— У меня теща нормальная, денег всегда дает, на мозги не капает, так что единственная к ней претензия - с ребёнком не сидит, — хвастался перед своими приятелями, Лехой и Димоном, молодой человек Жека.
Дело было в 2001 году, по тем временам такую тещу, как у молодого человека Жеки, ценили на вес золота. Она занималась торговлей на Северах, даже после приснопамятного «дефолта не будет» выкарабкалась в течение нескольких месяцев, содержала дочку-студентку, зятька, которому купила машину, и внучку нескольких месяцев от роду.
Зятёк, кстати, тоже студентом был. Перешел на заочное, обещал семью кормить, но не сложилось.
Сами понимаете, источником дохода в этой семье была как раз теща. А два производителя внуков и внучка висели у нее на шее.
Вокруг зятя теща выплясывала, и деньжат подкидывала, и одевала. Ей главное было, чтобы дочку не обижал.
Ну и внучку баловала — питание, одежда, коляски, игрушки-погремушки, в общем, все, чтобы младенец был самым-самым. Самым здоровым, самым нарядным, самым довольным.
Но была в этой истории еще одна героиня. А именно — свекровь.
Свекровь считала, что сыну ее досталась жена не очень и теща — ужасная. Свекровь всем рассказывала, насколько та, вторая бабка, не любит собственную дочь и внучку. Деньгами от них откупается.
Сама она этими самыми деньгами не разбрасывалась. Приходила в гости с младшей дочерью на чай со вкусняшками и, ничтоже сумняшеся причитала над внучкой «сиротинушкой», у которой она одна-то, нормальная бабушка, и есть. Над спящим ребёнком вслух мечтала, как они будут потом гулять и как внучка ее любить будет - а кого еще, ведь от бабушки главное забота! Кто же еще позаботится, коль у матери со второй бабкой все деньгами меряется?
Отношения со свекровью у студентки портились. Ибо разбалованная она была крайне, жила в собственной квартире и, несмотря на ранние годы отвечала — без бабки, которая «деньгами откупается» ребёнок голый будет да голодный. Так что еще поспорить стоит, от кого любви и заботы больше, от бабки, которая деньги шлет, или от той, которая три банки пюре из яблок со сливками съела — мол, как вкусно, всегда любила, да раньше в дефиците были, дай еще, и при этом трындит, как внучку любит.
Студентка та, дочь «тещи с деньгами» давно не студентка. Выросла, как сама говорит — состарилась. И по первому мужу, тому самому молодому человеку Жеке, вдова.
Внучка «любящую» бабушку много лет не видела. Да и бабушке, как оказалось, она даром не нужна. Прошла любовь у той быстро, завяли помидоры. Нет, она пыталась «забрать ребёнка из аморальной семьи», сама вырастить, а те «пусть алименты платят», но вот как-то не выгорело… на том и успокоилась.
А бывшая студентка, ныне постаревшая, с тех пор терпеть не может тип людей, который вовсю и всем пытается доказать — забота и любовь в деньгах не выражаются и благодарности за то, что ты эти деньги получаешь, испытывать не надо. И вообще, о том, что кого-то волокешь на своей шее, надо молчать в тряпочку, иначе этот кто-то и обидеться может.
Она вчера об этом напомнила. Мол, зашла к тебе в комменты, Олег Батькович, а там прямо свистопляска - если от баб дедов участие только финансовое, то какой любви и уважения от ребёнка требовать? И что, с пеленок, мол, за это ребёнок их любить да уважать должен?
И добавила, что хоть и с пеленок. У родителей языки не отсохнут рассказывать детке, что у него есть хорошие бабдеды, которые, может, над ним и не кликушествуют, зато обеспечивают его выживание или даже комфортное проживание.
Кто не понимает важности финансовых вложений — может попробовать выехать исключительно на любви да нежности со вниманием. Без еды, предметов гигиены, одежды, электричества, воды в кране, газа — безо всего того, что покупается за презренные денежные знаки.
Только крайне неблагодарная редиска делает вид, что не понимает — просто денежный перевод, это как раз проявление той самой любви и заботы. За который надо быть благодарным.
И да, тот, кто просто переводил деньги, может за отсутствие благодарности попрекнуть. Почему бы и нет? Это даже и не попрёк будет, а констатация фактов. Ибо не испытывает благодарности кто? Исключительно неблагодарная кто..? Правильно!
Люди же говорят трагически, что «я всю душу вложил в ребёнка, а он неблагодарный вырос». Так почему бы не сказать, «я в ребёнка по ляму в год вкладывал, а он неблагодарный вырос, не ценит, признательности не испытывает».
Почему некая эфемерная субстанция под названием «душа» упорно оценивается выше, чем деньги? Пусть почитатели «духовного» попробуют сами заработать и тогда, может, поймут, что на это тратятся и нервные клетки, и остальные ресурсы здоровья. Ни фига не меньше, а даже больше, чем во время причитаний «ах, как же я тебя, деточка, люблю».
За совместные прогулки/гулянки/походы/и прочее полезное для развития привязанности ребёнка ко взрослому ВСЕГДА кто-то должен заплатить. Не будет денег — не будет всего этого.
****
Знаю, знаю, сейчас напишут — пропагандирую я, мол, в своём канале, потребительское отношение, любовь к золотому тельцу и прочие мерзости.
Для таких читателей я сразу оставлю предупреждение: в данной публикации автор канала свое мнение оставляет при себе. В ней передано мнение человека, который благодаря своей матери, поддерживающей исключительно финансово, мог учиться спокойно, мог проводить много времени с ребёнком, не задумываться о куске хлеба с маслом, а то и икрой.
И который за это благодарен, и считает такую вот сухую и безэмоциональную поддержку проявлением любви и заботы.
А разве нет?