Иезекииль, сын священника Вузия, был уведен в плен в первое нашествие халдеев на Иерусалим в 598 году до Р.Х. с царем Иоакимом и другими знатными иудеями. Его постоянным местопребыванием был город Тел-Авив на реке Ховаре.
В пятый год плена он был призван Богом продолжать среди изгнанников дело пророка Иеремии, оставшегося в Иерусалиме. Иезекииль, в свою очередь, возвещает неизбежное разрушение Иерусалима и храма, указывает на то, что нависшая над Сионом кара вполне заслужена его жителями, и призывает к покаянию и очищению весь Израильский народ. Иезекииль обращает свои речи ко всем двенадцати коленам, в то время почти полностью находившимся в изгнании.
Из последующих утешительных речей Иезекииля видно, что его влияние на изгнанников было значительно. Этим можно объяснить перемену к лучшему в народе, ставшем из идолопоклонников ревнителями закона. Иезекииль пробуждает в них надежду на светлое будущее, на возвращение в Иерусалим и восстановление города и храма, а также на то отдаленное время, когда Бог восстановит со Своим народом вечный завет мира и соединит всех под властью единого истинного Пастыря.
Чтобы послужить людям, Иезекииль стал послушным орудием в руке Господа. Он с готовностью исполнял все, о чем ни просил его Бог, хотя, на первый взгляд, ему приходилось делать странные вещи. Он, в частности, запирался в доме (Иез. 3:24), пользовался языком жестов (Иез. 4:4-8), ел пищу в определенных пропорциях (Иез. 4:10), принимал неблагоприятную внешность (Иез. 5:1) и выносил из своего дома все вещи, иллюстрируя этим пленение Израильского народа (Иез. 12:2-7).
Подготовил брат Андрей (г. С-Петербург)