Бывает, что мы вроде бы работаем денно и нощно, однако доход не увеличивается. Финансовый эксперт Светлана Петрова рассказывает, как без серьезных вложений изменить свое финансовое состояние в лучшую сторону.
💵 Правило первое: не бойтесь просить повышения зарплаты
Не стесняйтесь разговаривать с работодателем и просить повышения заработной платы. Если вы ценный сотрудник, грамотно выполняете все свои должностные обязанности, работодатель вами доволен, то почему бы не попросить повышения? В принципе, по закону работодатель обязан индексировать заработную плату каждый год - в зависимости от уровня инфляции. В трудовом кодексе не прописано, в какой форме это следует делать — можно в виде 13-й зарплаты или в виде повышения окладов. Но вы же видите, какая инфляция сегодня. По официальным данным — 8 процентов, но на деле гораздо выше. Поэтому не стесняйтесь просить повышения, мотивируя это тем, что ваши расходы растут и, чтобы комфортно жить и выполнять свои должностные обязанности, вам нужна соответствующая заработная плата. Поверьте, сегодня у нас - «рынок работника»: работодателю зачастую выгоднее повысить оклад вам, чем искать нового сотрудника, обучать его и вводить в курс дела.
💳 Правило второе: расширяйте горизонты
Если работодатель не в состоянии повысить вам заработную плату (нет такой возможности или вы - бюджетник, когда заработная плата четко привязана к штатному расписанию), то расширяйте горизонты. Посмотрите свою специальность в онлайне — возможно, такие специалисты, как вы, именно сейчас востребованы в онлайне, будь вы преподаватель или даже сантехник. Не стесняйтесь предлагать свои услуги, сейчас много онлайн-курсов, даже консультации по ремонту сантехники можно давать в онлайне. Главное для себя — не закрывать такой возможности, не быть зашоренным, смотреть глубже, идти в ногу с современными технологиями и искать себе дополнительный заработок в онлайне.
💰 Правило третье: обучайтесь новым навыкам
Время идет очень быстро, возникают новые профессии, новые направления деятельности. Чем больше у вас навыков и опыта, тем больше возможностей открыто для вас. Вы можете уйти со своей нынешней работы, наняться на другую. Или попросить у работодателя повышения не за тот объем работы, который вы выполняете, а в связи с тем, что у вас появилось дополнительная квалификация.
Самое простое — изучить новый язык, пройти дополнительные курсы по программированию. Посмотрите, что ближе к вам, и просто расширяйте новые навыки — может быть, в рамках той профессии, которой вы уже обладаете.
🏦 Правило четвертое: участвуйте в различных мероприятия, связанных с вашей профессией
Сегодня очень часто проходят выставки, ярмарки, конференции по самым разным тематикам. Если это как-то связано с вашей профессией, специальностью, всегда посещайте такие мероприятия. Знакомьтесь с новыми людьми, понимайте, в какую сторону развивается ваша профессия, что вам еще можно подтянуть. Если есть возможность, высказывайте свое мнение, выступайте. В общем формируйте свой статус, свой личный бренд, чтобы к вам прислушивались как к специалисту. Если вас будут ценить больше как специалиста, то и работодатель будет платить большую заработную плату - когда уже у вас будет статус общепризнанного лидера мнений. Так что публичность тоже может сыграть значительную роль в повышении дохода.
💴 Правило пятое: рассмотрите возможность переезда в другой город
Другие публикации журнала:
Тарт татен - классический французский яблочный пирог: национальная кухня
6 способов быстро овладеть музыкальным инструментом
2 завтрака в большом городе: снова отправляемся в гастрономический тур в Санкт-Петербург
Продукты и их полезные свойства: белки, жиры, углеводы
3 завтрака в большом городе: гид по ресторанам Санкт-Петербурга
3 завтрака в большом городе: гид по ресторанам Москвы
Топ 10 хитростей на кухне от повара и кулинара
Рецепт говяжьего бульона от повара и кулинара
Малосольные помидоры: консервируем вместе
"Битые огурцы" - рецепт азиатской кухни "на скорую руку"
Запеканка из овсянки: фитнес рецепт
"Соте" из кабачков и баклажанов с курицей
Как сделать незабываемым обыкновенный куриный окорочок: мёд, апельсин, базилик
Ягодное суфле: готовим десерты дома
Легкий, летний салат: простые рецепты
Мятный соус: консервируем вместе
Гравлакс по-итальянски: рецепты национальной кухни
7 рецептов домашних лимонадов: простые рецепты
Оливье, оливьешечка: готовим дома
"Кофе со льдом" или кофейный лед
Имбирный соус "имбирная аджика": консервируем вместе
Мясо по-китайски: рецепты национальной кухни
4 совета как правильно держаться на сцене
7 правил распределять свое время, чтобы все успевать
Меренговый рулет: рецепт и полезные советы от повара и кулинара
Винегрет: рецепт от повара и кулинара
Безе: готовим дома, простой рецепт
Чечевичный восточный суп: рецепт от повара и кулинара