Найти тему
Простая генетика

Шок! 3 ореха, которые на самом деле — не орехи

Оглавление

Орехи — любимое лакомство многих, их едят сырыми, жареными, добавляют в блюда, делают из них пасту и добавляют в мёд и варенье. Это богатый источник белков, клетчатки и витаминов.

Однако для некоторых людей орехи могут быть источником серьезных проблем со здоровьем из-за аллергической реакции.

К счастью, существует ряд «орехов», которые с биологической точки зрения таковыми не являются, и могут стать отличной альтернативой для тех, кто страдает аллергией на настоящие орехи.

Орехи как биологический вид слиты с оболочкой и не раскрываются при созревании. Это, например, фундук и грецкие орехи. По ошибке в эту категории попали и некоторые «неорехи».

1. Арахис

Для производства одной банки (около 350 мг) арахисовой пасты требуется примерно 540 плодов арахиса. Источник: Freepik
Для производства одной банки (около 350 мг) арахисовой пасты требуется примерно 540 плодов арахиса. Источник: Freepik

Арахис, или земляной орех, происходит из Южной Америки. В отличие от настоящих орехов, арахис относится к семейству бобовых, как фасоль и горох. Он растет под землей и развивается из стручка, а не из твёрдой оболочки, как настоящие орехи.

Арахис богат белками, полезными жирами, витаминами B и E, магнием и клетчаткой. Его употребление способствует улучшению здоровья сердца и может помочь в контроле уровня сахара в крови.

Аллергия на арахис встречается у 1 из 200 человек и может быть опасной для жизни.

При этом наличие аллергии не обязательно означает, что у человека аллергия на орехи.

Хотите узнать, есть ли у вас аллергия на арахис? Тест Полный геном — полный анализ вашей ДНК, который поможет оценить, как генетика влияет на риски развития аллергии на арахис, лактозу, глютен, коровье молоко, куриные яйца.

Полный геном

2. Миндаль

Марганец, медь и рибофлавин в миндале способствуют выработке энергии. Если чувствуете упадок сил, попробуйте съесть несколько «орешков». Источник: Freepik
Марганец, медь и рибофлавин в миндале способствуют выработке энергии. Если чувствуете упадок сил, попробуйте съесть несколько «орешков». Источник: Freepik

Родом с Ближнего Востока, в частности Ирана и его окрестностей, миндаль — это семя плода миндального дерева, относящегося к семейству розовых (Rosaceae). Это ядро костянки, плода, имеющего твердую оболочку и косточку внутри. При созревании оболочка плода трескается, что отличает миндаль от настоящих орехов.

Миндаль богат белком, витамином E, магнием и полезными жирами. Он способствует снижению уровня холестерина и улучшению здоровья сердца.

Миндаль может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, но аллергия на миндаль менее распространена по сравнению с аллергией на арахис и орехи.

3. Кокос

Некоторые исследователи предполагают, что название «кокос» происходит от португальского слова coco («обезьяна») из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. По другой теории в основе термина латинское coccum («косточка»).
Некоторые исследователи предполагают, что название «кокос» происходит от португальского слова coco («обезьяна») из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. По другой теории в основе термина латинское coccum («косточка»).

Традиционно кокос считается орехом, а его плод даже получил название кокосовый орех. Кокос — это плод кокосовой пальмы, относящийся к семейству пальмовых (Arecaceae). На самом деле это костянка, плод с волокнистой оболочкой и твердой косточкой, в которой содержится съедобная мякоть.

Кокосы богаты жирами, которые могут помочь в улучшении обмена веществ. Они также содержат клетчатку и множество минералов, таких как калий и магний.

Аллергия на кокос встречается редко, но возможна. Обычно людям с аллергией на орехи можно употреблять кокос.

Аллергия — сложная реакция организма и очень индивидуальна. Есть люди с аллергией на орехи, которые могут спокойно есть миндаль. А есть те, у кого аллергия на то и другое. Если у вас аллергия на орехи, список выше не означает, что арахис, миндаль и кокос гарантированно не вызовут в вас аллергическую реакцию. Будьте осторожны.

Рассказывайте, а вы знали о том, что это не орехи?