Найти тему

Фастфуд и депрессия – какая между ними связь?

Оглавление

Исследования показывают, что пища, которую мы употребляем, может оказывать значительное влияние на наше психическое здоровье. Поэтому крайне важно уделять внимание своему рациону.

Хотя вредная пища может быть привлекательной из-за своего вкуса и удобства, всем хорошо известно, что она несет в себе риск для здоровья, например, способствует развитию ожирения и различных болезней. Но немногие осознают, что она также негативно может сказаться на нашем ментальном благополучии, а не только на физическом состоянии.

Развитие депрессии

Недавнее исследование Университета Наварры по отслеживанию диеты и образа жизни показало, что у тех, кто регулярно употребляет фастфуд, вероятность появления симптомов депрессии на 51% выше, чем у тех, кто практически не употребляет нездоровую пищу.

В исследовании приняли участие 8 964 человека. Каждый участник, ни у кого из которых на момент начала исследования не было диагностировано депрессии, проходил обследование в течение примерно 6 месяцев. По окончании периода исследования 493 пациентам были назначены антидепрессанты или поставлен диагноз депрессивного расстройства.

Исходя из этих результатов, ученые смогли определить, что употребление даже небольшого количества нездоровой пищи, в том числе и обычной выпечки, приводит к повышенному риску депрессии.

Связь между сахаром и депрессией

Ряд пищевых ингредиентов могут вызывать или усугублять депрессию, но главный виновник - рафинированный сахар и обработанная фруктоза, которые питают патогенные микроорганизмы в вашем кишечнике, позволяя им вытеснять более полезные бактерии.

Сахар не только подавляет активность ключевого гормона роста в вашем мозге, но и запускает каскад химических реакций в организме, способствующих хроническому воспалению, которое в долгосрочной перспективе нарушает нормальное функционирование иммунной системы и наносит ущерб мозгу.

Кроме того, рафинированный сахар, обработанная фруктоза и зерновые культуры являются ключевыми факторами резистентности к инсулину и лептину.

-2

Прочие негативные последствия употребления нездоровой пищи

Фастфуд вызывает не только депрессию. Он может оказывать неблагоприятное воздействие на широкий спектр систем, органов и функций организма. Вот некоторые из них:

1. Дыхательная система

Когда вы едите нездоровую пищу, вы подвергаете себя неизбежному увеличению веса. Ожирение и любой избыточный вес повышают риск повреждения вашей дыхательной системы, что потенциально может привести к затруднению дыхания и даже астме.

Это связано с тем, что лишний вес оказывает большее, чем обычно, давление на легкие и сердце. А это означает, что у вас может перехватить дыхание при выполнении таких простых действий, как ходьба или подъем по лестнице. Это особенно заметно у детей, поскольку у тех, кто употребляет фастфуд три раза в неделю, повышен риск развития астмы.

2. Костная система

Во время употребления фастфуда, избыток сахара и углеводов приводит к увеличению выработки кислоты во рту. В конечном итоге, со временем это может привести к разрушению эмали на зубах. Таким образом, вы повышаете риск бактериальной инфекции и кариеса.

Кроме того, потенциальное увеличение веса в результате регулярного употребления нездоровой пищи может привести к снижению мышечной массы и плотности костей, если это перерастет в ожирение. Люди с избыточным весом имеют более высокий риск переломов костей.

3. Репродуктивная система

Исследования показывают, что ингредиенты, используемые в нездоровой пище, могут нанести вред вашей репродуктивной системе и фертильности. В частности, фталаты – это химические вещества, которые изменяют гормональную функцию организма.

Воздействие большого количества этого химического вещества может привести к проблемам с репродуктивной системой, начиная от нарушения цикла и заканчивая врожденными дефектами.

4. Сердечно-сосудистая и пищеварительная системы

Большое количество углеводов в нездоровой пище, как правило, сопровождается небольшим количеством клетчатки или ее полным отсутствием. Это означает, что организм будет расщеплять и поглощать большое количество углеводов, что приводит к значительному повышению уровня сахара в крови.

В нижней части вашего тела поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы транспортировать глюкозу (сахар) из углеводов по всему организму. В здоровом организме это происходит без сбоев. Но для организма, который чрезмерно привык потреблять большое количество углеводов, это может быть особенно опасно, поскольку нарушаются стандартные процессы выработки инсулина в организме.

В конечном итоге это приведет к сахарному диабету 2 типа, а также другим проблемам, вызванным резистентностью к инсулину, таким как увеличение веса, СПКЯ, сердечно-сосудистые заболевания и многое другое.

5. Кожный покров

Раньше эксперты считали, что жирная пища и шоколад вызывают появление прыщей. Однако более поздние исследования показывают, что углеводы могут быть еще более вредными для кожи.

Это связано с упомянутыми скачками уровня сахара в крови, которые провоцируют возникновение прыщей. Подросткам и детям достаточно употреблять фастфуд три раза в неделю, чтобы повысить риск развития экземы.

Рестораны быстрого питания начинают обращать внимание потребителей на то, что они едят, но часто поверхностно. Вы можете увидеть в меню блюда, которые кажутся вам более полезными, чем обычные бургеры, картофель фри и безалкогольные напитки, но это не обязательно так.

Например, в яблочно-ореховом салате с курицей содержится 9 г насыщенных жиров и 39 г сахара. Еще один полезный на первый взгляд вариант – овсяная каша с фруктами и кленом содержит 32 г сахара. В фруктовом парфе с йогуртом содержится 21 г сахара – на 3 г больше, чем в рожке мороженого.

Поэтому лучше всего готовить полезные блюда с низким содержанием сахара и высоким содержанием омега-3 в домашних условиях и по возможности вообще избегать фастфуда.