Орехи — любимое лакомство многих, их едят сырыми, жареными, добавляют в блюда, делают из них пасту и добавляют в мёд и варенье. Это богатый источник белков, клетчатки и витаминов.
Однако для некоторых людей орехи могут быть источником серьезных проблем со здоровьем из-за аллергической реакции.
К счастью, существует ряд «орехов», которые с биологической точки зрения таковыми не являются, и могут стать отличной альтернативой для тех, кто страдает аллергией на настоящие орехи.
Орехи как биологический вид слиты с оболочкой и не раскрываются при созревании. Это, например, фундук и грецкие орехи. По ошибке в эту категории попали и некоторые «неорехи».
1. Арахис
Арахис, или земляной орех, происходит из Южной Америки. В отличие от настоящих орехов, арахис относится к семейству бобовых, как фасоль и горох. Он растет под землей и развивается из стручка, а не из твёрдой оболочки, как настоящие орехи.
Арахис богат белками, полезными жирами, витаминами B и E, магнием и клетчаткой. Его употребление способствует улучшению здоровья сердца и может помочь в контроле уровня сахара в крови.
Аллергия на арахис встречается у 1 из 200 человек и может быть опасной для жизни.
При этом наличие аллергии не обязательно означает, что у человека аллергия на орехи.
Хотите узнать, есть ли у вас аллергия на арахис? Тест Полный геном — полный анализ вашей ДНК, который поможет оценить, как генетика влияет на риски развития аллергии на арахис, лактозу, глютен, коровье молоко, куриные яйца.
2. Миндаль
Родом с Ближнего Востока, в частности Ирана и его окрестностей, миндаль — это семя плода миндального дерева, относящегося к семейству розовых (Rosaceae). Это ядро костянки, плода, имеющего твердую оболочку и косточку внутри. При созревании оболочка плода трескается, что отличает миндаль от настоящих орехов.
Миндаль богат белком, витамином E, магнием и полезными жирами. Он способствует снижению уровня холестерина и улучшению здоровья сердца.
Миндаль может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, но аллергия на миндаль менее распространена по сравнению с аллергией на арахис и орехи.
3. Кокос
Традиционно кокос считается орехом, а его плод даже получил название кокосовый орех. Кокос — это плод кокосовой пальмы, относящийся к семейству пальмовых (Arecaceae). На самом деле это костянка, плод с волокнистой оболочкой и твердой косточкой, в которой содержится съедобная мякоть.
Кокосы богаты жирами, которые могут помочь в улучшении обмена веществ. Они также содержат клетчатку и множество минералов, таких как калий и магний.
Аллергия на кокос встречается редко, но возможна. Обычно людям с аллергией на орехи можно употреблять кокос.
Аллергия — сложная реакция организма и очень индивидуальна. Есть люди с аллергией на орехи, которые могут спокойно есть миндаль. А есть те, у кого аллергия на то и другое. Если у вас аллергия на орехи, список выше не означает, что арахис, миндаль и кокос гарантированно не вызовут в вас аллергическую реакцию. Будьте осторожны.