В июле жители Пензенской области охотно собирают иван-чай или кипрей узколистный. Нередко его называют также «копорским чаем». Сезон заготовки растения стартовал недавно. В конце июня листья достигли своей максимальной зрелости и поэтому любители травяных чаев спешат в леса и поля, чтобы заготовить этот полезный продукт. Число любителей традиционного русского напитка постоянно растет.
Ученые выяснили, что в этом растении много витамина С, причем по содержанию этого вещества кипрей опережает лимон в несколько раз. Растение также содержит танины, полисахариды. Заваривают обычно листья кипрея. Впрочем, некоторые любят также добавлять в чай цветы.
По мнению ряда исследователей, такой напиток повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, укрепляет слизистую оболочку желудка. Благотворно сказывается употребление такого чая на работе сердца. В научных работах, касающихся иван-чая, также можно прочитать об антивоспалительном действии растения. Некоторые фитотерапевты заявляют об умеренном седативном эффекте от употребления растения. Польские ученые заметили, что под действием веществ растения уменьшается образование свободных радикалов. То есть, употребляя «копорский чай», можно отодвинуть старение кожи. Доктор медицинских наук Елена Лесиовская экспериментально доказала, что прием растения улучшает состояние слизистой.
А вот готовить напиток из иван-чая можно по-разному. Одни предпочитают ферментировать заготовленный кипрей и потом заваривать. Методов такой обработки много, некоторые передают их по наследству. Другие – просто сушат собранные листья и кладут их в кипяток. Сторонников обоих способов предостаточно. Главное – не упустить время. Совсем скоро растение будет усыпано стручками, из которых полетит пух. Употреблять «пушистый напиток» не слишком приятно. К тому же к августу листья заметно грубеют.
Перед употреблением напитка лучше посоветоваться с лечащим врачом. Злоупотреблять продуктом тоже не стоит.