Это сейчас в Кемерове появился даже настоящий пятизвёздочный отель Томь River Plaza
А в 1920-е годы с гостиницами было далеко не так просто. Они даже гостиницами тогда не назывались, а именовались Домами заезжих. И до 1932-го года он в городе был только один. Источники пишут, что он существовал с 1926-го. Гостиница была очень маленькой, всего на 29 номеров с 55 койками. Обслуживали посетителей 12 человек персонала. Ну а находился этот предвестник будущего великолепия кемеровских отелей недалеко от базара в центре города (сейчас там находится Крытый рынок). Примерно во дворе жилого дома по адресу Советский, 63 и здания Кузбасской Топливной компании – если оперировать ориентирами дня сегодняшнего.
Жили в Доме заезжих отнюдь не только и не столько заезжие. В связи с острой нехваткой жилья, здесь же размещались и вновь прибывшие на постоянное жительство в Кемерово молодые специалисты. На казённых койках они могли кантоваться месяцами, так что единственная гостиница в городе была постоянно переполнена.
В 1930-е годы плата и вовсе бралась только с постояльцев десяти номеров. Остальные апартаменты были распределены. Одиннадцать – работникам городского театра, остальные – артистам и работникам цирка.
Многие исторические источники сходятся в том, что славное заведение принадлежало одному из местных, крайне зажиточных и энергичных купцов – Алексею Ефремову. О нём мы и решили немного рассказать.
Семья Ефремовых приехала в село Усть-Искитимск (будущий Кемерово) в 1865-м году. Жили Ефремовы в большом двухэтажном деревянном доме на Николаевской улице (сейчас на месте этого дома разбит сквер КемГУ). У купца была супруга Васса Яковлевна – видная, дородная, статная женщина, вспыльчивая по характеру, чуть взбалмошная. Но так же, как и муж, очень энергичная. У Ефремовых было шестеро детей: четыре дочери и двое сыновей.
Ефремов был самым богатым купцом в Щеглово. Его пашни простирались до Мазурово и Мозжухи, владел он землями и за Искитимкой. В собственности имел табун лошадей, стадо коров, овец и птицу, и даже собственную большую пасеку – вот какой размах! А ещё Ефремов владел строительной артелью, брал подряды на постройку домов. Например, он строил больницу (сейчас в её здании находится станция скорой помощи на улице Островского) и старую деревянную Никольскую церковь (ту самую, о которой мы уже рассказывали во второй части лонгрида). Кроме того, он владел лабазами на базарной площади, бакалейной лавкой, магазинчиками скобяных товаров и деревянных изделий, а впоследствии был владельцем "Зелёного универмага".
Кроме дома, где он сам жил с семьёй, Ефремов построил ещё одно двухэтажное здание для сдачи в аренду. Насколько мы можем судить, оно и превратилось позднее в Дом заезжих. А как сложилась судьба самого Ефремова? Наши края он покинул буквально накануне прихода роговцев (отряд красных партизан под предводительством Григория Рогова. – прим. ред.), но затем вернулся обратно. В 1920-е годы он был наряду со многими другими зажиточными людьми арестован и отправлен в тюрьму в Томске, где пробыл полгода. После этого долгое время жил скромно, пока наконец не решился покинуть так много значившие для него места и уехать к сыну в Севастополь…
Ну а что до места, где некогда стоял Дом заезжих, там искать нечего. В прямом смысле. Ни намёка, ни руин, ни даже каких-либо ассоциаций. Тут мы подходим к границам истории такой давней, что прикоснуться к ней уже практически невозможно…(инфа из журнала Авокадо)
На Красноармейской
пр. Октябрьский. Ростелеком был. Ничего про это не знаю(и как-то люди не знают)
Подсказал Александр. Спасибо огромное!
АТС-52 была. С 1980 года стояла.
ныне
Гостиница Томь в центре города Кемерово, на набережной реки Томь
19 августа 1964 г. в Кемерове принято в эксплуатацию пятиэтажное кирпичное здание гостиницы «Томь» на 250 мест на Притомской набережной.
В 2016 г. гостиница была полностью реконструирована и на ее основе открыт пятизвездочный отель "Томь River Plaza Hotel".
Отель включает 112 номеров, два конференц-зала, СПА-комплекс и атмосферный ресторан. За открытие отеля президент ООО "Строительное управление РСТ" Сибиль Антон Валерьевич получил серебряный знак "За заслуги перед городом Кемерово".
Здание гостиницы "Томь" на набережной в Кемерове уйдет с молотка. Городской комитет по управлению муниципальным имуществом выставил помещение на аукцион с начальной ценой 186 миллионов рублей.
Торги назначены на 20 августа 2013 года, прием заявок заканчивается 30 июля, говорится на сайте КУМИ. Шаг аукциона – 200 тысяч рублей. Общая площадь здания по адресу улица Притомская набережная, 7 составляет 4594,2 "квадрата". В отношении части помещения площадью 4475,5 квадратного метра заключен договор аренды на неопределенный срок.
Как пояснили "Газете Кемерова" в КУМИ, на торги выставлены гостиница и пост охраны. Ресторан "Авиатор", который находится там же, воспользовался преимущественным правом выкупа и подал заявку еще до 1 июля. Помещение заведения на открытый аукцион выставляться не будет.
Гостиница «Томь River Plaza» является первой не только в Кемерово, но и во всем Кузбассе гостиницей уровня 5 звёзд. Открылась она 12 августа 2016 года на базе реконструированной гостиницы «Томь». Так вышло, что гостиница «Томь», бывшая в своё время первой гостиницей в городе, эволюционировала после капитальной перестройки в первый пятизвездочный отель Кемерова.
В отеле для комфортного проживания гостей предусмотрены 112 комфортабельных номеров различных категорий — от Супериор до Президентского люкса. Цены варьируются от 5900р (за одноместное проживание в номере Супериор) до 18900р в Президентском люксе.
В каждом номере цифровое телевидение, кондиционер, сейф и прочие, обязательные для отеля такого уровня, удобства.
Отель, помимо непосредственно гостиничных услуг, предоставляет возможность проведения деловых встреч, конференций. Для этих целей оборудованы: большой зал на 110 человек, мал зал на 40 человек и комната для переговоров на 10 человек.
Гостиница «Томь River Plaza» расположена в историческом центре города в тихом месте на набережной реки Томь. Из окон гостиницы открывается живописный вид на реку (кстати, цены на номер зависят от того, выходят ли окна на набережную, или нет). Недалеко административные учреждения, заведения культуры (драмтеатр, театр оперетты, музей ИЗО, краеведческий музей и др.), рестораны, бары. Можно прекрасно погулять по Притомской набережной и ул.Весенней, сходить в «Парк Чудес» (бывший горсад). Прямо перед зданием гостиницы летом 2017 года установили арт-объект из полированного металла «Я люблю Кемерово».
Отель предлагает ряд акций. Так, молодоженам, которые проведут свадебное торжество в ресторане отеля, может быть предоставлен в подарок свадебный номер.
стало
Ресторация включает в себя - просторный общий и малый зал, холл и элегантную, уютную веранду с панорамными окнами в пол, открывающими роскошный вид на набережную реки Томь и на противоположный высокий, скалистый берег с сосновым бором.
В ресторане «PORT42» предлагают блюда европейской, русской, японской и китайской кухни. Обширная винная карта постоянно обновляется интересными находками из разных частей света.
Ресторан «PORT42», как настоящий портовый город, географически весьма примечательный – как магнит, привлекающий гостей, из-за своей популярности и красоты.
Ресторан расположен в старом центре города, на набережной реки Томь, в ряду домов - памятников архитектуры Кемерово. В отреставрированном и обновленном здании гостиницы Томь, ставшей первым пятизвездочным отелем Кузбасса «TomRiverPlaza».
Заходила, снимала для истории)
Ремонт с целью сохранения объекта культурного наследия инициировал Комитет по управлению муниципальным имуществом.
Четырехэтажная гостиница Притомского участка (Притомская Набережная, 7Б) – одно из первых каменных зданий левобережья Кемерова, построенное в 1932-33 годах. Один из ярчайших примеров архитектурного стиля конструктивизм в нашем городе, дошедших до наших дней. Здание имеет охранный статус памятника культурного наследия регионального значения. Представляет особую архитектурно-художественную и историческую ценность для города, а также представляет интерес с конструктивной точки зрения.