Найти тему
ГурманЛяндия

Охладиться и насладиться: орчата с жареным миндалем и сгущенкой

Оглавление

Орчату (или оршату) стали пить задолго до появления знаменитых молочных коктейлей. Напиток берет свое начало в Африке и Испании. Орчата особенно популярна в Валенсии, где ее готовят в специальных заведениях – орчатериях. В рецептуре традиционно используются тигровые орехи (чуфа), которые на самом деле орехами не являются, а представляют собой съедобные клубни, немного похожие по вкусу на нут. В Южной Америке орчату также знают и любят. Напиток готовят из риса и (или) кунжута, семян дыни, арахиса, миндаля и кешью. В этом домашнем рецепте орчаты используется миндаль, который предварительно обжаривается в духовке для усиления вкуса и аромата. Потом орехи долго настаиваются с рисом жасмин и измельчаются в блендере со сгущенным молоком, ванилью и корицей.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6–8 порций

Ингредиенты

½ стакана сырого миндаля*

*Если хотите, используйте обжаренные орешки и пропустите первый шаг рецепта.

1 стакан риса жасмин – сполосните водой 1-2 раза

400 г сгущенного молока

2 чайные ложки крупной соли или 1 чайная ложка – мелкой

2 чайные ложка ванильная паста или экстракта*

*Можете заменить натуральной специей: разрежьте стручок продольно пополам, выскоблите содержимое и используйте ⅔ части от общего объема.

½ чайная ложка молотой корицы плюс еще немного для украшения готового напитка (по желанию)

Специальное оборудование

Чистая марля

Приготовление

1) Разогрейте духовку до 175°С (в режиме конвекции – до 155-160°С). Разложите миндаль на небольшом противне и обжарьте его, периодически помешивая, в течение 8-10 минут. Орешки должны слегка потемнеть и стать ароматными. Дайте миндалю остыть.

2) Сложите миндаль и рис в среднюю миску, залейте 5-тью стаканами чистой воды комнатной температуры (жидкость должна полностью покрывать сухие ингредиенты). Дайте настояться от 3 часов до суток (если замачивание длится более 6-ти часов, то накройте посуду крышкой и уберите в холодильник).

3) По истечении времени замачивания переместите содержимое миски (рис, миндаль и жидкость) в блендер, добавьте сгущенку, соль, ваниль и корицу. Взбейте ингредиенты на высокой скорости до получения однородной массы (на это уйдет около 5-ти минут).

4) Процедите смесь через мелкое сито, выстланное чистой марлей. Отожмите осадок, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Перелейте напиток в кувшин или банку.

5) Разлейте орчату по наполненным льдом стаканам. Если хотите, украсьте каждую порцию щепоткой корицы.

Варианты вкуса

1) Вы можете приготовить орчату на растительном молоке или воде. Подсластите напиток сахаром по вкусу: положите ½ стакана и добавьте больше, если орчата покажется вам недостаточно сладкой.

2) Попробуйте влить немного орчаты в утренний кофе, чтобы открыть для себя новые грани знакомого напитка.

Совет

Вы можете приготовить напиток за три дня до предполагамой подачей к столу. Держите его в герметичной емкости в холодильнике. Перед тем, как разливать орчату по бокалом, хорошенько встряхните жидкость.

Еще больше угощений вы найдете в подборках:

СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен
МОРОЖЕНОЕ и другие холодные лакомства | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Какие необычные прохладительные напитки вы пробовали?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.