Реки – настоящий подарок природы, которым можно любоваться вечно. На Урале их более 5 тысяч, многие из которых текут среди густых лесов, гор и отвесных скал. Туристы из России и ближнего зарубежья приезжают сюда, чтобы отдохнуть от городской суеты, насладиться природой и провести время с пользой. Для людей, предпочитающих активный отдых, организуются сплавы по самым живописным рекам Урала.
Уральские реки весьма разнообразны. В горах они обладают высокой скоростью течения и больше похожи на ручьи. Питаются они в основном благодаря весеннему снеготаянию и летним осадкам. Реки, протекающие на равнине, более спокойные, с плавным течением и широкой долиной. Многие из них берут своё начало в равнинной зоне, однако некоторые образовались в результате слияния многочисленных горных рек.
Самые крупные реки Урала
В пределах Урала располагаются системы трёх крупных рек – Тобола, Урала и Камы.
Тобол берёт своё начало в Казахстане и образуется благодаря слиянию двух рек – Бозбие и Кокпекты. В районе города Тобольска река впадает в Иртыш – самый протяжённый водоток России.
Основные массы воды Тобол получает от своих левобережных притоков: Тавды, Исети и Туры. Тобол – типичная равнинная река со спокойным течением. Она является главным источником водоснабжения для Тобольска, Кургана и других населённых пунктов.
Ещё одной из самых крупных рек Урала является Кама. Она берёт своё начало в центральной части Верхнекамской возвышенности. В Камском устье происходит её слияние с Волгой. Бассейн Камы в основном покрыт лесами и частично заболочен.
Берега реки имеют преимущественно равнинный характер. Кама питается главным образом за счёт своих левобережных притоков, наиболее крупными из которых являются реки Уфа, Чусовая, Белая, Сылва и Вишера.
Урал – самая крупная река региона. По Уралу проходит граница между Европой и Азией. Исток реки расположен у подножья горы Нажим-тау на высоте 637 метров над уровнем моря. Питание Урала на 70 % снеговое: правобережные её притоки берут своё начало в гористой местности, и с наступлением весны в результате таяния снегов Урал сильно разливается.
По устройству поверхности бассейн реки Урал очень разнообразен: на севере и северо-западе покрыт густыми лесами, а на юге пересекает засушливые степи Прикаспийской низменности. В горах течение Урала быстрое, а на равнинах становится спокойным и почни незаметным.
Река Исеть
Исеть – левый приток Тобола. Берёт своё начало на восточном склоне Северного Урала и протекает по территории Курганской, Свердловской и Тюменской областей. Существует несколько вариантов происхождения названия. Согласно первой версии, «Исеть» на языке сибирских народов означает «рыбная река». Другие же утверждают, что Исеть получила своё название в честь «исседонов» – древнего народа, проживающего на берегах реки.
В верховьях река течёт среди низких заболоченных берегов, в среднем течении – среди холмов, покрытых густыми лесами, и величественных скал. Именно здесь находится самое живописное место реки – порог Ревун.
На берегах Исети было найдено много ценных археологических памятников. Один из них – Макуша, где были обнаружены следы нескольких построек разных эпох, а также следы металлургического производства.
Река Белая
Река Белая – главная водная артерия Башкортостана, один из самых крупных притоков Камы. Она берёт своё начало у подножья хребта Уралтау, между горными вершинами Иремель и Аваляк. Название реки аналогично башкирскому «Агидель». По одной из версий, своё название река получила из-за белесого цвета воды, в которой содержится растворённая известь.
В XVIII–XIX веках по реке сплавляли грузовые суда с продукцией горных заводов Южного Урала. В наши дни река Белая является излюбленным местом для отдыха, туристических походов и сплавов.
Река Сакмара
Сакмара – наиболее крупный приток реки Урал, протекает по территории Башкортостана и Оренбургской области. Башкиры называют её «Хакмар», что в переводе означает «осторожно иди». Когда-то на берегах реки Сакмара кочевники пасли овец. Именно с этим учёные связывают происхождение названия реки, которое могло образоваться в результате слияния слов: «сху» – овца и «маара» – река, то есть «овечья река». Сакмара отличается быстрым течением, холодной и прозрачной водой. В ее долине встречаются скалы, пещеры, карстовые колодцы и воронки.
Ещё больше интересной и полезной информации о реках Урала вы можете найти в книгах Уральской электронной библиотеки, объединённых в коллекцию «Природа Урала». Для того чтобы их прочитать, необходимо пройти простую регистрацию.
Маргарита Ельцова, библиотекарь отдела электронных ресурсов.
Использованы изображения из открытых источников сети интернет: rg.ru, ru.wikipedia.org, ogeo.info, pikabu.ru, priroda.club, berdskasloboda.ru