Батюшек часто спрашивают о том, что за служба такая - обедня в храме? Зачем ее заказывать? Много таких вопросов возникает и в церковных лавках, где подают записки на поминовение.
Что такое обедня?
Обе́дня – это еще одно название Божественной Литургии, появившееся в простонародье. Произошло оно от слова «обед», поскольку Литургия совершается утром, до обеда, и исторически берет начало еще со времен первых христиан.
В первые века верующие приносили с собой на Литургию хлеб и вино для совершения Таинства Причастия, а после окончания службы из оставшихся даров устраивался совместный обед, от которого и произошло народное название Литургии - "обедня".
С течением времени традиция совместного обеда закончилась, но слово "обедня" осталось как еще одно название Литургии. Теперь оно употреблялось по большей части по времени, в которое обычно совершается Богослужение (до обеда).
А святой праведный Иоанн Кронштадтский связывал возникновение слова "обедня" с тем, что Литургия — это званый Обед, на котором христиане принимают Божественную трапезу: Тело и Кровь Христа.
Людей часто смущает разнообразие церковных записок со словом "обедня": «заказная обедня», «обедня о здравии» или «обедня об упокоении» и т.д. Так верующие называют прочитывание священнослужителями церковных записок во время совершения Божественной Литургии.
Эти молитвы совершаются во время проскомидии, на сугубой или заупокойной ектении, по окончании Литургии во время молебна или панихиды. Читаются молитвы о здравии или об упокоении, в зависимости от того, как написана церковная записка.
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
Чем отличается простая или заказная обедня?
Церковная записка ― это список имен, поданный людьми, который священник поминает за Божественной Литургией, панихидой или молебном. Простую записку читает алтарник (помощник священника), а заказную (ее еще, кстати, называют «обедней») дважды читает сам священник.
В первый раз заказные записки прочитываются в начале Литургии, на проскомидии, когда вынимаются частички из просфоры.
Второй раз батюшка поминает имена из записок на Литургии во время сугубой ектении (особом молении). Ектения означает «протяжное моление», во время которого на каждое прошение священника хор отвечает «Господи, помилуй» или «Подай, Господи». Слово “сугубая” означает усиленная.
В момент сугубой ектении священник возносит прошение: «О ми́лости, ми́ре, жи́зни, здра́вии, спасе́нии рабо́в Бо́жиих (и́мя) и все́х зде́ предстоя́щих и моля́щихся и о е́же умно́жити ле́та живота́ и́х».
В этот момент батюшка перечисляет имена христиан, указанные в записке о здравии.
Если же была заказана обедня об упокоении, то таковые имена поминаются во время заупокойной ектении: «О приснопамятнех рабех Божиих (имя рек), покоя, тишины, блаженныя памяти их, Господу помолимся».
Помоги Господь!