78,7K подписчиков

Как погибала Римская империя. Варвары хозяйничают в Италии (метрополии). Часть 2

203 прочитали

При следующей встрече Алариха с посольством осажденных римлян они согласовали требования, в том числе 5000 фунтов золота и 30000 фунтов серебра, а также освобождение рабов варварского происхождения. Для сбора таких средств монет оказалось недостаточно и пришлось переплавлять статуи из золота и серебра. Осталось согласовать выделение провинции для готов с портом для принятия кораблей с хлебом из Африки, регулярную дань и должность главнокомандующего.

Армия Алариха осаждает Рим, готовясь к захвату города в 410 году.
Армия Алариха осаждает Рим, готовясь к захвату города в 410 году.

Готы освободили дорогу к гавани для подвоза хлеба и отступили от Рима с обозом, груженным полученным сокровищами. К их армии присоединились 40 тысяч освобожденных рабов. Но император Гонорий вместе с министром Олимпием в Равенне отказались заключать мир на таких условиях. Они оказались готовыми воевать до последнего римлянина. И армия Алариха вновь осадила Рим.

Рим под осадой армии Алариха.
Рим под осадой армии Алариха.

А желающих воевать среди жителей империи становилось всё меньше. Содержание легионеров уменьшилось из-за недостатка доходов, привилегии были отменены, перспективы получения земельного надела после окончания службы крайне туманны. Дезертирство в армии стало обычным делом. Перспективы воевать только за честь и жизнь оказались непривлекательными.

Желание воевать у римский легионеров только за честь оказалось непривлекательным делом.
Желание воевать у римский легионеров только за честь оказалось непривлекательным делом.

Назначение нового императора

В сложившейся тупиковой ситуации сенат Рима принял решение объявить императора Гонория низложенным, а назначить нового, им стал префект города Аттала. Новый правитель принял присягу у Алариха и наградил его званием генералиссимуса. Но теперь управляющий африканской провинцией Гераклиан отказался признавать нового императора и прекратил поставки хлеба в Рим.

Армия Алариха вновь окружила Рим, чтобы добиться своих требований. Оказались правы те жители, которые успели покинуть город. Там не остались ни вновь избранный император Аталла со своими чиновниками, ни папа Иннокентий I, ни продовольственных запасов, а также желающих сражаться с готами. Попытки решить дело переговорами потерпели неудачу, и сенат принял решение о сдаче. Со своей стороны вождь варваров пообещал не грабить христианские храмы, не убивать мирных жителей, а только пограбить три дня.

Вступление Алариха в Рим. Изображение из открытых источников.
Вступление Алариха в Рим. Изображение из открытых источников.

Взятие Рима

24 августа 410 года Аларих по главе своей армии въехал в Рим через ворота напротив своей ставки. В городе развернулись поиски ценностей. В первую очередь искали золото, дорогие ткани и драгоценные камни. Активно захватчикам помогали освобожденные рабы. От них уже труднее было укрыться ветхой одеждой нищего и сохранить припрятанные в тайниках сокровища. Их не интересовали картины и скульптуры, и цели разрушать здания у них тоже не было. Готы были жадными, но не кровожадными. После отъезда варварской армии с награбленным имуществом и пленными оставшимся горожанам пришлось убирать мусор и валяющиеся кое-где трупы, так как без жертв не обошлось.

Варвары разоряют город. Изображение из открытых источников.
Варвары разоряют город. Изображение из открытых источников.

Судьбы беженцев в Африке и на Востоке

Во всех портах Средиземного моря появились беженцы из покоренного Вечного города: аристократы с ценным имуществом, которое удалось сохранить, женщины с детьми и нехитрым скарбом, старики со следами тяжелых переживаний и лишений на их лицах. По всей империи разнеслось известие, что центр культуры, гражданских законов и государственного могущества пал и разграблен! Аристократы, потерявшие свои богатства, превратившиеся в нищих, теперь разъезжались по провинциям.

Меньше всех повезло тем, кто прибыл в Африку. Управляющий африканской провинцией Гераклион отнимал у них ценные вещи и их имения, дочерей сенаторов и аристократов продавал в рабство восточным купцам. Знатные римлянки лишались не только титулов и богатства, но и становились наложницами у местной знати.

Знатные римлянки становятся наложницами и провинциальных аристократов. Изображение из открытых источников.
Знатные римлянки становятся наложницами и провинциальных аристократов. Изображение из открытых источников.

Переселенцам на восток повезло больше: они переселялись в провинции, где не было политических потрясений. Там редко пытались их грабить и унижать. Современники удивлялись тому, что приезжие беглецы не стали утруждать себя какой-либо полезной деятельностью. Они опять стали погружаться в праздную жизнь и проводить время в местных колизеях, как будто были поражены какой-то особой болезнью. Привычка к праздной жизни казалась непреодолимой.

Пока на востоке было тихо, на западе шла острая борьба за власть. И в Италии, и в Испании, в Галлии бывало, что по два-три претендента объявляли себя императорами, по провинциям рыскали шайки грабителей-варваров, городские стены приходилось защищать самим горожанам, а сельские жители оставались беззащитными.

Древнеримский амфитеатр в Эль-Джеме был построен по образу и подобию римского Колизея проконсулом Африки Гордианом в Тисдре в 232-238 годах н. э. Длина арены составляет 65 метров, ширина 39 метров. Изображение из открытых источников.
Древнеримский амфитеатр в Эль-Джеме был построен по образу и подобию римского Колизея проконсулом Африки Гордианом в Тисдре в 232-238 годах н. э. Длина арены составляет 65 метров, ширина 39 метров. Изображение из открытых источников.

Смерть Алариха

У Алариха после грандиозных побед над римскими армиями были далеко идущие планы. В первую очередь его интересовала провинция в северной Африке. Это был главный источник зерна, которого не хватало в Европе из-за похолодания климата. Но неожиданно его поразила неизвестная кочевникам болезнь — малярия, которая свела его в могилу в 40-летнем возрасте. Его армии досталась самая большая добыча после взятия Рима. Значительная её часть была похоронена вместе с ним на дне реки Бузент, воды которой были временно отведены в сторону. Источники сообщают, что все пленные, участвовавшие в работах, были убиты, чтобы сохранить в тайне место захоронения.

После ухода готов римляне Италии постепенно приходят в себя, жизнь налаживается. Опытный полководец Аэций с помощью пришедших с востока гуннов сдерживает активность готов. Гунны во главе с Атиллой почувствовали свою силу и в 447 году двинулись на Константинополь. Армия варваров грабит города и селения на своем пути, трижды побеждает римскую армию и приходит к стенам столицы империи. В городе паника, жители массово бегут из него. Но с Атиллой удалось заключит мир ценой увеличения дани до 600 кг золота в год.

Флавий Аэций. Изображение из открытых источников.
Флавий Аэций. Изображение из открытых источников.

Теперь армия гуннов двинулась на западную часть империи. Навстречу бывшим союзникам выдвинулись римляне во главе с Аэцием. Было понятно, что в открытом противостоянии с гуннами им не выстоять, поэтому они заняли стратегические позиции на южном берегу реки По, препятствуя переправе варваров. Им оставалось только наблюдать, как враги разоряют селения на противоположной стороне. В конце концов из Рима прибыла делегация, которая стала уговаривать Атиллу заключить мир между двумя великими державами, и тот согласился, приняв огромный выкуп.

Римской империи в очередной раз крупно повезло. Во время очередной свадьбы на германской принцессе в 453 г. Атилла умирает от неумеренного возлияния. Его империя распадается, среди его наследников разворачивается борьба за власть, и гунны уже не представляют особой опасности. А в 454 г. в результате придворных интриг убит Флавий Аэций, которого историки назвали “последним из римлян”. В течение 25 лет под его руководством с помощью войск и дипломатии удавалось сдерживать нашествия варваров. Но после смерти вождя гуннов его посчитали ненужным, как в своё время Стилихона.

Можно обсуждать была ли вина Аэция перед императором Валентинианом, готовил ли он переворот, в котором его обвиняли. Но после его гибели Италия оказалась беззащитной перед варварами. Уже весной следующего года в результате заговора был убит сам император. И вскоре пришло грозное известие, что из Африки в главе с Гейзерихом движется флот вандалов под лозунгом “Отомстим за Карфаген”. И главная цель его — Рим!

Окончание следует

Приложение

Уважаемы читатели. Вашему вниманию предлагается сборник текстов, публиковавшихся на канале «Хакнем» о развитии экономических отношений от доисторических времен до античности. Книгу можно скачать по ссылке:

Читайте остальные статьи цикла в персональной рубрике автора:

Автор: Александр Медведев, биофизик, выпускник Физтеха (МФТИ), кандидат биологических наук, бывший эксперт отдела экономического анализа банка. Автор книги "Как появилась рыночная экономика". Пенсионер, 67 лет

Хакнем расти 🌱
Хакнем расти 🌱

Прочитайте книгу нашего автора А. Медведева, о том как появилась рыночная экономика и возможна ли она в современной России. Частично контент создан благодаря размышлениям автора, на которые его натолкнули диалоги в комментариях с нашими читателями в его постах канала «Хакнем»

Скачать книгу - это подарок 🎁 нашим читателям!

Читайте также: