«О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — ибо жизнь явилась, и мы видели, и свидетельствуем, и возвещаем вам эту вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, — о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами; а наше общение — с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом. И это пишем мы, чтобы радость ваша была совершенна» (1 Ин. 1:1-4).
О чем мы думаем, когда размышляем о Вечном Слове? Часто при этом в нашем воображении предстает черная книга в мягком кожаном переплете. Мы размышляем только о словах, написанных в этой книге. Не поймите меня неправильно. Я ни в коем случае не хочу преуменьшать важность книги, которую мы называем Библией; но я хочу, чтобы вы знали, что «Слово Божье» или «Вечное Слово» больше, чем книга с напечатанными словами, каким бы дорогим или красивым ни был ее переплет.
Когда мы говорим о Вечном Слове, мы говорим о Самом Иисусе. Иоанн сказал: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога» (Ин. 1:1, 2).
Воистину, Вечное Слово больше, чем запечатленные на бумаге слова; Вечное Слово — это Божий Сын. Этот факт не уменьшает значимости Библии; он служит для ее возвышения и освящения. Если Библия — это открытые по вдохновению слова, а мы в это верим, тогда она отождествляется с Самим Вечным Словом. Это делает Библию даже более драгоценной. Иисус обещал, что Он с нами и будет с нами вечно.
Давайте рассмотрим четыре аспекта Вечного Слова.
В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО
Иоанн начинает свое послание словами: «О том, что было от начала...» (1 Ин. 1:1). Это возвращает нас к тому, как Иоанн начал свое повествование о жизни Христа: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога» (Ин. 1:1, 2). Эта идея не проста для понимания.
Не каждый в этом мире согласится с нами. Существует множество теорий, объясняющих кем был Иисус. Согласно некоторым их них, Иисус был обычным галилейским мальчиком, который стал обычным мужчиной. Он был трудолюбивым, уважаемым, хотя и бедным, его родители ничем особенным не отличались от других людей. Иосиф, плотник, и Мария, его жена, были обычной крестьянской семьей, в которой рос Иисус. Многие из подобных теоретиков признают, что Иисус вырос в необычного взрослого и что у Него было много великих революционных идей. Но Он был человеком, утверждают они, не более и не менее.
Другие скажут, что Иисус был незаконнорожденным сыном Марии и что неизвестно, кто был Его настоящий отец; однако Иосиф, будучи добрым человеком, решил взять Марию в жены чтобы спасти ее репутацию. Согласно этой теории, Мария придумала историю о том, что к ней приходил ангел и пообещал, что Бог сделает так, что она забеременеет. В подтверждение своей теории эти критики ссылаются на современную науку, которая отрицает подобные вещи. Это объяснение рождения Иисуса не только делает Его незаконнорожденным сыном, но и ритуально нечистым. Есть и такие, кто убеждены, что Иисус был великим пророком, возможно, сыном Марии и Иосифа. Кто были Его родители не столь важно. Важно то, что Он был великим человеком. Возможно, Он был пророком; бесспорно, что Он был великим учителем, но Он не был Сыном Бога.
К тому времени, когда Иоанн писал свои послания, появился ранний еретик по имени Керинф, который был гностиком. Он пытался объяснить природу Иисуса совершенно по-иному. Он считал, что Иисус был «усыновлен» Богом. Гностики не верили, что между человеком и Богом может быть прямое общение. Керинф пытался объяснить отношения между Богом и Христом, просто заявив, что Бог усыновил Его. Эта теория стала известной как теория «Усыновления». На протяжении многих лет люди соглашались с той или иной формой этой теории. Всех их объединяло то, что они не считали Иисуса Божьим Сыном; по их убеждению, Он не был Богом, но лишь человеком.
Я не могу принять какую-либо из этих попыток объяснить, кем был Иисус из Назарета. Я верю, что Иисус имеет такую же вечную природу, что и Бог. Говоря словами Иоанна, «Он был в начале у Бога». На самом деле Иоанн даже еще более однозначен, когда продолжает: «Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:3). Иисус был не только со-вечным с Богом; Он также был со-Творцом. Иисус Сам дает Свое собственное свидетельство этой истине. Когда Он обратился к Отцу с великой заступнической молитвой, Он сказал: «И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славой, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Ин. 17:5). Если бы Иисус не был со-вечным с Богом, Он был бы величайшим из самозванцев этого мира.
Апостол Павел добавил свое свидетельство к делу Иисуса. Он писал о Нем: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным людям и по виду став, как человек» (Фил. 2:6, 7).
Он писал святым и верным братьям во Христе в Колоссах: «[Он] есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякого творения, ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли — всё Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и Им всё стоит» (Кол. 1:15-17).
Павел не только утверждал, что Иисус существовал с Богом изначально, но также свидетельствовал о том, что Иисус принимал участие в сотворении всего, и что все сотворено «для Него». Все, что мы можем видеть и ощущать из сотворенного Богом, было создано для Христа, Вечного Слова.
СЛОВО СТАЛО ПЛОТЬЮ
Иоанн был предельном ясным, как в настоящем послании, так и в своем рассказе о жизни Иисуса. Он сказал: «Ибо жизнь явилась, и мы видели, и свидетельствуем, и возвещаем вам эту вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам» (1 Ин. 1:2). Что может быть еще более однозначным, чем эти слова? И снова он пишет: «И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца» (Ин. 1:14). Обратите внимание, что «Слово стало плотью». Они видели славу «Единородного от Отца». В Синодальном Переводе греческое слово моногенус переведено как «единородный», тогда как в Новом Русском Переводе и Современном Переводе — как «единственный Сын». Согласно Арндту и Гингричу, Иоанн использует это слово только в отношении Иисуса. Оно означает уникальные или единственные в своем роде отношения. Оно ни в коей мере не отрицает божественное зачатие нашего Господа, но скорее поддерживает его, поскольку подразумевает уникальную природу отношений между Отцом и Сыном. От Иоанна мы узнаем, что это Слово буквально стало плотью и жило среди людей.
Эта основная предпосылка нашей веры относительно Иисуса не исключает критику. Мне вспоминается один профессор семинарии, который внятно сказал, что он не верит в буквальное воплощение Бога во Христе, но он верит в то, что означает воплощение. Этот исследователь Нового Завета не верил, что Бог буквально приходил в человеческой плоти в виде Иисуса. Он верил, что это воплощение было чисто символичным. Подобная точка зрения является совершенно неприемлемой. Рождение Иисуса было действием, посредством которого пришедший свыше (с небес) смог жить среди людей и пострадать и умереть как человек. Иоанн сказал, что он слышал, видел и осязал Вечное Слово.
Воплощение является одной из самых важных истин Писания. Без него наше спасение было бы невозможным. Человечество давно уже погрузилось в грех. Человек давно разочаровал сотворившего его Бога. С этим нужно было что-то делать. Как и в Ветхом Завете, следовало принести жертву. Мы читаем, что «всё почти по закону очищается кровью, и без пролития крови нет прощения» (Евр. 9:22). Следовало принести жертву за грех, и этой жертвой стал Иисус. Христос Сам принес Себя в жертву: «Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвой Своей» (Евр. 9:26). Смерть Иисуса была необходимой. Если бы Он не умер, мы не получили бы спасения.
ИИСУС С НАМИ СЕЙЧАС
Перед тем, как вознестись, Он пообещал Своим ученикам: «Я с вами во все дни» (Мф. 28:20). В другой раз Он сказал: «Ибо где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Иисус жив, и Он с нами!
Из всех мировых религий христианство является уникальной. Одним из отличий Господнего пути от всех остальных является тот факт, что наш лидер живой. Ни одна другая мировая религия не может сказать о себе того же. Например, Моисей был лидером иудаизма; он умер много веков тому назад. Будда был лидером буддизма, но он также умер много веков тому назад. Мухаммед был лидером мусульманской религии, но он также умер. Однако религия Христа даже не началась до тех пор, пока ее лидер не умер и не воскрес. Воскресенье является центральным фактом христианства. Павел писал, что, если бы не было воскресенья, наша вера была бы напрасной и мы по-прежнему были бы в грехах (см. 1 Кор. 15:12-28). Павел многосторонне доказал центральное место воскресения. Из этого следует, что, если Иисус не жив и не находится сейчас с нами, то вся конструкция и вера христианской религии рухнет.
Почему так важно постоянное присутствие Иисуса среди нас? Иоанн сказал, что поскольку наше общение есть общение со всеми христианами, оно также и с Отцом и Его Сыном (1 Ин. 1:3). Когда я имею общение с моими братьями и сестрами во Христе, я также имею общение с Творцом вселенной и с Его Сыном, Иисусом Христом.
Еще одна причина, почему так важно, что Иисус постоянно пребывает в нас, была озвучена Павлом: «Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес. Он и одесную Бога, Он ходатайствует за нас» (Рим. 8:33, 34). Христос пребывает в нас и ходатайствует за нас.
СЛОВО БУДЕТ ПРЕБЫВАТЬ ВОВЕКИ
Мы говорим о Вечном Слове. Петр писал, что мы рождены от нетленного «Слова Божия, живого и пребывающего вовек» (1 Пет. 1:23). Выражение «Слово Божие» не ограничивается написанным словом или тем, что мы называем Библией. Живое Слово — это Иисус Христос, и Он послал Духа, чтобы открыть нам это Слово (см. Ин. 14:26). Это Слово и есть живое Слово Бога, Сына Божьего, и Его откровение спасения, которое было нам дано.
Христос воистину вечен. Он умер на кресте, чтобы никогда снова не умирать. Иисус проложил путь для всех, верующих в Него и повинующихся Ему, чтобы они никогда не умирали. Смерть для христианина есть ничто иное как переход из одного мира в другой. Мы испытываем физическую смерть, но на самом деле уже сейчас в нас пребывает вечная жизнь, потому что Иисус «пребывает вовек» и живет, чтобы ходатайствовать за нас перед Отцом (см. Евр. 7:24, 25).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы верим в Божьего Сына, который живет вечно — Вечное Слово Бога. Он — Тот, кто «вчера, и сегодня, и вовеки Тот же» (Евр. 13:8). Стоит ли удивляться, что Иоанн завершил эти первые четыре стиха настоящего послания словами: «И это пишем мы, чтобы радость ваша была совершенна»? (См. 1 Ин. 1:4.) Эту радость, которая есть у нас как христиан, сложно передать словами.
👉🏻 Покупка круизов (Реклама. ООО "Круиз.онлайн". ИНН 6315008371)