Найти тему
Амур Инфо

Эксперты: как оформить на работу бывшего госслужащего?

В рамках рубрики «Эксперты» в редакцию Амур.инфо обратился Андрей, сотрудник кадровой службы одной из организаций Благовещенска. Он рассказал, что к ним в компанию планирует трудоустроиться мужчина, ранее работавший госслужащим. Андрей интересуется, о чем нужно знать работодателю при подобном трудоустройстве?

— Работаю кадровиком недавно. Старшая коллега сейчас в отпуске, получить консультацию не у кого, а ситуация нестандартная: к нам в компанию на позицию менеджера берут человека, который раньше работал на госслужбе. Я слышал, что есть какие-то особенности приема таких граждан. Подскажите, какие? Какие есть подводные камни? – задал вопрос амурчанин.

На вопрос Андрея ответила руководитель органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений Амурской области – начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений управления региональной безопасности Амурской области Юлия Лещенко.

— В соответствии с частью 4 статьи 12 Федерального закона № 273-ФЗ, а также статьей 64.1 ТК РФ работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора с гражданином, замещавшим должности государственной (муниципальной) службы, при определённых обстоятельствах обязан в десятидневный срок письменно сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного (муниципального) служащего по последнему месту его службы в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 № 29.

При трудоустройстве бывшего государственного (муниципального) служащего работодателю необходимо обратить на следующее:

  1. выяснить у бывшего государственного (муниципального) служащего, была ли включена его должность, с которой он уволен, в перечень, в соответствии с которым он представлял справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (данную информацию также можно уточнить по последнему месту службы гражданина);
  2. определить, прошел ли двухлетний период после его увольнения со службы.

Если после увольнения гражданина, замещавшего должность государственной (муниципальной) службы, включенную в соответствующий перечень, прошло: менее двух лет – требуется сообщить о заключении трудового (гражданско-правового) договора; более двух лет – сообщать о заключении трудового (гражданско-правового) договора не требуется.

Также, если бывший государственный (муниципальный) служащий планирует трудоустроиться в организацию, в отношении которой он выполнял контрольно-надзорные функции либо иные функции государственного, муниципального (административного) управления, то трудоустроиться он может в эту организацию только после получения соответствующего согласия. Указанное согласие дается комиссией по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов по месту прохождения государственной (муниципальной) службы. Выписку из протокола данной комиссии ему необходимо предоставить работодателю.

Неисполнение работодателем вышеуказанной обязанности является правонарушением и влечет ответственность в соответствии со статьей 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего» и влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Не следует допускать и нарушения сроков направления соответствующих сообщений.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо