Найти в Дзене

Как изготовить чай в приусадебных американских условиях

В американских садоводческих новостях наткнулся на рекомендации по самостоятельному изготовлению белого чая, черного чая, зеленого чая и улуна из чайных листьев, собранных с чайных кустов, выращенных в собственном саду.

www.thestar.com
www.thestar.com

Чайные камелии достаточно часто мелькают в американской садоводческой прессе. Чисто климатически в США достаточно много мест, где может расти чайный куст. Характеристики почв этот ареал немного сужают, современные технологии кадочного земледелия — немного расширяют, и, так или иначе, чайный куст в США является вполне пригодной для приусадебного выращивания культурой. Но не очень привлекательной. Потому что декоративная ценность у него сомнительная, по сравнению с декоративными камелиями, например. А о ценности хозяйственной и говорить нечего — и дело тут даже не в специфической американской чайной культуре, с ней как раз все нормально. А в сложности превращения чайных листьев в мало-мальски приличный продукт в домашних условиях и неподготовленным человеком.

Ну вот наши американские садоводческие братья и пишут время от времени рекомендации в стиле «как сделать чай дома». Чтобы неподготовленных людей подготовить. Получается примерно следующим образом.

Для изготовления белого чая нужно собрать нераскрывшиеся почки, прогреть их в воке или кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 10 минут, затем охладить и хранить в герметичном контейнере.

Для всех остальных чаев нужно собирать флеши по мере их роста и обрабатывать собранное сырье следующим образом.

Для изготовления зеленого чая следует немного подержать свежие чайные листья над кипящей водой, затем откинуть их на пять минут на полотенце, чтобы подсохли. Затем нужно закрутить листья в полотенце и легко отжать, чтобы еще лучше подсушить. После чего выложить их на кулинарную бумагу и 10-15 минут запекать в духовке, разогретой до 150 градусов Цельсия. И затем немедленно заварить и выпить. Ну или хранить в герметичной упаковке.

Для изготовления улуна свежесобранные чайные листья нужно разложить тонким слоем на чем-либо подходящем и завяливать их полчаса-час в солнечном месте на улице. Затем чайные листья нужно перенести в тень на 8-10 часов, и там, в тени, в течение всего этого времени каждый час встряхивать подбрасыванием. После этого нужно прогреть листья в воке, сковородке или кастрюле на слабом огне в течение 15 минут, помешивая при необходимости. После чего свернуть каждый лист по отдельности, высушить — и снова в герметичную упаковку.

Ну и, наконец, для изготовления черного чая нужно завялить разложенные тонким слоем на чем-нибудь подходящем чайные листья на солнце в течение 10-12 часов. Затем листья нужно нарезать на тонкие полоски, свернуть из этих полосок шарики и поместить их во влажное помещение или шкаф с температурой 24-27 градусов Цельсия на ферментацию. Когда листья станут коричневыми, их нужно на пять минут отправить в духовку, разогретую до 95 градусов Цельсия, а потом час досушивать в духовке при температуре 60 градусов Цельсия. Потом охладить — и в герметичную банку.

Мне теперь даже интересно попробовать приготовленный таким образом чай, особенно улун и черный, с их ручной скруткой.

А вообще занятно, конечно. При выборе клубничного варенья или там какой-либо овощной закрутки я всегда предпочту домашний вариант индустриальному — и если домашний вариант окажется хуже, буду немного удивлен. А при выборе вина или чая все ровно наоборот. Домашний вариант почти всегда выглядит как жалкое подобие индустриального.