Итак, о книгах, которые не зашли отложил в июне, написал (см. предыдущий пост), теперь о том, что прочитал. Понравиться блогеру Корнею Пруткову не так-то просто;-)
1. Леонид Юзефович "Поход на Бар-Хото" (2023)
Леонид Юзефович напомнил о себе (и обо мне!) внезапным и лестным высказыванием в мой адрес (мэтру понравился мой отзыв на его роман "Зимняя дорога"), поэтому я решил прочитать еще одну его книгу. В прошлом году (в сентябре) вышел его новый (последний на сегодня) опус "Поход на Бар-Хото". И его уже даже успел озвучить великий угрюмо-атмосферный Григорий Перель.
Это вымышленные мемуары никогда не существовавшего русского офицера Бориса Солодовникова, служившего военным советником в монгольской армии в 1912–1914 годах, когда Монголия уже провозгласила свою независимость от Китая, но Китай ее еще не признал. В 1930-х, оказавшись в ссылке в Забайкалье, он вспоминает события, участником которых был двадцать лет назад, прежде всего — осаду монголами китайской крепости Бар-Хото.
Мои впечатления. Признаюсь, ожидал большего. Скорее, думал, что это полновесный роман (как "Журавли и карлики", "Зимняя дорога"), а, оказалось, это довольно лаконичная повесть. Она читала мир как роман, а он оказался повестью
Размышления русского (дореволюционного, естественно) офицера о войне, своей судьбе, человеке, любви на фоне Вневременной Монголии - пейзажа красивой тоски с вопросами без ответов.
Wild wind, tell me why we were born? Wild wind, tell me why shall we die? - подобно капитану Солодовникову грустно вопрошала ветер Маришка Вереш в 1969 году:)
Красивое повествование мудрого писателя о бренности бытия. Завораживающая атмосфера монгольской бесконечности пшенично-красных тонов при чтении ощущается отчетливо. Герой убегает от себя во внутреннюю Монголию (и в географическом, и в метафорическом смысле). Потом вспоминает об этих двух годах, как о самых лучших мгновениях своей жизни... Красивая, вневременная история.
Не понравилась, на мой скромный взгляд, искусственная и искусственно приделанная к тексту "любовная линия". Показалось, что она добавлена в угоду аматонормативности увлекательности сюжета или привлечения женской аудитории.. На мой взгляд, эта "интрижка" как-то чуть принижает размышления Солодовникова в Монголии.
Великолепно об этой повести написал крутейший Юрий Сапрыкин:
Буду еще читать Леонида Юзефовича. "Филэллин" на очереди.
2. Алексей Варламов "Одсун" (2024)
Ну вот наконец добрался до этой книги. Пожалуй, попадет в мою 5ку лучших книг за год. Ибо пронзила она меня до глубины души. Вот как если бы я сам написал (понятное дело, я ТАК не напишу) о себе, или как кто-то бы написал обо мне. Когда у нас одно прошлое, прожитое в примерно одном возрасте, то оказывается, мы так похожи...
Роман написан от первого лица некоего (+-)50-летнего московского филолога, уехавшего в 2018 году в Чехию и постепенно рассказывающего свою жизнь. Советское детство, дача, любовь, Артек, Чернобыль, распад СССР, дефолт, 90-е.. Есть российско-украинская тема, но до 2018 года (это принципиально).
Плюс очень гармонично параллельно (через главу) автор рассказывает о том, как он живет небольшом чешском городке у приютившего его православного священника и осмысляет трагедию предыдущих жильцов этого дома - семьи судетских немцев. А на примере этой семьи герой осмысляет и отношения чехов/немцев, как они складывались и во что выродились в 1945 году. Очень познавательно, на самом деле.
Алексей Варламов (доктор филологии, профессор МГУ, ректор ЛитИнститута им. Горького) выбирает, на мой взгляд, очень адекватный гармоничный формат рассказа о прожитой жизни - ностальгически не безвозвратное прошлое глазами русского из чужой страны. Не безвозвратное потому, что герой еще в этой истории, она еще длится и, как знать, как прошлое заиграет красками в будущем. Не даром Алексей написал 7 (!) книг в серии ЖЗЛ (М.Пришвин, А.Грин, А.Толстой, Г.Распутин, М.Булгаков, А.Платонов, В.Шукшин).
Великолепное магнетическое чтение. Вспоминаешь детали еще недавней своей жизни, те свои чувства, переживания, неуверенность в будущем... Герой лет на 5-10 старше меня, но то же самое внутри, оказывается.
Думаю, у нового поколения такого единения ностальгией не будет, сейчас все очень разные (и это хорошо!).
Минусы у романа есть. Вот нет упоминания музыки времени от слова совсем. Это важно. Рок, русский и нерусский, это чуть ли не половина внутреннего мира студентов (и не только) 80-90-х. Цой, Мамонов, Кинчев, Наутилус, Аквариум, Майк, Браво... Летов, Башлачев, Янка Дягилева... и так далее... Как будто Nirvanы и Гражданской обороны в помине не было.
Также никак не явлено т.н. Православное возрождение, опыт входа в церковь/опыт выхода из нее.
В общем, на мой скромный взгляд, можно было написать Большой Русский роман о нас сегодняшних (пусть до 2018). Подробный, толстый, ностальгичный, красивый, отзывающийся. На ум приходит великолепный роман Дж. Франзена "Свобода"- большой роман об американцах последних десятилетий.
В "Одсуне" автор приближается к такому же масштабу осмысления, но, такое чувство, срезает углы, торопится.
Но, повторюсь, книга попала в самое сердце. Купил в бумаге, с удовольствием перечитываю на пляже (2 главы/купание/2 главы..) и в кресле поэнг с торшером. Не тороплюсь дочитывать)
Эхх как бы легла группа "Високосный год" на этот текст! И более того, их "Лучшая песня о любви" это некая квинтэссенция романа "Одсун".
Так вот теперь сиди и слушай: он не желал ей зла, он не хотел запасть ей в душу и тем лишить её сна. Он приносил по выходным ей сладости, читал в её ладонях линии, и он не знал на свете больше радости, чем называть её по имени...
Помните?)
Итог о прочитанном плавно перетек в продолжительную оду рецензию, поэтому еще итоги чтения в июне - в следующей статье (вдруг она тоже во что-то перетечет?!))))) Аааа!
PS А. Варламова буду читать еще. Он напомнил мне лучшие романы Е. Водолазкина, кстати.
Если понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!
Лейтмотив июня: Високосный год "Лучшая песня о любви"