Ребята, не могу молчать! Каппадокия — мое открытие уходящего года. Без шуток!
Не скрою своего обывательского смущения, если скажу, что до лета 2023 Турция впечатляла меня исключительно морскими историями. О, как же я была далека от реальной красоты.
Чем меня впечатлила Каппадокия и почему всем людям планеты нужно ее посетить, расскажу в своей статье.
Да, друзья мои, отпуск в Турции не только про прелести алл-инклюзивного отдыха. Это про огромную, богатую историю величественной Османской империи.
Думала ли я, что когда-нибудь окажусь в Каппадокии — самом сердце Турции?
Об этом я могла только мечтать...
Итак, Каппадокия — это большая территория со сказочными пейзажами, нереальной красоты долинами и горами. Иногда кажется, что ты находишься на другой планете.
Это место сплетения культурных традиций, памятников человеческой цивилизации и раннего христианства. Здесь время застыло в далеких тысячелетиях, в таинственных подземных городах и священных храмах, вырубленных в скалах.
Как вам такое описание? Уже завораживает?
Для справки: Каппадокия раскинулась в самом центре Турции, на востоке Малой Азии, а в переводе на русский «Каппадокия» — «Страна прекрасных лошадей».
Если погружаться в историю, важно вспомнить, что Каппадокия пережила несколько серьезных «встрясок»: она входила в состав Римской, Персидской, Османской империй и армянского государства, в разное время ее завоевывали Александр Македонский и сельджуки. Но это нисколько не разрушило каппадокийской хватки и очаровательности.
На территории Каппадокии происходили библейские события, здесь родились отцы христианской церкви – Великие каппадокийцы, и многие святые, в том числе, Георгий Победоносец.
Я почти упала в обморок, когда увидела те памятники культурного наследия, которые сохранились до наших дней.
Вулканический ландшафт страны прекрасных лошадей уникален. Здесь можно встретить туфовые образования разных форм, колонны в форме конусов и многое другое.
Конечно, не буду скромничать, все-таки упомяну свой топ-мест и событий, обязательных к посещению.
Важно: все места, отмеченные в моем списке, удалось посетить одним днем. Достопримечательности Каппадокии не ограничиваются этим набором. Если вы планируете побывать в Каппадокии более трех дней, рекомендую составить размеренную программу с посещением всего, что вас заинтересует.
Национальный парк Гёреме – музей под открытым небом
Гёреме – с VI до IX вв. один из крупнейших христианских центров. На территории музея есть 10 церквей и часовен 900-1200 гг. Они построены в византийском стиле – с арками, колоннами и капиталами, а украшены в уникальном каппадокийском стиле. Если вы попадёте в Гёреме обязательно зайдите внутрь нескольких из них.
Долины
Всего в Каппадокии порядка 15 долин разной протяженности. Мои фавориты: Розовая долина, Долина голубей и Долина любви (куда же без нее).
Розовая долина названа из-за завораживающего розового цвета скал. Причем проявляется этот цвет ближе к закату. Голубиная долина известна необычными голубятнями, вырубленными в скалах.
Долина любви знаменита причудливыми скальными образованиями в форме мужских детородных органов.
Пещерные города
Пещерные города Каппадокии внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, на сегодняшний день их обнаружено шесть.
Самый известный и большой подземный город – Деринкую, построенный в I–II тыс. до н.э. уходит в глубину на 60 м.
Пещерные жилища
В столице Невшехир, основанной древними хеттами, сохранились пещерные жилища, комплекс Дамат Ибрагим-Паши XVIII в. с мечетью, медресе и библиотекой, а также остатки мощной крепости.
Город Угрюп — крупный оборонительный район в прошлом, окружен долиной Чаталкайя с грибовидными скалами, а в его исторической части сохранились старинные дома из розового и песочного туфа, таинственные катакомбы.
Учхисар — город в районе Невшехир, место обязательное к посещению. Здесь открываются нереальной красоты панорамные виды.
В одном из таких каменных домиков расположился офис местной полиции. Если вежливо попросить стражей порядка, то они разрешат зайти в их офис и полюбоваться каменным убранством.
Парад воздушных шаров
Что касается развлечений, набор вполне стандартный: шопинг, прогулки на лошадях, автомобильные туры и многое другое. Но самое популярное — парад воздушных шаров.
Стоит сказать, что идея парада зародилась относительно недавно — в 80х годах 20 века. Цель понятна — формирование привлекательности Каппадокии для туристов.
Уже 30 с лишним лет ежедневно на рассвете в небо Каппадокии взлетает более 150 разноцветных шаров. Да, мероприятие исключительно коммерческое, но все-таки оно стало особым праздником жизни (для туристов точно). Несколько сотен шаров, парящих в небе — незабываемое зрелище.
Любой желающий может выбрать для себя подходящий формат участия: стать зрителем или участником парада. Просмотр парада в среднем обойдется в ~ 25-30 долларов с человека. Участие в параде стоит дороже ~ 150 - 250 долларов с человека, в зависимости от времени полета и размера корзины.
Еще один факт, который меня удивил: для пилотирования шаров привлекается профессиональная команда техников-пилотов из 12 человек. Полет в небо — дело непростое.
Успели вдохновиться путешествием в Каппадокию? Тогда стоит узнать, как туда доехать.
В Каппадокию удобнее всего добираться из Стамбула самолетом до городов Кайсери или Невшехир (время полета примерно — 1 час 25 мин).
Другой (более бюджетный) вариант — туристический автобус, который отправляется из любой точки Турции. Со всеми остановками время в пути от Анталии до Невшехира займет около 9-10 часов.
Свой тур в Каппадокию мы выбирали по отзывам знакомых и с учетом сравнения цен. Не рекомендую покупать тур у своего агента при отеле — выйдет намного дороже.
Друзья! Очень надеюсь, что Каппадокия случится в жизни каждого из вас. Мечтайте и воплощайте мечты в жизнь, и пусть путешествия приносят только радость.
Еще больше моих статей по ссылке: