Сегодня на календаре 4 июля.
Мы опять уезжаем на экскурсию в Александровск. Когда дети услышали про экскурсию, то некоторые восприняли это с недовольством. Им не хотелось в такую жару ехать куда-то, оставалась усталость после вчерашней экскурсии, сказывалось недосыпание.
Тем не менее, взяв воду и сухой паек, наш лагерь разместился в двух автобусах и отправился узнавать город Пермского края Александровск. В Александровске одни участники видеодорожки ушли на машиностроительный завод, а мы с девушками-методистами и моими ребятами в количестве шести человек отправились в музей Машиностроительного завода.
Музей находился в подвальном помещении и состоял из нескольких залов, где аккуратно и бережно была размещена история завода, да и самого Александровска. Мы потом посетили краеведческий музей. Но в сравнении с заводским музеем экспонатов там было меньше, а может нам не всё показали. Руководит музеем завода старшая совета ветеранов - очень открытая, добродушная и общительная женщина. Дети с удовольствием ходили по залам и рассматривали фотографии, читали информацию, залезали в избу и знакомились с утварью маленького крестьянского домика. В последнем зале сидели женщины и шили, как оказалось шили на продажу, а вырученные деньги уходили на СВО. Мы с удовольствием купили сумку, косынки, подушку - все вещи были изумительно красивые, а еще нас напоили чаем и подарили фоторамки. Довольные гостеприимством мы ушли исследовать Александровск дальше. Подробнее о музее, вы можете узнать здесь! Видео от Сони Кибановой.
А путь наш продолжился в Краеведческий музей Александровска, где под приятный голос экскурсовода, достаточно властной женщины, многие засыпали. На улице была невероятная жара: но мы посмотрели знаменитый дом управляющего заводом, сейчас это архитектурный памятник, покосившийся домик Гайдара, сам музей и взглядом сверху набережную пруда.
После обеда нам показали ледовый дворец, где мы с удовольствием охладились. А общительный директор катка весело и непринужденно ответил на все наши вопросы. Из ледового пространства совсем не хотелось выходить, но нас ждал зоопарк!
Зоопарк в нашем путешествии стал изюминкой. Такого милого, живого, уютного зоопарка я не видела нигде. Встретила нас рыжая кошка, которая разлеглась в солнечных бликах и лениво умывала себя. И вдруг стало так спокойно, так мирно на душе, что все сразу разошлись по залам и тихо, с любопытством стали знакомится с жителями живого уголка. Удивительно, но у каждого животного была написана кличка и история про него. И все звери стали для нас почти человечекими персонажами. Вот некторые из них
- Майя - вспыльчивая, с характером обезьянка. Нам рассказали, что в домашних условиях она жила в семье, где ее били. Поэтому если сильно приблизится к сетке, Майя сразу же нападает.
- Жужа - удивительно радушный и ласковый енот, который все время пытался с тобой поздороваться.
В этом зоопарке хотелось все общаться и общаться с животными, но к сожалению - нам нужно было ехать в Яйву.
Сегодня мы сдаем две работы: "Две крупности" и "Настроение". Савелий во время экскурсии сделал отличное видеонаблюдение, возможно, эти кадры мы еще покажем. Теперь Савелий с камерой не рассатается, а иногда и спит с ней в обнимку. Тут начинается любовь...
Ребята придумали отличный сюжет для видеоработы "Две крупности" и у нас получилось почти кино. Было очень интересно работать, создавать нужную атмосферу и записывать звук. Максим отлично усвоил работу с рекордером и мы все осознали его преимущества. Но стоимость рекордера 28 - 40 тысяч. Сможем ли мы приобрести его когда-нибудь? Вопрос, конечно риторический! Кстати, работу можно посмотреть здесь! Да и "Две крупности" - это просто разновидность операторской съемки разных планов и монтажа.
А вот работу "Настроение" ребята уже сами придумали и сами сняли! Молодцы! Смотрите классный видеоэтюд здесь! Наши чтецкие выступления заканчивала Милана. Как всегда ярко, экспрессивно, харизматично!