Исследования показывают, что пища, которую мы употребляем, может оказывать значительное влияние на наше психическое здоровье. Поэтому крайне важно уделять внимание своему рациону.
Хотя вредная пища может быть привлекательной из-за своего вкуса и удобства, всем хорошо известно, что она несет в себе риск для здоровья, например, способствует развитию ожирения и различных болезней. Но немногие осознают, что она также негативно может сказаться на нашем ментальном благополучии, а не только на физическом состоянии.
Развитие депрессии
Недавнее исследование Университета Наварры по отслеживанию диеты и образа жизни показало, что у тех, кто регулярно употребляет фастфуд, вероятность появления симптомов депрессии на 51% выше, чем у тех, кто практически не употребляет нездоровую пищу.
В исследовании приняли участие 8 964 человека. Каждый участник, ни у кого из которых на момент начала исследования не было диагностировано депрессии, проходил обследование в течение примерно 6 месяцев. По окончании периода исследования 493 пациентам были назначены антидепрессанты или поставлен диагноз депрессивного расстройства.
Исходя из этих результатов, ученые смогли определить, что употребление даже небольшого количества нездоровой пищи, в том числе и обычной выпечки, приводит к повышенному риску депрессии.
Связь между сахаром и депрессией
Ряд пищевых ингредиентов могут вызывать или усугублять депрессию, но главный виновник - рафинированный сахар и обработанная фруктоза, которые питают патогенные микроорганизмы в вашем кишечнике, позволяя им вытеснять более полезные бактерии.
Сахар не только подавляет активность ключевого гормона роста в вашем мозге, но и запускает каскад химических реакций в организме, способствующих хроническому воспалению, которое в долгосрочной перспективе нарушает нормальное функционирование иммунной системы и наносит ущерб мозгу.
Кроме того, рафинированный сахар, обработанная фруктоза и зерновые культуры являются ключевыми факторами резистентности к инсулину и лептину.
Прочие негативные последствия употребления нездоровой пищи
Фастфуд вызывает не только депрессию. Он может оказывать неблагоприятное воздействие на широкий спектр систем, органов и функций организма. Вот некоторые из них:
1. Дыхательная система
Когда вы едите нездоровую пищу, вы подвергаете себя неизбежному увеличению веса. Ожирение и любой избыточный вес повышают риск повреждения вашей дыхательной системы, что потенциально может привести к затруднению дыхания и даже астме.
Это связано с тем, что лишний вес оказывает большее, чем обычно, давление на легкие и сердце. А это означает, что у вас может перехватить дыхание при выполнении таких простых действий, как ходьба или подъем по лестнице. Это особенно заметно у детей, поскольку у тех, кто употребляет фастфуд три раза в неделю, повышен риск развития астмы.
2. Костная система
Во время употребления фастфуда, избыток сахара и углеводов приводит к увеличению выработки кислоты во рту. В конечном итоге, со временем это может привести к разрушению эмали на зубах. Таким образом, вы повышаете риск бактериальной инфекции и кариеса.
Кроме того, потенциальное увеличение веса в результате регулярного употребления нездоровой пищи может привести к снижению мышечной массы и плотности костей, если это перерастет в ожирение. Люди с избыточным весом имеют более высокий риск переломов костей.
3. Репродуктивная система
Исследования показывают, что ингредиенты, используемые в нездоровой пище, могут нанести вред вашей репродуктивной системе и фертильности. В частности, фталаты – это химические вещества, которые изменяют гормональную функцию организма.
Воздействие большого количества этого химического вещества может привести к проблемам с репродуктивной системой, начиная от нарушения цикла и заканчивая врожденными дефектами.
4. Сердечно-сосудистая и пищеварительная системы
Большое количество углеводов в нездоровой пище, как правило, сопровождается небольшим количеством клетчатки или ее полным отсутствием. Это означает, что организм будет расщеплять и поглощать большое количество углеводов, что приводит к значительному повышению уровня сахара в крови.
В нижней части вашего тела поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы транспортировать глюкозу (сахар) из углеводов по всему организму. В здоровом организме это происходит без сбоев. Но для организма, который чрезмерно привык потреблять большое количество углеводов, это может быть особенно опасно, поскольку нарушаются стандартные процессы выработки инсулина в организме.
В конечном итоге это приведет к сахарному диабету 2 типа, а также другим проблемам, вызванным резистентностью к инсулину, таким как увеличение веса, СПКЯ, сердечно-сосудистые заболевания и многое другое.
5. Кожный покров
Раньше эксперты считали, что жирная пища и шоколад вызывают появление прыщей. Однако более поздние исследования показывают, что углеводы могут быть еще более вредными для кожи.
Это связано с упомянутыми скачками уровня сахара в крови, которые провоцируют возникновение прыщей. Подросткам и детям достаточно употреблять фастфуд три раза в неделю, чтобы повысить риск развития экземы.
Рестораны быстрого питания начинают обращать внимание потребителей на то, что они едят, но часто поверхностно. Вы можете увидеть в меню блюда, которые кажутся вам более полезными, чем обычные бургеры, картофель фри и безалкогольные напитки, но это не обязательно так.
Например, в яблочно-ореховом салате с курицей содержится 9 г насыщенных жиров и 39 г сахара. Еще один полезный на первый взгляд вариант – овсяная каша с фруктами и кленом содержит 32 г сахара. В фруктовом парфе с йогуртом содержится 21 г сахара – на 3 г больше, чем в рожке мороженого.
Поэтому лучше всего готовить полезные блюда с низким содержанием сахара и высоким содержанием омега-3 в домашних условиях и по возможности вообще избегать фастфуда.