не пошел на нее. Хотел со стороны посмотреть. Когда не знаешь футболистов, трудно подбирать нужные слова. И вот я присматривался. Тяжелейшая игра была: проигрывали - 1:2, в концовке забили два мяча, в общем, выиграли. Захожу после матча в раздевалку - один из футболистов бросает в стенку бутсу и говорит: «Надо из этой команды уходить!» Я не выдержал, спрашиваю: «Ты кто такой вообще? Ты — одиннадцатая часть этого коллектива. Покажи мне, на кого из своих партнеров ты киваешь? Сам ты, что на поле делал?» - ну и в таком духе. Он опешил немного. На следующий день мы уже проводили тактическое занятие, я показал им, кто и чем должен заниматься. Ребята оказались неплохими, думающими, они просто не были единой командой».

Юрий Газзаев и Властимил Петржела после кубкового матча «КАМАЗа» с «Зенитом». 2003 год
Юрий Газзаев и Властимил Петржела после кубкового матча «КАМАЗа» с «Зенитом». 2003 год

Газзаев за короткое время сумел сплотить команду, найти подход к каждому футболисту и в 2003 году, в первом своём полноценном сезоне у руля «КАМАЗа», решил задачу выхода в Первый дивизион.

Юрий Газзаев с тренерским штабом «КАМАЗа» в Йошкар-Оле после матча с местным «Спартаком». 2003 год
Юрий Газзаев с тренерским штабом «КАМАЗа» в Йошкар-Оле после матча с местным «Спартаком». 2003 год

В дальнейшем, под руководством Газзаева команда не только закрепилась в Первом дивизионе, но и на долгие годы стала одним из его лидеров, ни разу не опускаясь в итоговой таблице ниже 4-го места. Но об этом мы поговорим в отдельном материале.

Юрий Газзаев и Виталий Мутко. 2005 год
Юрий Газзаев и Виталий Мутко. 2005 год

На этом всё. Впереди ещё много интересного, следите за нашими публикациями!

Читайте также:

Если понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях, оставляйте комментарии.