Найти тему
Dmitry_Elch

Мариенхоф - Гаффкен. Акт II

Рассказ о продолжении путешествия по следам старой железнодорожной колеи от Переславского до Парусного. Начало путешествия можно увидеть здесь: https://dzen.ru/a/ZjOKFLzsVzHlZQd9

Итак, на дворе уже конец июня. Я восстановился после очередной операции и снова в строю. Значит, надо завершить то, что прервала болезнь - путешествие по железнодорожной колее Переславское-Западное - Парусное. В прошлый раз мы остановились в Тиренберге, а сегодня продолжаем в Медведево в нескольких километрах от окончания предыдущей части маршрута.

Старт
Старт

У дороги стоит проржавевший указатель направления на подсобное хозяйство Калининградского вагоностроительного завода. Хозяйство уже многие годы никакого отношения к заводу не имеет, но знак до сих пор желтеет над старым булыжником.

Идём в сторону фермы, а за ней ещё дома. Медведево - маленький уютный хутор, где живут явно не бедные жители, которые используют это место как дачу. К домам ведёт совсем молодая берёзовая аллея, а возле жилья растеклось живописное озерцо.

Молодая берёзовая аллея
Молодая берёзовая аллея
Озерцо
Озерцо

Пройдя посёлок и попрощавшись с сотовой связью, мы двигаем в сторону лесного массива. По сторонам дороги виды потрясающие - холмы, поросшие отдельными деревьями и невысокой травой.

К слову, отлично себя проявило приложение Alpine Quest. Хорошо, когда можно ориентироваться по спутниковым снимкам без доступа в Интернет.

Виды вокруг дороги
Виды вокруг дороги

Лес вокруг смыкается, поднимаются звенящие флотилии комаров, но дорога достаточно бодрая. Видно, что здесь часто ездят как минимум квадроциклы, а то и джипы. Скорее всего, это охотничьи угодья.

В лесу
В лесу

Периодически по пути попадаются лисички, которые моментально отправляются в пакет к Ярославу. Сегодня у него жарёха уже точно будет.

Вездесущие лисички
Вездесущие лисички
А вот ещё любители грибов
А вот ещё любители грибов

Ещё минут 15 и мы дошли до того места, где был железнодорожный переезд. Я предположил, что здесь был населённый пункт, но более позднее гугление немецкой карты это не подтвердило. По факту, мы имеем просто остановочный пункт в чистом поле.

Насыпь железной дороги
Насыпь железной дороги

Недалеко от переезда были найдены несколько боеприпасоподобных железяк, вырытых из земли вездесущими чернокопателями.

Боеприпасоподобная жбонь
Боеприпасоподобная жбонь

План похода предполагал, что мы осмотрим лесное озеро к югу от переезда. Карта чётко показывает водоём в проплешине леса, ещё и с какими-то мостками у берега. Причём, на немецких картах его нет - озеро достаточно молодое. Немного побродив по кустам, мы выходим к его берегу. К сожалению, берега топкие и заросшие, а мостки стоят далеко от берега. Комары жрут так, что отпадает всякое желание находиться в этих местах. Жаль, что воспользоваться нашим маленьким открытием в летнее время мы не сможем из-за вездесущих кровососов.

Лесное озеро
Лесное озеро

Вернувшись обратно к железнодорожному переезду, мы движемся по насыпи. Наша задача - проверить, сохранилась ли платформа остановочного пункта Компенен. Вопреки опасениям, идти по колее вполне комфортно - бурелома почти нет, а трава и подлесок не мешают ходьбе.

На старой колее
На старой колее

А вот как только в лесном массиве показался просвет, начались проблемы. Сначала появился бурелом, а потом выемка с колеёй оказалась натурально завалена деревьями. Платформу, кстати, мы так и не нашли - к сожалению, она не сохранилась и осталась только на старых картах.

Бурелом
Бурелом
Заросшая выемка
Заросшая выемка

Выбравшись наверх, мы оказались на краю огромной пустоши, образованной стальными отвалами бульдозеров. Лес здесь полностью уничтожен, а за пригорком шумит песчаный карьер.

Пустошь
Пустошь

Мы обрадовались, что сможем быстро пройти по краю карьера, но радость оказалась преждевременная. Зачем-то была прокопана траншея, преградившая нам путь. Пришлось с реальным риском перелома ног спуститься в выемку к железнодорожной колее, в объятия борщевика.

Путь закрыт
Путь закрыт
В объятиях борщевика
В объятиях борщевика

С трудом поднявшись по склону, мы быстрыми кабанчиками утрусили от этих странных мест. А тем временем, карьер живёт своей жизнью - 30-тонные "тараканы" выстроились в очередь перед экскаватором в глубине карьера.

"Тараканы" в очереди
"Тараканы" в очереди
Небо огонь
Небо огонь

Наконец-то можно выйти на обычную грунтовку, пофотографировать небо и поесть кислой ежевики.

На краю карьера
На краю карьера

Выйдя на шоссе, мы немного передохнули и пошли искать продолжение колеи. И таки нашлась насыпь, продолжающаяся после изуродованной территории карьера. Местность вокруг насыпи пошла на понижение, явно заболачиваясь. И в итоге, мы вышли на открытое место, затопленное и заросшее камышами. Что интересно, у немцев здесь был обычный ручей, но бобры уже в наше время решили изменить ландшафт.

Остатки каменного моста
Остатки каменного моста

Затопленная долина
Затопленная долина
Запруженный ручей
Запруженный ручей

Мы думали, что через тот разлившийся ручей будет мост, но нет - вместо него только груда камней. Зато бобры приготовили нам сюрприз в виде плотины, через которую можно переправиться на другой берег. Чем мы радостно и воспользовались.

Переход по бобрячьему мосту
Переход по бобрячьему мосту

На другом берегу надо передвигаться осторожно, чтобы не сломать себе ноги в бобровых норах. Ими изрыта вся насыпь, что стала дамбой для запруженного зверями ручья.

Снова идём по колее и снова перед нами задача проверить, сохранилась ли платформа остановочного пункта Каллен. Увы, и в этот раз нас постигла неудача, платформа нас не дождалась и сгинула в вихре времени. А нам достались только полчища слепней.

Колея в районе Каллена
Колея в районе Каллена

В одном месте колея вырвалась из леса, став уютной дубовой аллеей с прекрасными видами вокруг.

Дубрава возле колеи
Дубрава возле колеи
Окрестные поля
Окрестные поля

Дойдя до развилки, где железнодорожные пути отходили вправо и влево, вливаясь в перпендикулярную ветку Приморск - Янтарный, мы сошли с колеи и начали выход в сторону цивилизации. Пройдя вброд речушку и немного освежившись, мы полевыми дорогами вышли на шоссе. Правда, всё равно пришлось немного попродавливать проход в крапиве в человеческий рост.

Время освежиться
Время освежиться
Заросшие поля
Заросшие поля

На шоссе можно и расслабиться. Тут не страшны ни слепни с комарами, ни брёвна буреломов, ни борщевик. На сегодня программа завершена, а мы неспешно топчем в сторону Приморска.

В отличие от первой части маршрута, вторая оказалась совсем бедная на открытия и интересности. Зато я теперь точно знаю, что в эти места можно просто прийти ради чудесного лесного озера и живописных лесных троп.

Понравился рассказ? Подписывайся и добро пожаловать в клуб любителей нетуристических маршрутов по Калининградской области.

Есть вопросы? Подтягиваемся в комментарии.

До встречи на маршруте!