Найти тему

Илья Бешевли: «Именно яркая мелодия и простота делает неоклассику такой доступной для любого слушателя…»

Мелодии, которые звучат весенней капелью и заунывным воем январской вьюги… Нежные звуки фортепиано, осыпающиеся в хрустальный бокал звонкой гроздью стоккато, касаются кончиками теплых пальцев обнаженной души, распахнутой навстречу прекрасному…

Вы думаете, что всё это — красивые образы и не более? Всего лишь набор поэтичных эпитетов? Тогда позвольте Вас разубедить в этом глубоко ошибочном мнении. Сегодня у нас в гостях восходящая звезда неоклассики, красноярский композитор, пианист Илья Бешевли. Его музыка — это драгоценное ожерелье нот, нанизанное на тревожные удары сердца. Музыка, которая способна творить чудеса и заставляет поверить в правдивость избитой истины: красота спасёт мир!

— Илья, как Вы начали сочинять музыку?

— Моя бабушка работает сторожем в детском садике, и она часто просила меня подежурить за неё. Там был инструмент, за которым я сочинял свои первые композиции — «Ночной лес», «Разлука». Я как раз тогда был под большим впечатлением от творчества Ludovico Einaudi, Yann Tiersen (его фортепианных работ). Однажды решил сочинить что-то своё, чтобы не открывать ноты и не вспоминать фортепиано по чужой музыке. Потом эти пьесы записал и выложил в интернет, получил много хороших отзывов, ну а дальше — пошло-поехало 🙂

— Итак, Вы только закончили музыкальную школу, то есть высшего музыкального образования у Вас нет, или эта информация устаревшая?

— Да, только музыкальная школа. В этом году я поступил в РАМ им. Гнесиных по классу композиции.

— Удивительно! Вашу музыку можно слушать на одном дыхании… А как Вы сами даёте оценку своим произведениям? Что должно быть, как звучать, чтобы Вы смогли назвать своё произведение шедевром?

— Спасибо:) Какие -то произведения я выделяю как более сильные, чем другие, но все они для меня как дети, идеальных не бывает. стараюсь самокритично относиться к своему творчеству 🙂

  📷
📷

— Ludovico Einaudi, насколько я понимаю, Ваш кумир?В чём Вы бы хотели ему подражать?

— Это самый любимый композитор современности. Я бы хотел достичь его уровня в развитии интонации, хотел бы создавать такие-же яркие образы. У него есть свой стиль, свой колорит, мы узнаём его с первых нот. Это не только данный Богом талант, но и огромная работа над своим собственным стилем, музыкальным вкусом. Мне есть куда стремиться.

— Вы упомянули о том, что создаёте музыку в неоклассическом стиле. Какие она, по-вашему мнению, имеет преимущества по сравнению с классикой?

— Все по разному определяют этот стиль: кто-то говорит неоклассика, кто-то называет classical crossover или contemporary classical. Для меня основа — интонация. Именно яркая мелодия и простота делают неоклассику такой доступной и понятной для абсолютно любого слушателя. Тем более, что сейчас люди устали и совершенно не понимают сложную академическую музыку. Она создана профессиональными музыкантами для профессиональных музыкантов. Духовной, эмоциональной составляющей там мало или вообще нет:)

— А как распознать духовную составляющую? В ваших произведениях в чём заключается аспект духовности?

— Всё заложено в интонации: она определяет образ, состояние души, она является самым главным и базовым аспектом для всего. В ней заложена основная энергия, передаваемая композитором. Яркая, красивая, оригинальная интонация определяет и самобытность, и мелодический дар композитора. Когда я «цепляюсь» за новую тему, именно мой дух управляет моими пальцами, подсказывает, куда двигаться. Но про фактуру, гармонию тоже забывать не нужно. Однако, тут уже больше мозги работают.

— Вот как появляется на свет Ваша музыка) Вы не только композитор, но и исполнитель. Как часто даёте концерты?

— Стараюсь как можно чаще. Теперь я резидент лейбла «Flowers Blossom in The Space», и от них зависит график моих выступлений.

— Какие комплименты чаще всего слышите в свой адрес после выступлений?

— Простое и приятное «Спасибо». Люди благодарят за музыкальные картины и образы, которые я рисую им на концерте, благодарят за красоту и эмоции 🙂

— Какой концерт Вам больше всего запомнился? Где зрители Вас приняли как-то по-особенному?

— Любое выступление для меня как праздник )) особенно запомнилось ,конечно, выступление 2 октября 2013 года в малом зале филармонии, это выступление — предел развития в Красноярске, я сделал очень много тогда, много людей мне помогали и поддерживали,посмотрим какие пределы теперь меня ждут в Москве 🙂

  📷
📷

https://www.xn--80agnckolmq.xn--p1ai/wp-content/uploads/2014/09/Ilya-Beshevli-Compassion.mp3

Compassion

https://www.xn--80agnckolmq.xn--p1ai/wp-content/uploads/2014/09/Ilya-Beshevli-Travel-On-A-Wind.mp3

Travel on a Wind

Беседу вела Мария Чопей. Май 2014 года.
Материал взят из архива ОО ЛМО «Мир творчества», все права на который принадлежат Артёму Аргунову.