Если чай или кофе имеют температуру выше 60 градусов, риск заболеть раком увеличивается в 2–3 раза. Главная уязвимая зона — верхние отделы пищеварительной системы: ротовая полость, глотка и пищевод. Об этом рассказал врач-онколог Сабир Таджибов.
— Если наряду с этим есть и иные негативные факторы, например курение или употребление алкоголя, то риск еще больше увеличивается. Население, которое проживает в южных регионах и азиатских странах, любит очень горячие напитки. Среди них высокий уровень заболеваемости раком пищевода, — передает слова Таджибова «Газета.ru».
При высоких температурах повреждается эпителиальный слой в верхних отделах пищеварительных органов, что приводит к патологическим изменениям, возникает фон для развития атипичных клеток.
Исследование группы ученых в британском Нью-Гемпшире установило, что рис, кофе, яйца и морепродукты содержат большое количество «вечных химикатов».
В начале июля арбузы и дыни еще не созрели, покупать их не стоит. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина. Ранние дыни и арбузы могут спровоцировать онкологию.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Юрист Кваша объяснил, почему не будет работать закон о запрете оскорблений в общедомовых чатах
Право руля: почему в европейской политике становится все больше консерваторов