О бодипозитиве и любви к собственной бренной тушке.
Сначала маленькая предыстория:
Однажды на Рождество мы с подругой попёрлись на спецпоказ фильма «Реальная любовь». Это такой рождественский капустник, когда ты всё время плачешь и смеёшься, то от разбитого сердца, то от счастья, то от того, что просто ну очень смешно. Сборник наивных, драматичных новелл, объединенных одной темой и с трогательной общей сценой в конце, когда все обнимаются и рады друг друга видеть на Рождество. Про любовь в общем)
В начале показа выступал кинокритик. Начал он со слов "Долин не захотел этот фильм представлять, потому что ненавидит его... В конце я вам расскажу, что любви нет, во время обсуждений."
Полный зал женщин и людей, которых женщины затащили на этот "эксплуатирующий тупость" фильм. Все в праздничном настроении. И вот такое начало. В конце, когда началось обсуждение, народ буквально хлынул вон из зала, никто не хотел дальше слушать невменяемого идиота, портить впечатление и настроение.
И нам не показалось, что человек невменяемый: через несколько недель вышел в свет скандал про абьюз с рукоприкладством с тем самым ведущим в галавной роли, который не верит в любовь и вообще самый умный, один раз пустили к микрофону, и то чтоб настроение людям попытаться испортить. Пострадали несколько девушек совсем молодых.
И вот этот мужик, закомплексованный, одетый нелепо, неумно рассуждающий, попытался испортить настроение целому залу кинотеатра "Октябрь". Оптом. Из психопатических соображений, как выяснилось по результатам последовавшего скандала с побитыми девушками.
Вот так и в жизни, если ты счастливо обрёл здоровые отношения с собственным телом, обязательно, вот обязательно кто-то припрётся с претенциозным заявлением о принципиальной невозможности отношений с самим собой.
Обязательно начнутся придирки к формулировкам. Напишешь статью про бодипозитив, в соседнем блоге выходит зеркальная статья про то, что любовь к своему жирному телу - это лицемерие. Все читаем мы одно и тоже про похудение, вот я тоже что-то решила, а что не продублировать тему, хотя я её для себя как-то даже и закрыла. Но чё б и нет?
Ведь о любви к своему телу можно рассуждать бесконечно. И нет ничего приятнее и проще, чем любить своё тело. И да, во всех смыслах, от самого возвышнного до самого пошлого.
Тело - это и есть ты
Разочаровывающая мысль, что весь наш богатый внутренний мир с его духовностью, душевностью, сознанием - суть побочный эффект физиологии физического тела. Других наблюдаемых данных на сегодняшний день нет. Это если рационально подходить к вопросу и не кокетничать, и не заигрывать с выдуманными сущностями. Если ты бурчишь и нудишь - это у тебя что-то в селезёнках побаливает... Если ты влюблен и счастлив, то, скорее всего, - здоров и молод телом.
Тело - это способ существования материи, одно из проявлений феномена жизни. Как мы поговорим об этом, не важно. Кошка вот совсем не разговаривает о своей любви к котятам, но по всем признакам она их любит. Это же животное, возмутится кто-нибудь впечатлительный. Но и человек - обезьяна. Других наблюдаемых данных у нас нет.
Любой способ поговорить, любые термины - это ложь человечества себе самому о самом себе. И "любовь" тут ничем не хуже и не лучше всех остальных положительно окрашенных терминов. Речь - это часть культуры, а культура - это ложь, в природе всё гораздо прозаичнее, чем нам нравится думать о себе и окружающем мире. Но зачем-то нам это выгодно, думать и говорить так, а не иначе, правда?
С любовью мы ассоциируем крайнюю степень доверия, привязанности, желания контактировать и даже делиться ресурсами. Что из этого не про меня и моё тело?
В самом простом смысле тело - это и есть ресурс. Инструмент взаимодействия с окружающим пространством, если мы себя даже, допустим, решили осознавать, как некую Личность.
Лично я очень люблю свой дом, красивую посуду, день зарплаты, макароны, собаку и гулять. Всё это мои ресурсы, умножающие мою радость в этом холодном и бездушном мире. От взаимодействия с этими деталями моей жизни мне прекрасно и хорошо, мой мозг реагирует на них выбросом соответствующих гормонов и нейромедиаторов. И я использую соответствующее слово для описания своего отношения.
Про любовь к детям, мужьям и родителям не нужно оправдываться. В эту любовь почему-то верится, хотя тут вообще и мезольянсы, и компромиссы, и выгоды и меркантильность, и полно всякого такого себе, пойди поищи мать, которая не предъявляет чадам претензий)
Когда речь заходит про любовь к себе и телу в частности, начинаются всякие вопросики. Вплоть до сомнений в душевном состоянии. Ну штош, одним из симптомов разных душевных расстройств является отсутствие привязанности и получения удовольствия там, где это нормально. Что воля, что неволя - всё равно. Неспособность чувствовать связь, отсутвие каких-либо желаний. Нарушение в эмоциональной сфере, а вместе с тем и в сфере физического влечения. Потеря контакта.
Комплексы ещё, особенно девочкам прививались во времена моего детсва. Не дай бог ты себя как-то не так поведёшь, что кто-то что-то подумает, то ли не то подумает, то ли то самое...
На мой профанский взгляд исчерпывающее описание такого состояния, когда удовольствие от тела не получаешь, когда зависишь от мнения окружающих в вопросах внешности, когда отказываешь себе в самых примитивных позывах, когда воспринимаешь тело, как отдельный объект, предъявляешь к нему критерии и претензии, как к тарелке макарон или дачному домику. Только макароны ты искренне любишь и не боишься это признать, и не спрашиваешь мнения окружающих, а достаточно ли хороши макароны, и прилично ли их есть с кетчупом... И маму не справшиваешь, когда тебе очень понравился какой-то вася. А со своим телом, оказывается, больше вопросов, чем ответов.
Что же, если тело буквально уродливо?
Любить можно и уродливое. Друго всё равно нет. Да и то, что есть - чудо в беконечном космосе. Сколько событий должно было случиться, чтобы появилось именно это тело.
А можно и не любить. Даже матери не все способны на любовь к собственным младенцам и рационально несут свою вахту до достижения потомством самостоятельности.
Любовь - дело гормональное. Любовь к музыке, например, завист от того, в каком состоянии вы были, когда впервые услышали тот или иной трек. Тоже и с любовью к литературе. Бывает не попадаешь в то состояние, которое нужно для чтения определённого текста, а бывает, что текст тебя просто утягивает, а мозг с удовольствием выделяет нужные количества нейромедиаторов. И ты чувствуешь, что полюбил Чехова раз и навсегда, и как вообще можно не любить Чехова)
Как можно не любить себя и своё тело? Очень просто! Достаточно заиметь дисбаланс половых гормонов. Достаточно заполучить депрессиный синдром. Даже авитоминоза иной раз хватит, чтобы искренне недоумевать, как некоторые не самые красотки искренне любят себя. Мало ли состояний, когда нарушается эмоциональная сфера, сфера желания и получения удовольствия!
Самый простой способ полюбить своё тело - начать с его помощью удовольствие таки получать. Мы любим всё, что нам приносит удовлетворение. Хоть макароны, хоть мужа единоутробного)