2024 год – юбилейный для Хакасского госуниверситета. Ему исполнилось 30 лет. Своими впечатлениями о вузе делится его выпускник Алексей ЛАРИОНОВ – заместитель директора Лицея имени Н.Г. Булакина города Абакана.
– Алексей Викторович, почему вы поступили в ХГУ?
– Мои родители тоже учились в АГПИ (ныне ХГУ) по специальности «Учитель биологии и химии». Мне с детства нравилось наблюдать за живой природой. Поэтому уже в школе я решил стать биологом. А поскольку меня всегда интересовала природа Хакасии, я и решил выбрать ХГУ местом своего обучения.
– Как вы оцениваете полученный вами уровень подготовки в университете?
– Уровень образования достойный. Полученных навыков и знаний мне хватило, чтобы без проблем поступить в аспирантуру Центрального сибирского ботанического сада города Новосибирска.
– Чем помимо учебы и профессиональной подготовки запомнилась студенческая пора?
– Со времени обучения особенно запомнились выездные практики. Нам с группой посчастливилось побывать в очень красивых местах нашей республики, как в ее степной части, так и в таежной. Я до сих пор продолжаю ездить в экспедиции по Хакасии, но студенческие годы были все-таки самыми яркими.
– Общаетесь со своими одногруппниками, приятелями и друзьями по учебе после окончания вуза?
– С одной стороны, иногда бывают случайные встречи с одногруппниками, но нечасто, так как многие уехали в другие города и села. С другой – часто встречаюсь со студентами других специальностей, в одно время со мной обучавшимися в Институте естественных наук и математики, а с некоторыми сейчас мы даже коллеги. Благодаря вузу я нашел в своей группе любовь всей жизни – супругу.
– Помните ли вы своих преподавателей? Что можете сегодня им сказать?
– Я хорошо помню всех преподавателей, которые вели занятия у нашей группы. Многие из них уже не с нами или не работают в ХГУ, но нельзя забывать, что все они внесли большой вклад в наше развитие. Из-за работы в системе образования я часто встречаюсь со многими преподавателями и всегда испытываю радость от таких встреч. После окончания вуза я продолжаю работать в научной сфере с Николаем Борисовичем Ермаковым, который был моим преподавателем во время обучения в ХГУ, а затем стал научным руководителем кандидатской диссертации. Всем преподавателям, которые меня учили: Жуковой В.М., Утемовой Л.Д., Максимовой Т.А., Анкиповичу Е.С., Лебедеву Е.А., Дутовой С.В., Ермакову Н.Б., Девяткину Г.В., Карпухиной И.В., Чудиновой О.В., Лагуновой Е.Г., Горенковой Г.А., Дерешевой Н.М., Казаковой Н.П., Пустовойт Н.В. и многим другим – я благодарен за вклад в мое профессиональное становление.
– Пригодилось ли вам полученное в университете образование в жизни и профессиональной деятельности?
– Профессиональная деятельность полностью совпала с полученным образованием, причем по обоим дипломам. С одной стороны – мы получали диплом биолога, и по этой специальности я занимаюсь исследованиями растительности степного и лесостепного поясов Хакасии. С другой – по дополнительной профессии я преподаватель, и моя основная работа – подготовка учеников старших классов к поступлению в биологические и медицинские вузы.
Главное, что я получил за период обучения, это навыки самостоятельного поиска и обработки информации. Я научился рассуждать и выявлять связи и закономерности, и именно это больше всего пригодилось мне в дальнейшей работе.
– Какова роль образования в вашем профессиональном становлении и росте?
– Полученное образование позволило мне без проблем развиваться дальше как в научной, так и в преподавательской деятельности. Я не жалею о том выборе, который сделал, и благодарен ХГУ, его преподавателям за возможность развиваться в выбранном направлении. Благодаря высокому качеству подготовки с 2022 года участвую в выполнении исследования «Картографирование пространственно-временной организации растительного покрова Хакасии на разных масштабных уровнях с использованием современных информационных технологий как основы экологического мониторинга и сохранения биоразнообразия» по гранту Российского научного фонда.
– Насколько, по-вашему мнению, университет важен для Хакасии и России в целом?
– ХГУ готовит профессиональные кадры для многих сфер деятельности региона и ближайших территорий. Университет успешно ведет актуальные фундаментальные и прикладные исследования, в том числе играющие огромную роль в сохранении биоразнообразия родной Хакасии и страны в целом.
– Можете ли вы рекомендовать сегодняшним абитуриентам поступать в ХГУ?
– В 2011 году в России произошел переход с подготовки по программам специалитета на программы бакалавриата. Я обучался по специальности «Биология». Сейчас аналогичная программа в ХГУ – это бакалавриат «Биология» с профилем «Биоэкология». Кроме того, после получения образования по программе бакалавриата можно продолжить обучение в магистратуре по направлению «Биология» с профилем «Сохранение биоразнообразия и рациональное природопользование». Также в Институте естественных наук и математики есть две специальности аспирантуры: «Ботаника» и «Экология». Все это позволяет получить качественное и современное биологическое образование в данной области.
Справка
Алексей Викторович Ларионов после окончания школы № 2 города Абакана с золотой медалью поступил в ХГУ имени Н.Ф. Катанова на специальность «Биология» и программу профессиональной переподготовки «Преподаватель». В 2009 году получил диплом с отличием по квалификации «Биолог. Преподаватель биологии». С 2013 года – кандидат биологических наук. Основное место работы – заместитель директора Лицея им. Н.Г. Булакина города Абакана.
Педагог награжден почетными грамотами Министерства образования и науки Республики Хакасия (2014 г.) и Министерства образования и науки Российской Федерации (2018 г.), благодарностью главы Республики Хакасия за достижения в педагогической деятельности (2022 г.). Алексей Викторович является победителем конкурса «Лучшие учителя образовательных учреждений Республики Хакасия, реализующих общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» (2022 г.).
По информации
ХГУ им. Н.Ф. Катанова