Найти в Дзене

Страсти вокруг крайней плоти Иисуса Христа

Фрагмент картины Питера Пауля Рубенса «Обрезание Иисуса»
Фрагмент картины Питера Пауля Рубенса «Обрезание Иисуса»

Обрезание Иисуса произошло через 8 дней после рождения (Лука 2:21). На протяжении веков Римско-католическая церковь праздновала это событие (первый день января), а Православная церковь продолжает делать это и сегодня (14 января). Само по себе в этом ничего странного, если бы не тот факт, что крайняя плоть Спасителя со временем вызвала ожесточенные споры.

Согласно апокрифическому Евангелию детства Спасителя (на арабском языке), старая еврейка, которая провела операцию, хранила крайнюю плоть в алавастре с нардовым маслом. Она отдала её сыну, аптекарю, с условием, что он не продаст реликвию. Но сын ослушался родительницу и продал её, в конце концов, она оказалась в руках Марии Магдалины. После этого следы священной крайней плоти теряются до 9 века, когда византийская императрица Ирина подарила её Карлу Великому в качестве свадебного подарка.

Король франков передал её бенедектинскому аббатству Шарру. После первого крестового похода, перед лицом наводнивших тогда христианский мир «крайних плотей» Иисуса, монахи отправились с реликвией в паломничество в Рим, чтобы папа Иннокентий III подтвердил её подлинность. Папа не стал подтверждать или опровергать, оставил на усмотрение Божие. Однако в какой-то момент священный препуций пропал.

-2

По другой версии Карлу Великому вручил её ангел, когда он молился у Гроба Господня. Во время коронации в 800 году «императором римлян», в базилике Святого Петра в Риме, он подарил реликвию папе Льву III, который поместил её в Санкта-Санкторум Латеранской базилики.

Средневековье – «золотой век» реликвий, когда крестоносцы возвращались со святой земли с мощами святых, блаженных и мучеников. Между городами за обладание реликвиями возникали споры и стычки, вплоть до «кощунственных» краж мощей, как это произошло в 1485 году, когда венецианцы украли мощи святого Роха в Монпелье (в 1856 году вернули половину тела святого). Помимо мощей, это и соломинки из яслей Иисуса, щепки Святого Креста и стола Тайной Вечери (ими можно было наполнить телегу), три позвонка хвоста осла, на котором Христос въехал в Иерусалим, шипы из тернового венца, волосы из бороды святого Иоанна Крестителя, пояс Марии, упавший на землю во время её вознесения, около пятисот молочных зубов Младенца Иисуса, молоко Богородицы, камни, которыми побивали Стефана Первомученика, не меньше шести Святых Граалей.

Спрос на реликвии породил активную торговлю ими, выгоду от которой получали монастыри, религиозные ордена, целые города. Паломники наполняли монастыри в надежде чудесным образом излечить свои недуги, прикоснувшись к реликвии. В зависимости от источников в разных городах Европы насчитывалось восемь, двенадцать, четырнадцать, даже восемнадцать «священных крайних плотей».

За той, которая находилась в аббатстве в Коломбе, деревне недалеко от Шартра, согласно легенде, послал Генрих V Английский для своей жены Екатерины Валуа, которая в 1421 году забеременела. Реликвия работала настолько хорошо, что Генрих V не захотел возвращать ее после рождения ребенка (будущего короля Генриха VI).

В Антверпене своя священная крайняя плоть почиталась с 1100 года, предположительно с той поры, как король Иерусалима Болдуин I приобрел ее на землях Палестины. Во время мессы епископ из Камбре увидел, как из неё выступили три капли крови и испачкали алтарное полотно. В честь этого кусочка кожи и алтарного полотна построили часовню, которая стала местом паломничества. В 1426 году было основано братство святой крайней плоти для защиты реликвии, состоявшее из 24 прославленных прелатов и уважаемых людей города.

-3

Помимо физического значения как реликвии, она появлялась в знаменитом мистическом видении святой Екатерины Сиенской. В нём Иисус мистическим образом женился на ней и надел ей на палец как обручальное кольцо свою крайнюю плоть. Нетленный палец святой Екатерины (вместе с мумифицированной головой) почитается в базилике Сан-Доменико в Сиене, также известной как базилика Катериньяна.

Мистик Агнес Бланбекин в одном из видений утверждала, что чувствовала крайнюю плоть Иисуса у себя во рту. Она материализовалась как настоящая плоть и кровь Иисуса, была сладкой на вкус и наполнила её глубокой радостью.

-4

Согласно легенде, в Калькате (провинция Витербо), которую называли деревней ведьм, в 1527 году в плен попал ландскнехт, который принимал участие в разграблении Рима и в частности Санкта-Санкторум Латеранской базилики. Его заключили в тюрьму, и в своей камере он спрятал реликварий со святой крайней плотью. Она была обнаружена в 1557 году. С тех пор церковь стала почитать эту реликвию, предоставляя паломникам десятилетнюю индульгенцию.

Джеймс Джойс в своём шедевре «Улисс» пишет, что Стивен Дедал, когда обнаруживает, что его друг Леопольд Блум подвергся обрезанию, не может не думать о крайней плоти Калькаты, «брачном кольце Римско-Католической Церкви».

Но в 1856 году вновь появилась утерянная реликвия из Шарру. Рабочий, работавший в аббатстве, заявил, что нашёл реликварий, спрятанный в толще стены. Это повторное открытие привело к ожесточённому богословскому столкновению о том, чья «священная крайняя плоть» подлинная, из Калькаты или из Шарру.

-5

Вокруг реликвии богословские споры возникали постоянно на протяжении веков. Вознеслась ли она с воскресшим телом Иисуса? Вознеслась ли она в момент обрезания или все еще находился на земле? Имела ли кровь, пролитая во время операции, такую же искупительную силу, как и кровь Страстей? Дебаты достигли апогея в 17 веке, когда богослов Лев Аллаций написал «Речь о крайней плоти Господа нашего Иисуса Христа», в которой утверждал, что реликвия «вознеслась, как и сам Иисус, и расширилась в одно из колец Сатурна».

Конгрегация доктрины веры декретом от 3 февраля 1900 года запретила кому-либо говорить или писать о смущающей реликвии под страхом отлучения от церкви. В 1954 году, после долгих дебатов, наказание ужесточили на самую серьезную степень отлучения (витандус/человек, которого следует избегать).

Второй Ватиканский Собор (1962–1965) исключил праздник Обрезания Христова из литургического календаря, вернее реформировал его, и 1 января Католическая церковь поминает Марию, Пресвятую Богородицу.

-6

Тем не менее, в Калькате каждый канун Нового года приходские священники продолжали вековую традицию, показывая реликвию верующим в церкви святых Корнелия и Киприана. А 1 января её проносили по улицам, во время праздника Обрезания Господня, до 1983 года. Практика прекратилась, когда воры украли реликварий, инкрустированный драгоценными камнями, вместе со «священной крайней плотью». Возможно, история придумана, чтобы положить конец болезненному интересу к реликвии.