Вот уже на протяжении более полувека Новосибирский Государственный Академический Театр Оперы и Балета радует своими спектаклями, балетными и оперными постановками тысячи зрителей. Коллектив театра зарекомендовал себя как один из лучших музыкально-театральных коллективов страны. Визит сюда является прекрасной возможностью поближе познакомиться с культурным российским наследием и получить массу удовольствия от приобщения к миру высокого искусства.
Здание Новосибирского театра оперы и балета является символом и гордостью Сибирского региона. Энтузиазм и желание новосибирцев видеть свой город центром индустрии, науки и культуры нашли яркое воплощение в строительстве «Большого театра Сибири», идея сооружения которого возникла ещё в 1925 году. Новому театру отводили место в центре города, на бывшей Ярмарочной площади. Макет новосибирского театра и его проект выставили в 1937 году в советском павильоне на Всемирной выставке в Париже, где он был удостоен высшей награды – Гран‑при.
В том же 1937 на стройке обнаружили «группу врагов народа». За срыв невыполнимых сроков сдачи театра в эксплуатацию руководители стройки, начинавшие её, были объявлены врагами народа и арестованы. Почти все они погибли…
Война спутала планы…
К концу 1940 года строительство было практически закончено, велся монтаж оборудования. 25 января 1941 года в большом зале перед закрытым занавесом (работы на сцене ещё не были завершены) оркестр радиокомитета исполнил оперу П. Чайковского «Иоланта» в концертном варианте. Официальное открытие театра было запланировано на 1 августа 1941 года. Но...
Во времена войны в недостроенном здании театра хранились лучшие экспонаты Третьяковской галереи, Эрмитажа, музея изобразительных искусств им. Пушкина и других знаменитых на весь мир музеев.
Новосибирский государственный театр оперы и балета (с 2016 года – НОВАТ) открылся 12 мая 1945 года оперой «Иван Сусанин».
Здание театра - крупнейшее в России театральное здание. После реконструкции в 2005 году Новосибирский театр – наиболее современно оборудованный в России. Большой зал вмещает 1774 зрителя. Купол театра уникален и не имеет аналогов в мире. Под этим куполом едва ли не полностью может поместиться московский Большой театр. Появилась красивая хрустальная люстра, которая весит около 2 тонн. Между колоннами галереи можно увидеть уникальные копии скульптур античных мастеров.
Периодически в стенах театра проводятся экскурсии, побывав на которых, желающим удастся ближе познакомиться с историей театра, увидеть его интересные места, прикоснуться к миру балета и оперы.
Прекрасная традиция сложилась в НОВАТе. Детские музыкальные спектакли – не только яркие постановки для юных зрителей. Это еще и очень важный просветительский проект, знакомство с такими сложными музыкальными жанрами, как опера и балет. Надо сказать, что не так много театров у нас занимаются детской оперой. И пусть с детских лет у детей не будет страха и непонимания, что это такое. Сейчас многие сказки переосмысливаются через призму времени. Сколько же в них мудрости, простоты, истины.
2 декабря 2017 года состоялось торжественное открытие Концертного зала имени Исидора Зака, выдающегося дирижера, народного артиста СССР. Традиции академической музыки, которые сегодня являются неотъемлемой частью культурной жизни Сибири, закладывались и развивались при его непосредственном участии.
Для людей с ограниченными возможностями для удобства при посещении театра оборудованы специальные ложи и лифты, а для семейных пар, которым не с кем оставить детей на время вечернего спектакля, предусмотрена игровая комната, в которой под присмотром няни дети замечательно проведут время.
Как и на заре истории театра, его репертуар состоит из опер и балетов, на которые съезжаются ценители театрального искусства не только из Сибири, но и из других регионов России.
Фото и видео автора