Вчера ЦСКА подписал трехлетний контракт с бывшим игроком Зальцбурга Секу Койта. Это игрок сборной Мали, который пришел в ЦСКА в качестве свободного агента. Тут некоторые считают, что свободные агенты - это никому не нужные игроки (видимо самый ненужный из них Мбаппе). Только на самом деле это совсем не так. В большинстве своём - это ребята, которые умеют считать деньги. Они прекрасно понимают, что статус свободного агента дает им возможность получить более высокий личный контракт и плюс к этому подписной бонус. В результате в выигрыше остаются и сам игрок, и его будущий клуб. Тут, правда, немного жалко команду, из которой игрок уходит, ведь она не получает ничего. Но клубный патриотизм сейчас в мире - явление исчезающее. Да и с какой стати наемный работник должен переживать за фирму, из которой уходит. Свой контракт он отработал честно.
Тут еще надо понимать, что новый клуб такого игрока может со временем оказаться в такой же ситуации. По этой причине трехлетний контракт с Койта вызывает некоторые вопросы. Теперь фактически через год клубу и игроку придется разговаривать о новых условиях контракта с учетом игры футболиста. Иначе есть большая вероятность так же потерять его без компенсации.
Но всё это дела будущего, а сейчас болельщикам ЦСКА главное, что клуб наконец подписал нападающего. Эта позиция была проблемной в ЦСКА на протяжении многих лет. Вполне возможно, что именно отсутствие забивного форварда и мешало ЦСКА реально бороться с Зенитом за чемпионство.
Секу Койта 24 года (в конце ноября исполнится 25), рост 1,73, ударная нога левая, играет на позиции центрального нападающего, второго нападающего и даже атакующего полузащитника (правда, опыт игры на этой позиции у него незначительный). В своем прошлом клубе он в 108 играх забил 43 мяча и сделал 21 голевую передачу. На первый взгляд, не так уж много для "забивного форварда"., но тут надо учесть, что в среднем он проводил на поле чуть более 50 минут за игру. И если пересчитать его результативные действия, учитывая время на поле, то картина будет уже совсем другая.
Некоторые считают, что игрок подвержен травмам, последняя из которых - разрыв крестов - выбила его из футбола почти на целый сезон. Только это случилось более трех лет назад, и после этого никаких серьезных повреждений он не получал. Здесь еще надо понимать, что его манера игры, а игрок смело идет в борьбу, изначально является травмоопасной. Но армейцам нужен форвард как раз такого плана, чтобы напрягать оборону соперника, так что какие-то повреждения по ходу сезона просто неизбежны.
Не стоит и забывать тот факт, что парень слишком рано дебютировал во взрослом футболе. Уже в 16 лет он вышел в футболке национальной сборной. Раннее начало профессиональной карьеры является большой проблемой для молодых игроков именно в плане травматичности. За примерами далеко ходить не надо. Фати, Гави, Педри уже стали чуть ли не хрустальными игроками. Хотя по мере взросления эта проблема часто исчезает, правда, при грамотном подходе клуба к здоровью молодого игрока.
Учитывая, что футболист успешно прошел медосмотр в ЦСКА, можно не сомневаться, что глобальных проблем со здоровьем у него сейчас нет. А вероятность травм у игрока атаки всегда является довольно высокой.
Для кого-то центральный нападающий с ростом 173 см - не бог весть какое приобретение. Только дело в том, что стиль игры Койта ближе к кумиру болельщиков ЦСКА Вагнеру. Понятно, что я не ставлю их в один ряд, а всего лишь указываю на сходство действий на поле.
У малийца отличный удар с левой. Расстояние до ворот тут не имеет особого значения. При небольшом росте он неплохо выбирает позицию и обладает высоким прыжком, что позволяет ему забивать головой. Вообще выбор позиции у него - одно из самых сильных качеств. Если вы посмотрите нарезку его голов, то легко увидите, насколько часто он забивает мячи после подборов в чужой штрафной площадке.
Койта очень быстр и техничен. Обыграть на скорости одного или двух соперников для него не проблема. Правда, на свободном пространстве на это способны многие быстрые игроки. Но у малийца есть опция обыгрыша в условиях ограниченного пространства, что делает его важным элементом в условиях позиционного нападения.
Кроме этого, можно отметить его прекрасную координацию. В тех же нарезках забитых голов легко можно увидеть мячи, которые он забивал после чуть ли не акробатических номеров.
Важным фактором для Николича является то, что при всех своих атакующих достоинствах Койта не уклоняется и от работы в обороне. Он очень активно прессингует на чужой половине и в случае надобности опускается на свою половину поля для участия в защитных действиях. Плюс ко всему он хорошо видит поле и обладает неплохим средним пасом.
Его наличие в атаке ЦСКА очень сильно меняет расклады в будущем чемпионате. Теперь у армейцев впереди будет как минимум два игрока ( он и Файзуллаев), которые способны решать эпизоды в атаке за счет индивидуальных действий. А умение Койта открываться в свободные зоны и подстраиваться почти под каждый пас, при наличии в составе того же Файзуллаева и Облякова, которые способны такие передачи давать, делает атаку армейцев довольно серьезной силой.
При этом можно легко представить Койта в паре с другим нападающим. Причем как с тем же Чаловым или Давилой, так и с Мусаевым и Глебовым. А любимая игра Николича на быстрых контратаках с его присутствием станет еще более вариативной и опасной для соперника. К тому же у армейцев теперь почти все игроки группы атаки обладают неплохим ударом из-за пределов штрафной. Это вызовет необходимость у соперника более высоко играть в обороне, чтобы контролировать зону подбора.
В общем, одним ходом руководство ЦСКА превратило свою линию атаки во вполне конкурентную по сравнению с другими претендентами на титул. Во всяком случае, на данный момент, потенциально она уже не уступает ни Зениту, ни Динамо, ни Краснодару или Спартаку.