Жители Новосибирской области отметили День города Карасука. В это же время прошёл фестиваль в честь краснокнижной утки. Завершился праздник салютом после ливня. Горсайт расскажет, как карасучане отметили событие.
В минувшие выходные в Карасукском районе прошло сразу два праздника – День города и традиционный фестиваль «Савка». Началось торжество на набережной комплекса «Савка», который построили в честь краснокнижной утки. Территория многофункционального комплекса с набережной для отдыха, спорта, прогулок, детских забав и творческих выступлений появилась в 2021 году благодаря федеральному гранту. Таким образом, в районе появился ещё один праздник – открытый фестиваль «День Савки».
Торты в виде утки
Под звуки концертной программы, в которой участвовали творческие коллективы из Карасука и соседнего Баганского района, горожане и гости района отдыхали. На входе на набережную организаторы привлекали юных горожан подвижными играми, конкурсами и познавательными викторинами.
В самом центре раскинулась выставка декоративно-прикладного творчества «Город мастеров». Здесь можно было посмотреть работы мастериц краеведческого музея и горожан разного возраста, занимающихся различным рукоделием. Многие своим символом сделали утку-савку, которую создавали из глины, теста и бумаги, плетёную и вязаную.
Торт испекла Юлия Василевская из села Октябрьское. Она удивляла земляков капкейками и тортом в виде уточки, пожелав городу процветания.
«Наше Октябрьское – практически ворота России, Новосибирской области и Карасукского района, часть российско-казахстанской границы. Район приграничный, мы – лицо страны. Важно, чтобы Карасук был красивым, гостеприимным и уютным для нас и наших гостей», – пояснила Горсайту Юлия.
Торт в виде утки подарила горожанам Валентина Черкасская из села Шилово-Курья. На выставку-ярмарку её пригласила заведующая местным Домом культуры. Валентина –рукодельница. Может и сшить, и связать, и спечь, и красиво украсить. Для сельчанки – день стал успешным дебютом.
«Праздник посвящён савке, поэтому мы угощали гостей 3D-тортом в форме уточки. В виде символа сделаны сладкие леденцы на палочке. Украсили стол разной выпечкой. Всё разобрали, значит, понравилось. Здесь я впервые, но думаю, это станет доброй традицией. И Карасуку, и району желаю процветать, беречь свое достояние и визитную карточку – нашу уточку», – рассказала сельчанка.
Карасукские сувениры разлетаются по стране
На фестивале жителям предлагали попробовать свои силы в народных ремёслах – лепить из глины, раскрашивать глиняные и деревянные заготовки.
Здесь же свои работы из глины, обереги, украшения и шитые мягкие игрушки показала местная мастерица Наталья Шаманская. Рукоделием она занимается с детства.
«Земляки интересуются брошами из глины, различными настенными сувенирами. Вазы для цветов и посуда сегодня пользуются спросом. Глиняные кружки можно использовать в быту: наливать чай, сервировать стол, в вазу поставить живые цветы. Это же обычные вещи, только сделанные своими руками, такого точно ни у кого не будет», – отметила Наталья.
В этом году она впервые показала своих авторских мишек на настенных панно и украшениях. Умилительные животные пришлись по душе. Изделия Натальи пользуются спросом не только у земляков, в виде подарков и сувениров их отправили в Новосибирск, Томск, Омск и даже в Германию.
Рядом с Натальей расположила свои работы жительница Новосибирска Олеся Илюхина, вместе с дочкой она творит из гипса. В Карасуке сибирячка провела долгие годы, сейчас с семьёй обосновалась в региональном центре, но часто к родным приезжает в приграничный городок.
«Вместо глины использую гипс, он сейчас в тренде. Делаем всё для декора – вазы, подставки под украшения, свечи, мелочь, ключи, аксессуары для маленьких принцесс. Узнала, что у местных мастеров нет работ из гипса, решила показать свои. Для меня Карасук – малая родина, здесь очень красиво, в нашем детстве не было такого замечательного места для отдыха как набережная», – поделилась Наталья.
«Столько замечательных рукодельниц»
В ряду мастериц Диана Черненькая, многодетная мама пятерых сыновей. Она из лент делает красивые броши, заколки, банты для девочек. Возле её стола столпились мамы и их дочки, которые выбирают обновки.
Традиционно в фестивале «Савка» участвует Галина Марчукова из Карасука. Она шьёт женские, хозяйственные, пляжные, сумки, варианты для телефонов или мелочей. Сибирячка продолжила свою династию. В её семье шили все – мама, бабушка, прадедушка, который был портным. Ранее жили в селе Покровка Карасукского района, затем перебрались в Карасук.
«Меня с детства тянуло к этому ремеслу. Научилась в пять лет. Это стало моей профессией. Сейчас тоже много времени провожу за швейной машинкой. С удовольствием участвую в фестивале. Это мой город, здесь столько людей, которых я знаю, меня знают», – сказала карасучанка.
Для своих земляков она шьёт одежду. Лет пять назад увидела в интернете необычные сумки, но не плетёные, а сшитые зигзагом на машинке, понравилось. Её работу приобретают земляки, а также отправили в Новосибирск, Тюмень, Москву, Ижевск, Барнаул и Германию.
«Я обожаю свой Карасук. Уезжаю в Новосибирск, скучаю. Здесь живут очень хорошие, добрые люди, а столько замечательных рукодельниц. На «Савке» увидела, какие удивительные вещи делают мои знакомые», – подытожила Галина Марчукова.
Рядом с опытным мастером свои украшения из бисера показала землякам Станислава Садовская, её поддержать пришла и подружка Владислава Фёдорова. Обе девятиклассницы технического лицея № 176. Стася начала работать с бисером более года назад, плела для себя, родных – мамы и сестры.
«Захотелось этим с другими поделиться. Такие украшения сейчас актуальны. Многие подходят, смотрят мои цепочки, кольца, браслеты и серьги, спрашивают, кто-то покупает. Я часто с друзьями на Савку прихожу, гуляем, отдыхаем, уток кормим, здесь красиво», – говорит лицеистка.
Местный фотограф-орнитолог и её утка-савка
Фотограф из Хорошего Евгения Лысогор оформила выставку снимков птиц. На её снимках множество птиц, которые живут или прилетают на лето в Карасукский район. Наблюдает за пернатыми более 10 лет.
«Птица – это моя слабость, все книги по пернатым скупаю. Приходится долго за ними наблюдать, чтобы сделать фотографию. Природа Карасукского района богата. За уткой-савкой приезжаю сюда, в Карасук, к нам она не прилетает», – рассказала любитель-орнитолог.
Она пожелала родному району и Карасуку процветания, а землякам – смотреть на мир другими глазами и видеть в нем красоту.
«Процветания нашему Карасуку»
Нельзя представить городской праздник без выступления Натальи Панасенко и её коллектива – вокального ансамбля «Светлица». Их объединило творчество и желание дарить людям радость. В своём районе и за его пределами они давно стали известны, в конце прошлого года отметили своё десятилетие.
У Натальи Панасенко огромный репертуар: на каждый праздник, к любой дате найдётся нужная песня. Она отметила, что за последние годы город преобразился.
«Процветания нашему Карасуку. Пусть горожане поют и веселятся. Поменьше слёз, побольше счастья, радости, добра, взаимоуважения и любви, карасучане, любите друг друга», – пожелала руководитель ансамбля «Светлица».
Память о Почётном жива
После фестиваля на набережной праздник продолжился в частном музее Людмилы Приваловой. Она напомнила землякам об уникальном жителе района и города, ослепшем лётчике-музыканте, Почётном гражданине Карасука – Дмитрии Петровиче Сарапулове. На встрече присутствовали дочери фронтовика Светлана и Лина, его внуки.
Людмила Привалова в своём музее посвятила огромную выставку Дмитрию Сарапулову. Семья музыканта передала некоторые вещи отца: портрет, документы, прибор Брайля, а также различные музыкальные инструменты – баян, домбру, мандолину, трубу, саксофон, гитару.
В этот день в память об уникальном жителе города сыграли привычные мелодии советской эпохи. Офицер запаса, десантник, афганец и поэт Евгений Бевз прочитал стихотворение, посвящённое Дмитрию Сарапулову. С фронтовиком-музыкантом проживал на одной улице – на Октябрьской, хорошо его помнит, дружил с его сыном.
«Мы в детстве в фантики играли, я всё Свете завидовал, у неё рулон такой был, цветной. Вот такое воспоминание… Я люблю писать короткие стихотворения, про Дмитрия Петровича – исключение, надо было уместить всю его жизнь. Написал много лет назад строки и подписал: «Посвящается моему земляку, штурману, ветерану Великой Отечественной войны Сарапулову Дмитрию Петровичу, потерявшему зрение вследствие ранения в одном из боевых вылетов, музыканту, учителю, наставнику и великолепному человеку». Добавлю – герою, который позже стал Почётным», – обратился к присутствующим десантник-поэт.
Голос поэта звучал, гости внимательно слушали.
«…Вот так на долгие годы, не став семье обузой,
Он стал героем навсегда Советского Союза.
Героем прожитой беды, российским парням свойским,
Героем пусть и без звезды, не менее геройским», – завершил ученик Дмитрия Сарапулова.
Боевой офицер запаса объявил минуту молчания в память о легендарном фронтовике. В свою очередь Людмила Привалова в День города поздравила Евгения Бевза со вступлением в «Союз писателей России».
Людмила Шмакова из Баганского района прочитала стихи, а самоучка-гармонист Фёдор Васин и бывший преподаватель местной музыкальной школы Александр Лысенко сыграли любимые советские мелодии.
Лично Дмитрия Сарапулова Фёдор не знал, но уважительно относится к карасукскому слепому музыканту, который не сдался, как и знаменитый Иван Маланин. Сибиряк – неоднократный участник и призёр межрегионального конкурса «Играй, гармонь сибирская!».
Александр хорошо помнит Дмитрия Петровича. Он оканчивал школу, когда у них музыку начал преподавать ослепший лётчик.
«Нам казалось необычным, что такой человек учил. Но когда услышали, как он играл, то забыли, что он не видит. С 16 лет я осваивал различные инструменты, как и Дмитрий Петрович. Главное – слушать и играть. Сегодня я выступал на барабанах. Решили исполнить любимые мелодии нашей молодости, в том числе твист, вальс», – добавил Александр Лысенко.
Семья Дмитрия Сарапулова благодарна, что память об их родном человеке живёт. Ведь только его имя символично прозвучало на традиционном Дне города в Карасуке.
Праздничный фейерверк после дождя
Вечером горожане и гости Карасука вновь встретились, но уже на центральной площади. Праздник продолжился, на сцену пригласили победителей конкурса по благоустройству.
Местного жителя Вадима Русецкого горожане поздравили с рождением сына. Накануне Дня города, 5 июля, появился на свет самый юный карасучанин.
«Хочу, чтобы супруга скорее поправилась и вернулась с ребёнком домой. Нашему городу и району желаю процветания», – сказал молодой отец.
На главной сцене выступили творческие коллективы, вокалисты. Неожиданно начавшийся ливень немного омрачил праздник. От непогоды карасучане спрятались в здании киноконцертного зала «Космос». А после дождя прозвучали залпы салюта.
Ранее Горсайт сообщал, что вокалисты четырёх приграничных районов Новосибирской области поборолись в Баганском районе за гран-при фестиваля патриотической песни. Идею баганцев поддержало руководство ФСБ России по региону.
Автор: Ольга Левина
Агентство новостей ОТС-Горсайт