Найти тему
Postupaem.gramotno

Задавать вопросы

Когда мы определяем часть речи на уроках, мы задаём вопрос. «Человек» (кто? что?) – существительное. «Учится» (что делает?) – глагол. Через вопрос мы определяем принадлежность понятия к какой-либо общности, мы его характеризуем: это предмет, действие, признак, количество и т.д.

В жизни не менее важно задавать вопросы себе: «кто я?», «что я умею?», «кто все эти люди и где мои вещи?» Ответы помогают приблизиться к осознанию проблемы и к её решению. Но ложный ответ, как и неправильно сформулированный вопрос, ведёт к усугублению проблемы.

Например, вопрос: «Почему у меня не получается правильно выполнять тестовые задания по орфографии?» Кстати, это не тот же вопрос, что и «Почему я не могу грамотно писать?», но об этом потом.

Есть универсальный ответ на оба этих вопроса: «Отсутствует фонематический слух, не хватает начитанности». Но дальше, когда мы подходим к вопросу «Что делать?», варианты ответов сильно разнятся. Тут надо задавать всё новые и новые вопросы: «Что я читаю?», «Почему я читаю ЭТО?» (а мы все читаем, еще ни одно поколение так много не читало, просто читаем мы не выверенный редактором текст, а блоги, твиты, сообщения, написанные, как Бог на душу положит).

Дальше мы приходим к вопросу: «А хочу ли я что-то менять?» Человеку в 15-18 лет эти изменения ради оценки по русскому языку вообще ни к чему, потому что на вопрос: «Кто я?» он отвечает не «любитель русской классики» или «будущий лингвист», а что-то совсем другое.

К сожалению, в большинстве случаев обучение будет насилием над собой, если не лежит у человека душа к этой области знания. Но обучение – процесс комплексный, многие вспомогательные знания нам необходимы для самой возможности воспринимать что-то большее, что входит в сферу наших ответов на вопрос: «Кто я?». Но до этого надо дойти и поставить новые вопросы: «Чем я готов пожертвовать, чтобы стать тем, кем хочу?», «Готов ли я страдать ради поставленной цели, или лучше выбрать более лёгкий путь и снизить свои амбиции?»

Каждый хочет быть кем-то значимым, важным, как глагол в повелительном наклонении, но сколько в итоге остаются лишь частицами? Плохо ли это? Нет, у каждого свой путь.

Простите, навеяло книгой Марины и Сергея Дяченко «Vita Nostra».