Сегодня в русском языке слово лимузин в первую очередь ассоциируется с длинным легковым автомобилем. Подсознательно нам кажется, что именно длинна и должна была отразиться в этом названии, ведь лимузины намного превосходят в этом отношении обычные авто. И, когда начинаешь выяснять происхождение слова лимузин, не можешь не удивиться его начальной мотивированности.
Оказывается, лимузином сначала назывался вовсе не автомобиль представительского класса, а закрытый кузов легкового автомобиля с жёсткой крышей и перегородкой между отделением водителя и остальным салоном. По всей видимости, именно эта перегородка и дала название подобным машинам.
Само слово лимузин происходит от географического названия исторической области во Франции Limousine и первоначально никакого отношения к автопрому не имело. Жители Лимосена (иногда пишут о пастухах) обычно носили балахоны, наглухо закрывавшие все тело, которые с тех пор стали называться лимузинами.
В конце XIX века, когда на улицах городов появились первые автомобили, французы оказались в авангарде их создания, и в обиход вошло много французских терминов, относящихся к автомобилям (шасси, гараж, шофер и т. д.). Машина, в которой пассажиры находились словно в коконе и были отделены от водителя перегородкой, получила название лимузин.
Так, название местности дало название глухой одежде, которая ассоциативно стала прототипом глухого пассажирского отделения в легковых автомобилях. Затем подобные конструкции стали использовать в авто представительского класса, которые были существенно длиннее обычных авто. И вот теперь мы называем лимузином очень длинный автомобиль, имеющий применение при торжественных церемониях разного рода.
Название исторической провинции Limousine дало нам еще и название породы крупного рогатого скота мясного направления. И теперь, узнав, что есть животные, называемые лимузинами, некоторые любители этимологии пытаются вывести название автомобиля из сравнения с аквитанскими быками.