В рамках рубрики «Эксперты» в редакцию Амур.инфо обратилась амурчанка Полина. Девушка рассказала, что завела себе котенка и не знает, как чистить ему ушки. Чтобы разобраться в этом вопросе, она решила узнать рекомендации специалиста.
— Недавно у меня был день рождения, и подруга подарила мне котенка, о котором я давно мечтала. Я приготовила малышу все необходимое: спальное место, игрушки, инструменты для вычесывания и обрезания когтей. И у меня возник вопрос, а нужно ли ему что-то для чистки ушей? И как вообще правильно чистить ему уши? – поинтересовалась Полина.
На вопрос амурчанки ответила ветеринарный врач Дина Пономарева.
— Всем животным необходимо чистить уши, но есть один нюанс. Ухо – это автономный самоочищающийся орган, который, если с ним все в порядке, вообще не требует чистки.
С момента появления в доме питомца необходимо раз в неделю осматривать состояние его ушных раковин и слуховых проходов. Если у животного уши стоячие, то просто слегка отгибаем ушную раковину и проводим осмотр. У здорового животного выделений серы может не быть, или они будут небольшие, светло-коричневого цвета и мазеподобной консистенции. Если у животного висячие уши, то нет естественной аэрации ушной раковины. Из-за этого сера может скапливаться в больших количествах. А если животное часто бегает по лесу, по кустам (например, охотничьи собаки), то в слуховые проходы может попадать трава, колючки и так далее. В этом случае осматривать уши питомца необходимо каждый раз, когда он возвращается домой.
Для чистки ушей домашних питомцев желательно использовать специальный лосьон, который можно приобрести в ветеринарной аптеке либо в ветеринарной клинике. Они бывают разные: на растительной основе или на основе воды, содержащие салициловый или изопропиловый спирт и так далее. Хорошо растворяют серу растворы с пропиленгликолем. Но ни в коем случае нельзя чистить животным уши перекисью водорода.
Если вы заметили в ухе животного небольшие выделения, то можно нанести две-три капли лосьона на хрящики ушного прохода, помассировать ухо и аккуратно ватным диском убрать серу движениями изнутри наружу. Если выделений много, можно нанести побольше лосьона. Важно помнить, что нельзя лезть в ухо животному ватной палочкой, иначе можно нарушить его структуру.
Если в ухе животного очень обильные выделения, сухие корочки, струпья, которые источают неприятный запах, лучше не заниматься самодеятельностью и отвезти питомца к ветеринару, который проведет необходимые анализы и назначит лечение.
Обратиться за помощью специалиста можно и сразу при появлении питомца, чтобы вам показали наглядно, как чистить ему ушки.