Многие люди сталкиваются с проблемами в личных отношениях. Это бывает и на этапе дружбы, и уже в течение семейных отношений. Данная публикация призвана смягчить такие проблемы или даже их избежать. Далее подробно описываю самые распространенные ошибки в отношениях партнеров.
Самая большая ошибка - это оказывать невзаимные знаки внимания или делать невзаимные первые шаги навстречу. Иными словами это можно назвать навязчивостью. Навязываться ни в коем случае нельзя.
Впрочем, многие и так это знают, но ничего с этим сделать не могут. Виной всему играющие гормоны. а также неправильные установки, обычно вызванные детскими психотравмами. Часто именно поэтому человек бессознательно сам "нарывается" на ущербные отношения, в которых ему уготована роль жертвы.
А ведь если навязываться, то чаще всего именно так и получается. Сначала Вы проявляете знаки внимания, которые не замечают или не хотят замечать. Потом Вас все-таки замечают и вы начинаете зависеть от внимания и поведения своего избранника. А затем он начинает вас использовать. Что будет далее?
Далее, возможно, что Вы сами напроситесь на брачные отношения, в которых в последствие у Вас еще и дети родятся. Только вот отношения эти наверняка будут абъюзивными, несчастными. Они доставят вам немало страданий и еще более расшатают Вашу психику. А кроме того, модель этих отношений, скорее всего, повторят в своих семьях уже ваши дети...
Сюда же можно отнести частую ошибку, когда пара начинает отношения без общих увлечений интересов, без общей цели. Такое зачастую случается когда люди влюбляются в нарисованный самому себе образ. В это время им не важно все остальное. А когда розовые очки снимаются, все видится уже иначе. Может оказаться, например, что партнер не хочет пока детей или не хочет совместно жить, не хочет официальных отношений, стремится сначала реализовать себя в профессиональной сфере. В итоге пара проводят мало времени вместе, получается недопонимание, заблуждение, но уже возникшие привычка и привязанность затрудняют спокойное, адекватное расставание.
Другая огромная ошибка в отношениях - это недосказанность. Она опять же вызвана прежними неправильными установками у человека в прошлом. В результате это выражается в поведении. Это боязнь открыться партнеру, быть неправильно понятым, страх, что не понравишься ему чем-то и что он тебя осудит, отвернется от тебя, бросит.
В итоге человек толком не может рассказать о том, что ему очень нравится или наоборот не нравится и постепенно начинает жить в своем мире. Такая ошибка закономерно приводит к отдалению партнеров друг от друга. Взаимопонимания, доверия становится меньше. Отношения ухудшаются, а потом заканчиваются...
Еще одна распространенная ошибка в отношениях - это нечестность и несоблюдение данных обещаний. По своей сути это проявления несерьезности, инфантилизма, то есть детскости и неготовности к отношениям. И если не держать свое слово, происходит утрата доверия, уважения к тому, кто себя так ведет. А это неизбежно приводит к проблемам в отношениях и часто к разводу.
Быть с тем, кто вас не ценит и не благодарит - это тоже огромная ошибка, которая значительно ухудшает отношения.
Часто это проявляется в ситуациях, когда Вы что-то делаете для партнера, для семьи, но никто этого будто не замечает. Вы не получаете ни "Спасибо", ни поглаживания по руке или плечу, ни какой-либо другой благодарности. Таким поведением партнер будто говорит тебе: "Ты в брак подписался, согласился, - вот и тяни воз дальше, не жалуйся, терпи".
Только ведь никто на такое не подписывался на самом деле. Каждый хочет ощущать себя нужным, полезным, любимым, значимым. Это нормально. И если этого объективно нет и не ощущается, значит отношений больше нет, а есть только созависимость, привычка и обесценивание. Если ситуация длительное время не меняется ни разговорами, ни действиями, то из таких отношений лучше выйти.
То же самое касается и ситуаций, когда Вы сами не умеете благодарить, ценить и тем самым обесцениваете близкого Вам человека...
Так-то вот, друзья... Не стоит повторять чужие ошибки на своем опыте...
Благодарю за внимание и надеюсь, что кому-то помог.