Найти тему

Созависимость

Созависимость — это психологическое состояние, при котором самоощущение и благополучие человека зависят от одобрения, внимания и подтверждения со стороны другого человека или группы людей.

Четыре стадии взаимоотношений:

✅Когда мы рождаемся, мы уже находимся на первой стадии - созависимость. Длится она примерно до 6-9 месяцев, пока ребенка не начнёт ползать, ходить.

✅Вторая стадия - противозависимость. Пик с 1,5 до 3-х лет. Задача: отделение.

✅Третья стадия - независимость. Данная стадия длится до 6 лет.

✅Четвёртая стадия - взаимозависимость. Длится примерно до 12 лет. Степень близости взаимоотношений между ребенком и другими людьми колеблется, ребенок то ищет большей близости, то вдруг отдаляется и при этом он не чувствует дискомфорт.

Эволюционная задача созависимости между матерью и ребенком - это установление связи, которая служит основой доверия и его развития. Есть что-то мешает процессу объединения с матерью, то ребенок может стать созависимым и впоследствии испытывать трудности с доверием.

К основным симптомам созависимости относятся:

☑️ощущение своей зависимости от людей;

☑️ощущение пребывания в ловушке унижающих вас, контролирующих взаимоотношений;

☑️низкая самооценка;

☑️потребность в постоянном одобрении и поддержке со стороны других, чтобы чувствовать, что у вас все идет хорошо;

☑️ощущение своего бессилия что-либо изменить в деструктивных отношениях;

☑️потребность в алкоголе, пище, работе, сексе или в каких-либо других внешних стимуляторах для

☑️отвлечения от своих переживаний;

☑️неопределенность психологических границ;

☑️ощущение себя в роли мученика;

☑️ощущение себя в роли шута;

☑️неспособность испытывать чувство истинной близости и любви.

❓Как созависимость мешает в будущем?

Когда два созависимых человека вступают в отношения друг с другом, поскольку ни один из них не может чувствовать и действовать совершенно независимо от другого, у них возникает тенденция держаться друг за друга, как приклеенные. В результате внимание каждого оказывается сосредоточенным на личности другого, а не на самом себе.

Взаимоотношения не могут быть прочными, потому что они всегда сосредоточены на другом человеке и на том, что может случиться. Это ведет к тому, что такие люди пытаются установить контроль друг над другом, обвинять в своих проблемах друг друга, а также надеяться, что другой будет вести себя именно так, как хотел бы его партнер. В таких случаях люди не сосредоточивают внимание на своих внутренних ощущениях и саморазвитии. Фокус всегда находится вовне, а не внутри.