Многие дети советских времен помнят пионерские лагеря, в которых проходили летние каникулы. Колонна автобусов с детьми начинала свой первый рейс ежегодно в июне. Лагерь для отправления чада на отдых выбирался не просто так – каждая организация или предприятие имели свой лагерь, путевку в который оплачивал профсоюз. Родители оплачивали небольшой процент от общей стоимости. Поэтому выбирать особо не приходилось. Однако и это было неплохой помощью родителям отдохнуть от шума в доме, успеть переделать какие-то дела, пока дети отсутствовали.
Кто мог попасть в лагерь
В лагерь принимали практически всех школьников, разделяя их на возрастные отряды. Конечно, надо понимать, что в лагеря попадали не все дети, выделялось определенное количество путевок каждому предприятию, которое делилось между работниками с детьми. Обычно детей было намного больше, чем профсоюзы могли отправить на отдых. Состояние лагерей также отличалось в разных регионах: это могли быть приличные каменные здания уровня здравницы, а могли быть деревянные бараки где-нибудь посреди леса. Но в любом случае отдых получившим путевку был обеспеченных, незабываемы впечатления на годы вперед тоже.
Первое, что нужно было сделать после получения путевки – пройти медосмотр, проставить необходимые пометки в медкарту и начать сборы. В чемодан с наклеенными на корпус данными владельца собиралась необходимая одежда – рубашки, юбка/брюки, штаны, нижнее белье, предметы гигиены. Можно было взять непортящиеся продукты – печенье, сухари. В назначенный день нужно было подъехать с родителями в определенное место, где стояли готовые к отъезду автобусы.
Распорядок дня за всю смену
По прибытии на место дети распределялись по своим корпусам, все личные чемоданы запирались в одном помещении, специально для этого подготовленном, затем начиналась торжественная линейка, после которой весь период нахождения в лагере дети проводили строго определенном режиме с подъемом/отбоем, утренней зарядкой, четко прописанными часами завтрак/обед/ужин и остальными мероприятиями.
В течение дня кроме отдыха дети должны были обязательно дежурить посменно, убирать территорию, нарезать хлеб на кухне, разливать компоты и заниматься сервировкой столов.
Иногда детям предлагалась мелкая подработка, конечно оплачиваемая, которая предполагала поднятие самооценки у советских детей.
Конечно в пионерских лагерях дети не сидели постоянно взаперти, их могли навещать родители или родственники, для этого выделялась суббота. Они привозили ребятне вкусняшки и вещи, забытые в суматохе во время сборов. Была разработана специальная игровая программа для развлечения отдыхающих, в основном патриотического характера. А ближе к концу смены разжигался костер, дети пели песни, играли на гитаре, прощались с лагерем