Однажды я делал подборку фактов по странам, некогда отказавшимся от долларовых расчетов, которые тоже проводили активную дедолларизацию экономики, устраивали "гонения на доллар" и даже приговаривали к смертной казни граждан, совершающих ставшие незаконными валютные операции. Все они в итоге пришли к тому, что теперь всеми силами стараются вернуть доллар в свои финансовые системы. Вот эта статья, кто еще не читал - рекомендую:
И вот, примерно тот же вывод уже для России недавно сделал финансовый аналитик Александр Разуваев, часто дающий комментарии для СМИ. Он уверен, что никакие цифровые активы, о которых сейчас так любят рассуждать власти, не спасут ситуацию и не помогут наладить платежи (от себя добавлю: так же, как не спасли ее в других вышеобозначенных странах, уже годами испытывающих подобные трудности), валюта БРИКС не нужна никому кроме России, ну а единственный выход из сложившейся ситуации - надежда на то, что "Трамп придет - порядок наведет" и "вернет России доллар" для расчетов.
Сразу напомню, что не так давно первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин, комментировал все сильнее усугубляющиеся проблемы с международными платежами уже буквально панически, призывая пробовать что угодно, иначе погибель:
Из более мелкого, но в моменте важного - это международные расчеты. Надо сделать все, чтобы колеса крутились. То, что казалось нам вчерашним днем, непопулярным - там, не знаю, свопы, в том числе центральных банков, какие-то клиринговые системы, использование крипты - все надо апробировать, все надо пробовать, и как можно быстрее. Потому что - не будет нормальных расчетов за продукцию по внешнеэкономической деятельности, для нашей и экспортно, и импортно зависимой страны - это просто все, это погибель.
Заметьте: высокопоставленный чиновник, отвечающий непосредственно за денежное обращение не призывает создавать валюту БРИКС или что-то вроде этого, и "бороться с гегемонией доллара". Он реально смотрит на вещи, призывает пробовать все уже имеющиеся варианты и буквально бьет тревогу: "не будет нормальных расчетов... - это просто все, погибель".
Что на эту тему говорит аналитик Разуваев? Во-первых, он изначально утверждает, что теперь вообще непонятно, как ЦБ устанавливает курс рубля, и что этот установленный курс теперь может не отражать реальности и "обманывать", даже поясняя, как это легко проверить:
Что касается ситуации с рублём… Ну да, есть официальный курс рубля, ЦБ его по межбанку ставит. Но на самом деле, как ЦБ его поставил, никому не ясно. По крайней мене, мне. Я считаю, что если вам надо узнать, какой сейчас курс рубля, обманывает вас банковское приложение или нет — берёте курс юаня на Мосбирже, берёте кросс-курс, посчитали, посмотрели, какой курс.
А что ЦБ нарисовал и как нарисовал, непонятно. А если вы смотрите торги по китайской валюте, то курс юаня — это биржа. И Форекс — международный валютный рынок. Взяли два рыночных курса и получили рыночный для себя. Я не настаиваю, но сам для себя так делаю.
Все это, конечно же, очень негативно влияет на международные расчеты в рублях, которых уже почти половина.
Далее г-н Разуваев комментирует идею использования для обхода санкций цифрового рубля - по его мнению, он не интересен не только зарубежным партнерам, но и даже на внутреннем рынке. Криптовалюта смотрится в этом плане более привлекательно, и российские компании хотели бы ее использовать как средство расчетов, но у нее есть очень серьезный недостаток - слишком высокая волатильность и непредсказуемость курса:
Изначально делалась ставка на цифровой рубль, но не идёт. Более того, я считаю, что для людей он не очень интересен, потому что на него не могут начисляться проценты. А ставки сейчас высокие. А крипта очень — очень. Крипту можно использовать с кем угодно для трансграничных переводов. Производители этого очень хотят.
Но главный недостаток - высокая волатильность. Крипта очень волатильна, потому что её котировки определяются спросом. Спекулянтам классно, но если криптовалюты использовать для внешней торговли, это создаёт серьёзные проблемы. Человеку, который покупает что-то за границей или туда продаёт, это создаёт сложности. Но в любом случае, это лучше, чем ничего.
Далее журналист просит прокомментировать возможность введения цифровой валюты БРИКС, которая, как утверждают многие чиновники, могла бы решить проблему с платежами. И аналитик отвечает, что эта валюта не нужна никому, кроме России, поэтому ее вряд ли вообще введут, предлагая не фантазировать, пока все это реально не заработает:
Возникнуть она может хоть сегодня, если просто руководители ЦБ сядут и скажут об этом. Платформа-то есть. Другое дело, будут ли цифровым рублем БРИКС пользоваться во внешней торговле те же самые страны БРИКС? У нас-то нет выбора, а все остальные страны БРИКС (во всяком случае, крупнейшие Индия и Китай) вполне доллар устраивает. Он официальный, всё работает.
А самое главное: насколько доллар у вас может за день измениться? Полпроцента? Это уже серьёзно. А крипта, её как «шарашит»! Цифровой рубль БРИКС — я не понимаю, как там будет курсообразование. Можно фантазировать, но я лучше дождусь, когда всё заработает.
Ну и, наконец, на вопрос, стоит ли надеяться на возвращение доллара в российские международные платежи и на Трампа, от которого это ожидают, он дает понять, что это было бы неплохо:
Это политический вопрос. Есть такая точка зрения, что Трамп нам вернёт доллар. По крайней мере, я уверен, что ни наш ЦБ, ни Мосбиржа возражать не будут, если доллар вернётся. Биржа, как минимум, вернёт потерянные доходы. Комиссионные.
Тогда журналист спрашивает: "А как же смерть доллара, о которой говорят многие российские экономисты?". И получает ответ: "пока все надежно и работает - не трожь".
Они все — Глазьев, Сатановский… Может быть, когда-нибудь, не сейчас Америка действительно введёт валюту для себя, Канады и Мексики — амеро. Про это писали активно, когда «Леман Брозерс» в 2008 году накрылся. Может быть, когда-нибудь в Америке они займутся структуризацией долга, то тогда…
Что касается нынешней ситуации, действительно, доля доллара в резервах ЦБ снижается, во внешней торговле снижается. Но это пока не очень значительные изменения. И есть понятие привычки. Работает, и всё. И надёжно. Как у айтишников в поговорке: работает — не трожь.
С моей точки зрения, которую я тоже неоднократно описывал, лучше доллара как средства международного платежа нет ничего. А пытаться с ним "воевать", пытаться обходить санкции, выдумывая всякие хитроумные способы - это выбрасывать колоссальные финансовые ресурсы на ветер, без каких-либо ощутимых результатов.
Сколько уже все это происходит? Более 2 лет ведется активная политика дедолларизации расчетов, перехода на национальные валюты, создания каких-то многочисленных серых схем платежей, и что? Что-то улучшилось? "Победили гегемона"? (выражаясь языком чиновников). Да только ухудшается, причем с каждым днем, чем дальше - тем сильнее.
Собственно, люди, разбирающиеся в финансах, такие как работники ЦБ или вот аналитики вроде Разуваева, это отлично понимают. И осторожно, завуалированно дают понять, что все это бестолку. Без доллара стране, сильно зависящей как это экспорта, так и от импорта, придется, мягко говоря, несладко.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.