Найти в Дзене
Царьград

Ждите, когда остынет: Онколог предупредил о смертельной опасности горячего чая

   Elena Mayorova/Globallookpress
Elena Mayorova/Globallookpress

Любимые чай или кофе могут серьёзно подорвать здоровье, если регулярно употреблять их очень горячими. Высокие температуры грозят повреждением эпителия и как следствие - развитием онкологических процессов, предупреждает врач.

Употребление жидкости температурой выше 60 градусов увеличивает риск развития рака пищевода в 2-3 раза. Именно этот орган страдает в первую очередь, сообщает "Газета.ру".

Как заявил врач-онколог Сабир Таджибов, если присутствуют еще и другие негативные факторы - курение или употребление алкоголя - риск увеличивается еще больше.

   Фото: Alexandra Pogiba/Global Look Press
Фото: Alexandra Pogiba/Global Look Press

Высокие температуры, подчеркнул эксперт, повреждают эпителиальный слой в верхних отделах пищеварительных органов. А если это происходит регулярно - возникают патологические изменения и фон для развития атипичных клеток.

Неслучайно высокий уровень заболеваемости раком пищевода - в южных и азиатских странах, жители которых - большие любители горячих напитков.

Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv

Чай
114,7 тыс интересуются