Начало здесь:
Предыстория вопроса такова.
Захотелось посмотреть как растет растение со странным, непривычным нашему уху, названием.
Купил муж семена на вес, прочитал где-то рецепт коктейля с ними. Ну, сделали напиток пару раз, и стояли семена эти в кухонном шкафчике.
Не то, чтобы коктейль не понравился, нормально, пить можно, но вот готовить его...
Начинаешь мыть семена, а они мгновенно склизкими становятся.
А немытые есть? Согласитесь, что любую заразу можно подцепить, ведь неизвестно кто до тебя с ними что делал.
Итак, интрига закончилась! Правильный ответ: это растение - чиа.
Семена чиа – это маленькие черные съедобные семена, цветущего растения семейства яснотковых, способные поглощать воды в 10 раз больше своего веса и превращаться в гель. Древние племена ацтеков использовали их в пищу в качестве одной из главных продовольственных культур.
Чиа растет в тропических и субтропических регионах, его родина — южная Мексика и северная Гватемала. Сегодня чиа выращивают в Мексике, Перу, Аргентине, Австралии, Боливии и Колумбии, а также в Индии и Китае
Посеяла я эти семена, как уже говорила, ради любопытства примерно в начале марта, точно уже не помню.
Они дружно взошли. Потом растения успели вытянуться. Ну, не тропики у нас, что поделаешь. Потом я вынесла их в теплицу, там они росли под укрытием, пережили все заморозки в компании с рассадой помидор.
Высадила на грядку в конце мая, место им нашлось только у забора в тени. Так и растут. Возможно, если бы место было солнечным, они бы уже цвели. Но посмотрим, что будет дальше.
Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов.
Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков. Толокно из них, смешанное с водой и перцем, долго сохраняется, высокопитательное и хорошо утоляет голод.
Масло из семян быстро высыхает и используется для изготовления красок.
Для чего же нужно замачивать в воде семена чиа?
Во-первых, после этого семена намного легче перевариваются, а во-вторых, наш организм получает доступ к питательным веществам, заключенным внутри семени. А значит, мы получаем максимум питательных веществ из этой пищи. Поэтому если есть возможность, лучше семена замачивать. Ну, или же перемолоть в кофемолке.
Вот такое неоднозначное растение.
Хотя, наверное, это только для нас оно такое.
Жители стран, где выращивают чиа, едят этот продукт с детства и их организмы принимают его на ура. А им некоторые наши продукты тоже кажутся экзотикой.
Чиа – малотребовательная культура. Ее с легкостью можно выращивать в домашних условиях на микрозелень и получать огромную пользу для здоровья. Только не стоит сразу много высаживать семян, ведь срок годности у ростков не такой уж и высокий – всего 1-3 дня при хранении в холодильнике. Лучше сеять понемногу с интервалом в пару дней. Так можно быть уверенным, что ежедневно на столе будет свежая микрозелень чиа.
Насчёт мытья семян, я так и не поняла, как их мыть.
Мою на мелком сите, так семена не проскальзывают в отверстия и очень быстро. Пара лишних секунд и образуется слизь.
Хоть и неудобно, но не мытыми я их точно не буду есть.
И немного про замачивание.
Сначала семена замачивают в чтобы они разбухли и превратились в желеобразную массу. Как советует интернет, замачивать семена можно и на 10 минут, и на 4 часа, а можно поставить на всю ночь в холодильник, чтобы утром иметь готовую добавку к йогуртам, кашам или смузи.
Кроме воды, разбухшие семена чиа можно добавлять в любую жидкость: кефир, ряженку, молоко, чай. После набухания семена чиа можно хранить в холодильнике около недели.
А ещё семена можно добавлять в кашу, делать с ними батончики из орехов и сухофруктов или вмешивать в тесто для маффинов или панкейков. Как вариант — смешайте чиа с ягодами и сахаром, и вы получите необычный джем!
Вот это всё, что я узнала из интернета про пользу чиа.
Но моё личное мнение тоже неоднозначное.
Зачем нам чужая чиа, если у нас есть, например, родной лён, чьи семена тоже не менее полезны.
Хотя в жизни надо попробовать всё! И чиа тоже.
Если зацветёт моя чиа, я обязательно вам покажу, так что эксперимент продолжается!🙂
Кстати чиа - существительное, неодушевлённое, женский род. Вот так!
#семена чиа
#польза чиа
#как растёт чиа