Сегодня расскажу про одну из самых популярных ловушек для родителей и специалистов. И называется она- БЫСТРЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.
В 2018 году, когда я только открывала «Логослов», одна из популярных на тот момент речевых центров рекламировалась подобным способом: «Результат за 5 занятий». Уже позже, принимая на собеседования специалистов из этого центра, я слушала их охи и вздохи. «Родители требуют с нас красивую речь за 5 занятий, потому что так написано в рекламе»,- сетовали они. Позже эти слова в рекламе заменили на «первые результаты за 5 занятий». Да, уже полегче, но первых результатов за 5 занятий может и не быть. Таким образом, реклама центра загоняла специалистов в очень жесткие рамки, заставляя их стрессовать, а еще хуже-торопиться в коррекции речи.
Когда специалист «гонится» за быстрым результатам, это может иметь определенные неприятные последствия:
✔️ у неговорящих маленьких детей может сформироваться речевой негативизм. Когда специалист «гоняет» их по словам, требует повторения или вообще делает хмурое недовольное лицо, малыш может вообще замолчать или не захотеть идти на занятие.
Поэтому нужно обязательно дать несколько занятий на адаптацию- ни о каких «быстрых результатах» и речи быть не может.
✔️ развитие слухоречевого внимания, фонематического восприятия и слоговой структуры слова (чем мы, в принципе, и занимаемся на курсе по запуску речи), требует многократной отработки, это огромный чемодан работы и за несколько занятий это не осилить. И это тоже нужно понимать.
✔️ коррекция произношения тоже требует достаточного количества времени. При постановке одного звука ребенок проходит несколько этапов: подготовительный, работа над изолированным звуком, автоматизация в слогах, в словах, в словосочетаниях, в предложениях, в текстах, дифференциация с другими звуками.
Также нужно ввести звук в речь, а это требует также достаточного времени.
Хорошо, давайте ускоримся и попробуем поставить звук «р» быстро и «экономно».
К чему это может привести?
Если язык не подготовлен, то есть этап подготовки не проведен или проведен частично (язык не готов), мы рискуем поставить неправильный звук со всеми некрасивыми призвуками.
Для звука «р» очень важно отработать такие упражнения, как «барабанщик» (при этом кончик языка должен касаться альвеол), «лошадка» (при этом подбородок должен оставаться на месте) и т.д.. Очень много нюансов, которые требуют знания, терпения и времени.
Очень много молодых логопедов по неопытности стараются угодить родителям, ожидающим быстрых результатов. В итоге- неправильный звук на всю жизнь ребенка.
В вопросах коррекции речи нельзя торопиться. Исправлять «быструю» работу логопеда будет долго и дорого. Подумайте.
Как долго Вы занимались со специалистом? Есть ли те, кому за несколько занятий все исправили?
А может есть те, кому специалист намеренно тянул процесс коррекции?
Поделитесь, пожалуйста, историей в комментариях.
С уважением к Вам и к Вашей семье, Миляуша Дворянова, логопед-дефектолог, руководитель центра «Логослов» г. Казань.