Найти в Дзене

Что попробовать в Таиланде?

Есть ли что-то прекраснее путешествий, спросите вы? Еда — отвечу я. А если это еда в путешествии — это какая-то магия) Любая страна может похвастаться своими особенностями и удивительными открытиями гастроиндустрии. В этой статье мы поговорим об обязательных к употреблению традиционных блюдах Таиланда. Не секрет, что Страна Улыбок славится на весь мир своей уличной едой. Огромное количество разнообразных кафе, ресторанов, макашниц (такое прозвище киоску на колесах дали русские туристы). Да, тайцы любят вкусненько покушать. И эта любовь транслируется на туристов любой нации. Прежде чем мы перейдем к топовому списку блюд, без которых не обойдется ни одно путешествие, давайте поговорим об особенностях тайской кухни. Куда же без этого? Одно из главных правил тайской кухни — наличие всех вкусов в блюде: соленый, сладкий, кислый, горький и острый. Именно поэтому практически каждое тайское блюдо — это неожиданное сочетание вкусов. Вторая важная черта — влияние традиций других азиатских кухо

Есть ли что-то прекраснее путешествий, спросите вы? Еда — отвечу я. А если это еда в путешествии — это какая-то магия)

Любая страна может похвастаться своими особенностями и удивительными открытиями гастроиндустрии.

В этой статье мы поговорим об обязательных к употреблению традиционных блюдах Таиланда.

Не секрет, что Страна Улыбок славится на весь мир своей уличной едой. Огромное количество разнообразных кафе, ресторанов, макашниц (такое прозвище киоску на колесах дали русские туристы). Да, тайцы любят вкусненько покушать. И эта любовь транслируется на туристов любой нации.

Прежде чем мы перейдем к топовому списку блюд, без которых не обойдется ни одно путешествие, давайте поговорим об особенностях тайской кухни. Куда же без этого?

Одно из главных правил тайской кухни — наличие всех вкусов в блюде: соленый, сладкий, кислый, горький и острый. Именно поэтому практически каждое тайское блюдо — это неожиданное сочетание вкусов. Вторая важная черта — влияние традиций других азиатских кухонь, очень много вариаций блюд, связанных с традиционной китайской, индийской, японской кухней.

Третья особенность — в Королевстве Таиланд принято готовить из свежих, отборных продуктов. Здесь в игру включается тайская философия: из простых качественных продуктов можно легко и быстро (буквально за 10-15 минут) приготовить реально вкусное блюдо (да, все просто). А еще вся еда не должна утратить своей питательной ценности в процессе приготовления. Именно на этой вере и держатся все местные макашницы: какой бы неприметный не был ларек с едой, в нем все вкусное. Я хотела бы искренне верить в эту историю, но все-таки очень избирательно подхожу ко всему, что ем. Но мои друзья, большие любители тайской кухни, с большим удовольствием поглощали все, что было представлено на уличных лотках. И почти всегда такие трапезы происходили без конфузов, за исключением одного мощного пищевого отравления (но это уже совсем другая история).

Зачастую тайские макашницы — это семейный бизнес с большой историей, поэтому повара и продавцы уличных лотков берегут свою репутацию и заботятся о качестве продукции.

Ну, что, теперь вы в контексте, можно переходить к списку блюд, обязательных к употреблению.

Том Ям

Блюдо, полюбившееся миллионам туристов. Наверное, один из самых популярных экзотических супов! По вкусу это пряный кисло-остро-соленый суп, готовится с галангалом, каффиром и лимонником — сочетание бомба! По желанию добавляются морепродукты, мой любимый вариант — Том Ям с креветками, для некоторых альтруистов подают Том Ям с курицей.

Том Ям всегда подается с плошкой пресного риса (это помогает сбить остроту), так как уровень остроты супа зашкаливает. Поэтому для первого раза лучше заказать вариант «no spicy».

Тайская обжаренная лапша Пад-Тай

Один из моих любимок. Это блюдо представляет собой лапшу, обжаренную с яйцом, ростками бобовых, рыбным или устричным соусом, арахисом и мясом на выбор — курицей, свининой, креветками и т.д. Бонус в том, что можно выбрать вид лапши.

Пад-Тай
Пад-Тай

Том Кха

Суп, похожий на Том-Ям, буквально его младший брат, но белого цвета. В основе Том Кха — кокосовое молоко, грибы, креветки/курица.

Тайские салаты

Тема тайских салатов раскрыта мною не полностью, так как зелень здесь в изобилии. Два самых любимых салата: Сом Там и салат с тунцом.

Состав первого очень прост: папайя, стручковая фасоль, помидоры, зелень, сок лайма, иногда морепродукты.

Тайские салатики
Тайские салатики

Салат с тунцом включает в себя консервированный тунец (в Тае это чистый свежак), зелень и заправки.

Морепродукты

К употреблению рекомендую все виды морепродуктов, если вы, конечно, их любите. Особенного внимания заслуживают наисвежайшие королевские креветки на острове Ко Лан. Таких огромных я еще нигде не видела.

Суши и роллы

В проверенных местах можно попробовать суши и роллы (макашницы — это не очень проверенные места). Например, в японском ресторане Fuji есть большой выбор суши и роллов, а также оригинальных тайских блюд. Если удасться попасть в счастливый час — время бизнес-ланча, то можно неплохо сэкономить на обеде. Средний чек — 250/300 бат на человека.

Рис в ананасе

Рис в ананасе или Кхао Пад Саппарод — визитная карточка тайской кухни. наверняка все видели картинку с большим ананасом, наполненным рисом. Такая эффектная подача сразит любого гурмана. Блюдо получается очень ароматным, рис обжаривают вместе с изюмом, фруктами и кусочками ананаса. Иногда добавляют морепродукты или курицу.

Знаменитый рис в ананасе
Знаменитый рис в ананасе

Тайский кофе со льдом

Первый случай, когда могу рекомендовать попробовать что-то из макашниц — это холодный кофе со льдом. Процесс приготовления такого кофе уже целое шоу. По желанию в кофе можно добавить разные сиропы, сахар, молока.

Кофейня-макашница. Как делают тайский кофе на улицах
Кофейня-макашница. Как делают тайский кофе на улицах

Манго шейк

Обязательный пункт к дегустации — манго-шейк или любой другой фруктовый шейк. Обычно я беру такой напиток без льда, чтобы не перебивать вкус фруктов.

Для любителей домашней кухни есть стандартное меню, где можно найти все самое родное и любимое: и пельмени, и салат оливье. Конечно, все русские блюда приготовлены со своей тайской спецификой, но отголоски Родины все же имеются.

Это лишь малая часть гастрочудес Таиланда. Уверена, вы сможете найти свое любимое блюдо.

Желаю вам приятного аппетита и отличных путешествий!

Еще больше моих публикаций здесь: