Рассказ о пешей исследовательской прогулке безлюдными дебрями Самбийского полуострова.
Как-то случайно на Первомай планы немного слетели. А именно, 1 мая возник внезапный выходной, ещё и с хорошей погодой, который однозначно следовало занять туристическим мероприятием. По маршруту уже были намётки, надо было только уточнить расписание транспорта и срочно найти компаньонов.
Вечером 28 апреля я спешно написал в ВК десятку знакомых пешеходов в надежде на их отклик в течение следующего дня. Давать открытый анонс уже не было смысла, так что оставалось надеяться на прямую связь. В итоге, нашлись двое добровольцев, готовых продираться через подлесок и кормить клещей.
Выезжаем на утренней электричке, едем до станции Переславское-Западное. Выходим с "Ласточки" и начинаем движение по маршруту. Я сразу предупредил всех ещё "на берегу", что сам по этим местам толком не ходил и нас может ждать что угодно - колючий подлесок, болотина, трава по пояс. Но добровольцы не отступили.
Если ехать в сторону Светлогорска, то на станции Переславское-Западное по левому борту, сразу после территории складов ГСМ, в лес уходит одичавшая железнодорожная ветка. Наша цель - пройти по ней и выяснить, что есть интересного по пути её следования.
Железнодорожная ветка Мариенхоф - Гаффкен (ныне Переславское-Западное - Парусное) была построена около 110 лет назад, изначально была узкоколейной, но в 30-е годы прошлого века её расширили до нормальной европейской колеи. Она связывала ветки Кёнигсберг - Раушен (современная Светлогорская) и ныне несуществующую Фишхаузен - Пальмникен (ныне Приморск - Янтарный). Не исключено, что таким образом резко ускорялась доставка топлива от базы ГСМ, находившейся в районе Мариенхофа, до военно-морской базы в Пиллау (ныне Балтийск).
Сегодня здание станции Переславское-Западное совсем не примечательно, но вот какое оно было в довоенные годы.
Карта подсказывает нам, что из всей ветки уцелел только маленький участок от станции Переславское-Западное до одного из цехов "Автотора", расположенного неподалёку. Однако, состояние путей подсказывает, что "Автотор" давно не использует эту ветку, да и вопрос, пользовался ли ей вообще.
Дойдя до грузовой рампы "Автотора", вопросов возникло ещё больше. Рампа явно старше начала нашего века, да и пути местами с бетонными шпалами, но в основной массе с деревянными. Видны следы щебёночной подсыпки, которая тут лежит ну уж точно не со времён войны. Значит, после разборки всей ветки Мариенхоф - Гаффкен больше полувека назад для каких-то целей оставили этот маленький участок специально для подвоза грузов на этот лесной объект. Могу предположить, что здесь мог быть объект военного назначения, судя по тому, что рядом была огромная база ГСМ и испытательная лаборатория для торпедного вооружения. Кстати, что интересно - около рампы стоят собранные здесь грузовики, ещё и в отдалении от основной территории предприятия, но никто не сможет их погрузить на платформы с этой рампы. Короче, слишком много загадок на квадратный километр.
Дорога проходит на несколько сот метров дальше, где заканчивается тупиком. Мы фоткаем толпу жуков-мертвоедов, собравшихся на коряге, и двигаемся дальше, уже вдоль пустой насыпи, на чьём горбе когда-то была железнодорожная ветка.
По самой насыпи мы не пошли из-за колючего и плотного подлеска, а пошли по кромке празднично-жёлтых рапсовых полей, которые за последние лет 20 стали неотъемлемым элементом калининградских пейзажей.
По дороге попалась крайне необычная ЛЭП с разноцветными шарами на проводах. Макс предположил, что это сделано специально для комбайнеров и водителей самосвалов, чтобы они не снесли провода своими стальными слонами.
Поле рассекает как шрам старого вояки глубокий овраг, на дне которого течёт речка Нельма. Мы взяли немного севернее, чтобы пересечь её по какому-то мостоподобному сооружению, что было видно на карте. Только мы сошли с поля в траву, как на наши штаны принялись садиться пассажиры. Пришлось периодически останавливаться и стряхивать с себя клещей, которым с нами точно не по пути.
Ландшафт в долине Нельмы резко отличен от рапсовых полей. Склоны оврага поросли кустами, которые сейчас красиво цветут. Густая зелёная трава ещё не успела высоко вырасти и выгореть на солнце, сейчас она ярко-зелёная, сочная и не мешающая передвижению.
Из-за кустов показалась каменная кладка. Это не что-то мостоподобное, а настоящий каменный железнодорожный мост возрастом больше века! Причём, я ни разу не видел его фото в популярных краеведческих ресурсах - всё таки мы правильно сделали, что пошли по нехоженым тропам.
Тут можно сделать небольшой привал. Пока суть до дело, обращаем внимание, что через мост идёт тропинка - то ли копатели протоптали до своих тайных делянок, то ли вездесущие кабаны до водопоя.
Мы же двигаем по насыпи дальше. Почти сразу после моста насыпь превращается в выемку, врезаясь в крутой склон. Здесь полотно шло через небольшой лесок, местами подлесок и бурелом преграждают путь, но это не сильно влияет на нашу скорость.
Возле одного из брёвен Макс находит ржавую немецкую каску.
А чуть дальше мы находим опоры автомобильного путепровода, проходившего над путями. Дорога шла из одного ныне несуществующего поселка в другой.
В одной из боковых промоин попалась керамическая труба. Такие трубы немцы размещали под грунтом на полях для удаления лишней влаги.
Карта подсказывает, что впереди водоём. Не просто озеро, а, судя по характерной форме, запруда. Так и есть, плотина перегородила речку и образовалось озеро, где сегодня лениво плавает лебедь. Что любопытно, этой запруды нет на немецкой карте предвоенных годов - видимо, построили перед самым началом Второй Мировой войны.
Насыпь приводит к речке, которую надо перейти вброд. Немного повозившись на буреломе, продираясь через крапиву, мы пересекли посадку и вышли на луг. Через речку был посёлок Ариссау со станцией, мы же сделаем крюк на холмы. Перед нами высится Воронья гора (в немечестве Росгартенберг). Я здесь часто бывал по работе и не понаслышке знаю, какие с неё открываются потрясающие виды.
Очень надеюсь, что в конце июня здесь мы сможем провести мероприятие, посвящённое Летнему солнцестоянию. Благо, чудесные виды и свежий воздух в сосняке просто требуют, чтобы здесь поставили лагерь и хорошенько отдохнули.
Двигаем на запад, на ещё одну высотку. Она поменьше первых двух, её вершина выгорела от пала травы. Кусты, напоминающие гигантский хвощ, создают самый настоящий мезозойский пейзаж. Только не хватает пары динозавров, щиплющих длинные зелёные ветки.
Снова спускаемся в сторону ручья. По дороге попадаются несколько нор - как вариант, барсучьи. Ручей течёт в овраге с пологими берегами. Судя по состоянию, не так давно русло этого ручья чистилось - вокруг нет ни кустарника, ни высокой травы, ни бобрятников.
И вот, мы снова около насыпи. Теперь она отлично просматривается в поле.
Идём вдоль неё по полю, попутно угораем с журавлей. Эти ленивые птеродактили не взлетают при виде человека, как те же аисты, а бегают по полю как страусы.
Делаем небольшой крюк, перемахиваем через свежую канаву и двигаем туда, где насыпь встречается с рекой Мучной. На этот раз мост немного попроще, примерно треть его уже обвалилась в речку.
Внизу Макс нашёл кусок снарядного ящика времён войны с сохранившейся ручкой для переноски.
Пройдя мост, мы берём на север, туда, где стоял замок Тиренберг. В тех краях я уже был как минимум раз 5, но обстановка на замковом холме неизменно безумная.
Когда в этих краях появилось прусское поселение, история не даёт однозначного ответа. Но однозначно можно сказать, когда тут появился опорный пункт крестоносцев, который они построили прямо напротив прусского городища - 1270 год. Спустя 5 лет опорник перестроили в камне и назвали Тиренберг в честь Конрада фон Тирберга, орденского ландмейстера, ответственного за строительство замка.
Мельница была построена в 1325 году и сильно пережила замок - мука всегда нужна. В 1330 году на отдалении от замка и мельницы построили кирху, которая была на тот момент одной из самых старых в регионе. Кирха благополучно пережила сотни лет, но после Великой Отечественной войны была снесена вместе с самим посёлком Тиренберг и окрестными фольварками, став донором стройматериалов для строительства аэродрома в Дунаевке.
Замок не стал знаменитым, как те же Тапиау или Инстербург. После расформирования Ордена в 1525 году и искоренения язычества в регионе многие укрепления быстро пришли в упадок. Так, Тиренберг в XVI веке уже активно разбирался местными жителями на стройматериалы, а через примерно лет 100 был окончательно снесён.
Встречают гостей замка горы и стопки стройматериалов, а также давно умершая, за исключением камнедробилки и двух экскаваторов, техника. Дорогу к замку размыло паводком ещё в 2019 году, с тех пор она так и не восстановлена. Мы прошли вброд и двинулись по дамбе сквозь огромную свалку металлолома.
Замок располагался на холме, который разрезала пополам дорога (её замок и прикрывал). Северная половина была цитаделью, южная - форбургом. Сегодня от замка остались только обваловка, фрагменты фундамента из разнокалиберных валунов, да огромный замковый колодец с колхозно законсервированным верхом.
Когда я проходил здесь в 2019 году, колодец был еле заметен среди травы и служил братской могилой для десятков ужей, что грелись на его камнях.
Во рву форбурга хозяин этих мест решил сделать ангар для своей техники. Грунт местами срыт, стоят бетонные блоки.
Пока суть до дело, пора бы и пообедать. Делаем импровизированный столик, ставим горелку, достаём еду и питьё.
Возвращаясь обратно, видим хозяина. Старый бородатый дед, делающий странные движения, идёт к нам с явно недобрыми намерениями. Однако, после обмена любезностями и выяснения того, что мы не из ФСБ, дед, представившийся Анатольичем, охотно рассказал про свои владения. Начал он с кошачьего семейства, которое охраняет дедов хутор от крыс и мышей с поля.
Дед живёт здесь много десятков лет, ещё с 90-х годов он собственноручно меняет ландшафт вокруг замкового холма по воле голосов в своей голове. Он перекопал старый замковый пруд, хотел здесь построить ресторан и гидроэлектростанцию. Живёт он в халабуде, которую он построил на фундаменте немецкой водяной мельницы. Там он соорудил камин из одного мельничного жернова, а стол из другого. Дверь сколотил по оригинальной немецкой технологии, а дверной косяк, как во времена Ордена, сделал кирпичной аркой.
В одном из посещений у Анатольича рисунки замка Тиренберг, чьим хранителем он себя считает.
На заднем дворе у Анатольича самодельная мини-ГЭС, сделанная в водосбросе мельничной плотины. Вроде даже работает.
Металлолом вокруг - не просто металлолом. Анатольич постоянно что-то из него мастерит. Так, он планирует сделать систему освещения в халабуду - из барабанов стиральных машин делается шахта, обшивается по кругу гибкими зеркалами и получается световой колодец.
Проводив нас по бревну, которое Анатольич использует вместо моста к дому, дед показал нам прусское городище, напротив которого и был построен замок. Попутно он охотно рассказывал про свою бурную молодость и беспокойную старость.
Наконец, мы смогли попрощаться с дедом. Нам пора идти дальше, нас ждёт последняя точна сегодняшнего маршрута - памятник воинам-мотоциклистам.
С 5 по 7 февраля в окрестностях посёлка Тиренберг приняли бой против превосходящих сил гитлеровцев мотоциклисты из 2-го отдельного мотоциклетного полка, 271-го отдельного моторизованного батальона особого назначения и отдела контрразведки "СМЕРШ" 91-й гвардейской стрелковой Духовщинско-Хинганской дивизии, которые оказались в окружении контратаковавшими немцами. Около мельницы Тиренберг, как назло, находилось на тот момент управление дивизии.
«На 4 февраля штаб 91 дивизии находился в Мюле- Тиренберге, а наблюдательный пункт командира дивизии находился в Гермау. Немецкие части , поддерживаемые самоходными установками и танками стали атаковать районы Тиренберг и Мюле Тюренберг В ночь на 4 февраля поддерживающие дивизию 2 гвардейский мотоциклетный полк и отдельный мотобатальон, были отозваны в распоряжение 39 армии, но выполнить эту задачу они не смогли, так как немецкие части окружили дивизию, и эти части были вынуждены занять круговую оборону в районе Тиренберг и Мюле Тиренберг. Немцы предприняли ряд мощных контр атак против штаба дивизии в районе Гермау. Враг обстреливал поселок их тяжелой артиллерии и шестиствольных минометов. Все атаки врага отбивались. На 6 февраля начал ощущаться недостаток боеприпасов и скопилось много раненых. Оборонятся приходилось в трудных условиях, окапываться в снегу и грязи и несколько суток находиться без отдыха. (»Бои 91 Гв.сд в окружении.Тиренберг-Гермау-лес Лангервальд».
Из воспоминания ветерана А.В. Гаврилова гв. ст. лейтенанта командира минометного взвода 277 гв.сп.)»
Памятник погибшим бойцам был установлен и торжественно открыт 8 мая 2016 года при участии их мирных коллег из числа калининградских байкеров, а также при участии ветеранов спецназа.
В принципе, сегодняшнюю программу мы выполнили. В посёлок Тиренберг уже заходить не стали, решили сразу двигать в сторону остановки. Идти нам по живописным зелёным аллеям, которые напоминают зелёные туннели.
Через примерно полтора часа мы садимся в битком набитый автобус и едем как килька в банке домой. Поход завершился более чем удачно.
А постскриптумом стала встреча с группой ребят из "Велочерепашек", которые возвращались из путешествия по Роминтенской пуще.
Понравился рассказ? Подписывайся и добро пожаловать в клуб любителей нетуристических маршрутов по Калининградской области.
Есть вопросы? Подтягиваемся в комментарии.
До встречи на маршруте!