"Слежу ли за игрой старшин, ловлю ли женский смех и гам,
Гляжу ли я, как офицеры на шканцах провожают дам,
Я думаю, что всё ушло, взгляд утопивши в синей мгле,
И вот я словно бы один. На опустевшем корабле"
Р. Киплинг "Индийский океан".
Владимир Путин и Нарендра Моди встретились в резиденции президента России. Место, правда, неудачно выбрано - Ново-Огарёво. Зато день удачен: 09.07. Это день рождения Г. Кука и день, когда сборная Италии стала чемпионом мира по футболу (2006). Автор за неё болел. Более того - это день свадьбы автора. И вообще дата выбрана "подчёркнуто": она совпадает со встречей лидеров НАТО в Вашингтоне. Это - демонстративный шаг Нью-Дели.
В общей сложности лидеры стран-союзников из БРИКС должны провести вместе около 8-ми часов. Это дольше, нежели общение с В. Орбаном. Встреча эта стала сигналом о том, что двусторонние отношения являются приоритетом для Индии и России, который необходимо реализовать. И они никуда не делись.
С начала конфликта на Украине Индия закупает всё большие и большие объёмы российской нефти.
Несмотря на критику в адрес индийского руководства со стороны некоторых стран Запада, МИД Индии неоднократно заявлял, что страна будет и дальше "покупать российскую нефть в интересах индийских потребителей".
Интересно, что ДО начала спецоперации, "потолок" торговли был установлен на уровне 30 миллиардов долларов к 2025 году. Однако уже в 2023-24 гг. двусторонняя торговля достигла рекордного уровня - почти в 66 миллиардов долларов.
Индийская пресса особенно подчёркивает, что будет обсуждаться довольно большой круг вопросов: в области: энергетики, безопасности, международной торговли, инвестиций, здравоохранения, науки и образования, культуры и туризма.
Американские аналитики подчёркивают, что не смотря на рост закупок вооружений на Западе, Россия (всё же) остаётся крупнейшим поставщиком для Индии.
Моди подчеркнул свою личную дружбу с Путиным и сказал в понедельник, что за последние 10 лет наши страны добились прогресса по целому ряду направлений. В том числе - международное сотрудничество.
В США крайне недовольны этой встрече и Моди "предупреждали". Но Моди (надо отдать должное) не поддался давлению Запада.
Более того, американские аналитики утверждают, что индийский лидер намерен сохранять относительно нейтральную позицию по отношению к конфликту на Украине: на словах - не приветствовать Россию, а на деле - расширять сотрудничество.
Важно также, что Москва стала первой зарубежной столицей, которую Моди посетил после своего переизбрания, а первый визит - это всегда геополитическая заявка. И заявка серьёзного игрока.
Напомним, что Индия - это второй по численности человеческий ресурс (после Китая). Рождаемость в три раза превышает смертность. И это - третья экономика мира, после Китая и США. Уже далее идут Япония и Россия.
Индия (при помощи России) давно разработала свои ракеты класса "земля-земля" и постоянно усиливает свою группировку в районе Тибета.
Индия обладает эффективной космической программой. И последний год это показал. Её аппарат "прилунился", в то время как российский не смог, а американцы даже и пытаться не стали.
Важный момент, о котором у нас деликатно умалчивают. Эта встреча - сигнал Китаю. Китай, с определённого момента начал воспринимать себя как лидера БРИКС. А после осложнения международной обстановки (с начала спецоперации) чуть ли "старшим партнёром" России.
Кроме того, мало кто знает, но (за последние 20 с лишним лет) большая часть российских военных, бизнесменов и учёных, обвинённых в шпионаже, работали не на США или Израиль, а на Китай.
Так что Дракону будет полезно напомнить, что у России есть и другие не менее важные связи на Юге. например Индия и Вьетнам.
Мы будем держать вас в курсе. Но помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Пока проходите по ссылкам и не забывайте ставить лайки:
Ну а кто интересуется вопросами истории религии...
Мы благодарим друзей из Самары и Швеции, а нашим читателям из Калуги и Сербии рекомендуем не стесняться и быть активнее. Ставьте лайки и подписывайтесь. Храни Вас Бог.